Лучше меньше, да лучше: 10 команд, преуспевших без больших покупок
Вся Европа с удивлением смотрит на "Тоттенхэм Хотспур", который за все лето совершил минимум движений на трансферном рынке. Но так ли уж это плохо? История знает множество примеров команд, которые смогли преуспеть без больших покупок. Обозреватель портала FourFourTwo Мэтт Голт припоминает 10 из них.
"Манчестер Юнайтед" (2000)
Тем летом Алекс Фергюсон совершил единственную серьезную покупку - взял у "Монако" Фабьена Бартеза. Это был вынужденный шаг. После ухода Петера Шмейхеля возникла острейшая проблема с вратарями. Ни Марк Боснич, ни Массимо Таиби на роль хранителя ворот "Юнайтед" не подошли. Бартез оказался тем, кто требовался. Конечно, время от времени он совершал идиотские ошибки - но в целом, команда знала, что может на него положиться.
Других просто не требовалось. Фергюсон и так имел блестящий полевой состав - безусловно, лучший на тот момент в АПЛ. Предыдущий чемпионат Англии эта команда выиграла с отрывом в 18 очков от второго места. Сезон 2000/01 тоже оказался триумфальным с преимуществом чуть меньшим, но все равно внушительным - 10 очков. Если бы эта команда смогла просуществовать в таком состоянии еще хотя бы года три! Но увы - уже летом 2001 она начала рассыпаться...
"Челси" (2009)
Приход Карло Анчелотти в лондонский клуб не привел к каким-то серьезным кадровым перетряскам. Невозмутимый итальянец посмотрел на состав, собранный его предшественником Жозе Моуринью - и понял, что с этими людьми можно решать задачи. Скупились по минимуму и совсем не звездно: Юрий Жирков (18 миллионов фунтов), Дэниел Старридж (6.5 миллионов), Неманья Матич (1.5 миллионов). Вместо того, чтобы менять состав, Анчелотти решил изменить игру.
Моуринью практиковал "ромбовидную" схему 4-4-2. Соперники ее раскусили и с успехом ей противодействовали. Анчелотти сделал команду более гибкой, научил, как действовать в рамках нескольких моделей - 4-3-2-1, 4-3-3, 4-2-3-1. В итоге, "Челси" выдал блестящий сезон, увенчанный "дублем". В чемпионате Англии команда забила удивительные 103 гола. Некоторые игроки просто расцвели при Анчелотти. Дидье Дрогба стал лучшим бомбардиром турнира с 29 голами, Фрэнк Лэмпард и Флоран Малуда вошли в пору своего расцвета. Люди были те же - но выглядело их соцветие совершенно иначе!
"Блэкберн" (1994)
Принято думать, что феноменальный чемпионский взлет "Блэкберна" - результат денежных вливаний владельца клуба Джека Уокера. Да, при нем активно покупали игроков. Но следует обратить внимание на то, что летом, которое начинало победный сезон, "Блэкберн" купил всего двух игроков. Правда, один из них, Крис Саттон, стоил очень много по тем временам (5 миллионов фунтов) - и он составил с Аланом Ширером ударную пару нападающих.
В остальном, первоклассный состав команда уже имела. Грэм Ле Со, Колин Хендри, Хеннинг Берг, Тим Флауэрс... Главный тренер Кенни Далглиш смог организовать эту группу талантов в коллектив, четко знающий путь к победе. Именно в этом - строгая организация и высокий командный дух - и следует видеть секрет их успеха в сезоне 1994/95.
"Атлетик Бильбао" (2011)
Летом 2011 баски подписали только одного игрока - Андера Эрреру из "Сарагосы". И все! Большего тренеру Марсело Бьелсе не требовалось. Он знал, как создать боеспособную команду из любого подручного материала. Он научил игроков эффективно распоряжаться мячом и быть рассудительными на поле. Он создал команду очаровательную, эксцентричную, страстную - под стать себе. И вошел с ней в сезон.
Ни одного титула его "Атлетик" так и не завоевал, а в Ла Лиге и вовсе провалился (10-е место). Но на континенте оставил неизгладимый след, дойдя до финала Лиги Европы (где нехотя уступил другой испанской команде - мадридскому "Атлетико"). Пиком сезона стала победа 3:2 на "Олд Траффорд" в 1/16 финала - хотя, казалось бы, "Манчестер Юнайтед" с тем звездным составом победить никак не мог. Но "Атлетик" Бьелсы мог совершать невозможное!
"Валенсия" (2001)
Летом 2001 в "Валенсию" пришел Рафа Бенитес. Единственный игрок, которого тогда купили - бомбардир мадридского "Атлетико" Сальва Баллеста. У Бенитеса были идеи, как изменить к лучшему команду, достигшую финала Лиги чемпионов. И он принялся за дело.
В результате, "Валенсия" выиграла титул чемпионов Испании, даже не потрудившись найти непосредственную замену своему лидеру Гаиске Мендьете, ушедшему в "Лацио". Успех команды Бенитеса базировался на прочной обороне. В чемпионате команда пропустила всего 29 голов, имея выдающегося вратаря Сантьяго Канисареса и пару центрбеков Маурисио Пеллегрино-Роберто Айяла. Нападение было не таким ярким (лучшим бомбардиром в Ла Лиге стал Рубен Бараха со смешными 7 голами), но этого и не требовалось. Бенитес перестроил командную схему с 4-4-2 на более компактную 4-2-3-1 с двумя полузащитниками оборонительного плана, что усиливало контроль над пространством в средней зоне. Победа в чемпионате Испании, которую обеспечила эта тактика, создала Бенитесу репутацию одного из самых дальновидных молодых тренеров Европы.
"Милан" (2003)
После успешного сезона 2002/03 "Милан" казался настолько совершенным, что сама мысль о каких-то "добавках" в его состав и в голову не приходила. Мудрый Карло Анчелотти сделал только два приобретения - купил в "Сан-Паулу" молодого Кака и Николу Поцци в "Чезене". Плюс, как свободный агент был взят бразильский ветеран Кафу. Более чем скромно, с учетом предыдущих трансферных сезонов "россонери"!
В итоге, Кака добавил команде креатива (и был назван лучшим футболистом Серии А после первого же сезона), а Кафу довел до полного совершенства оборонительную линию, в которой уже состояли Алессандро Костакурта, Алессандро Неста и Паоло Мальдини. Результат был прекрасен. "Милан" вновь стал чемпионом Италии, опередив "Рому" на 11 очков и потерпев всего 2 поражения за сезон.
"Барселона" (2015)
Глупо менять что-то в составе, который и так считается лучшим в мире. Этого и не стал делать Луис Энрике, придя в "Барселону". Он получил все, о чем можно только мечтать: возможно, лучшую атакующую линию в истории футбола (Месси-Суарес-Неймар), близкую к совершенству полузащиту с Хави, Иньестой и Бускетсом, а также могучую оборонительную группу во главе с Жераром Пике. Конечно, парочка ритуальных покупок была совершена (Арда Туран и Алейш Видаль - да и то, до января из-за "трансферного бана" они играть не могли), но главной кадровой проблемой "Барсы" в то лето оказалось - как уговорить остаться Дани Алвеса.
В итоге, под руководством Луиса Энрике "Барса" продолжила коллекционировать трофеи. Еще один титул чемпионов Испании. Еще один национальный кубок... Правда, ну зачем кого-то было покупать?
"Вердер" (2003)
Перед сезоном 2003/04 "Вердер" мало кем всерьез рассматривался как кандидат в победители Бундеслиги. Но умная клубная стратегия сотворила чудо. Бременцы стали чемпионами Германии, избежав сколько-нибудь серьезного усиления состава. Валериан Исмаэль и Пекка Лагерблом общей стоимостью в 1 миллион евро - вот и все их тогдашние приобретения.
Успех "Вердеру" принесло сотрудничество генерального менеджера Клауса Аллофса и тренера Томаса Шаафа. Аллофс выбрал правильный вектор развития. Шааф изменил командную философию, сделав упор на короткой и быстрой пасовке. "Вердер" стал лучшим с самой результативной атакой (79 голов) и с первым бомбардиром Бундеслиги (Аилтон - 28 мячей). А главное - игрой этой команды нельзя было не восхищаться.
"Манчестер Юнайтед" (1995)
Летом 1995 Алекс Фергюсон решился на шаг, который мог показаться очень спорным: избавиться от группы ключевых игроков прежнего победного состава (Инс, Канчельскис, Хьюз) и заменить их группой воспитанников клубной академии - так называемым "Классом 92". В команду пришли Бэкхем, Гиггз, братья Невиллы, Скоулз, Батт. Плюс вернулся из восьмилетней дисквалификации Эрик Кантона. Мало кто верил, что из такого сырого теста удастся испечь что-то приличное. Но ведь удалось, и еще как!
Дебют группы манчестерской молодежи вошел во все футбольные хрестоматии. Молодежь дала такого жару, что весь мир только рот разинул! Ну, а Кантона выдал великолепный сезон - один из своих лучших. Он забил 19 голов и стал лучшим "игроком года" в Премьер-лиге. Так, без каких-либо посторонних привлечений, "Манчестер Юнайтед" совершил настоящую кадровую революцию.
"Бавария" (2005)
Мюнхенский клуб ассоциируется с непомерными тратами на игроков. Но в 2005 он вел себя гораздо скромнее. Все покупки ограничились дешевыми Валерианом Исмаэлем и Жулио дос Сантосом. Феликс Магат, взяв в руки баварские бразды, решил проблему модернизации команды иначе.
Он сделал ставку на физическую готовность футболистов. Они должны были выдержать больше нагрузок, чем любой соперник. В этом Магат видел залог победы. И он смог вернуть титул в Мюнхен. У него не все было гладко в отношениях с игроками - это много раз приводило к его отставкам в разных клубах. Но его умение добиваться успеха бесспорно. И его пример того, как "Бавария" может обходиться без многомиллионных трат тоже весьма показателен.