Новости и события » Общество » 24 августа: какой сегодня праздник

24 августа: какой сегодня праздник

24 августа: какой сегодня праздник

24 августа - 236-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 129 дней.

Podrobnosti.ua собрали для вас праздники, которые отмечают в этот день.

День независимости Украины

Установлен в 1992 году постановлением Верховной рады Украины. Праздник отмечается в стране ежегодно 24 августа в честь принятия Верховным советом УССР "Акта провозглашения независимости Украины". Это событие и принято считать датой образования украинского государства в современном виде.

Национальный день вафель в США

Американцы посвятили любимому лакомству целый праздник но с удовольствием уплетают десерт не только в этот день. Американские вафли готовят в двойной сковородке. У них имеется ярко выраженный узор в виде сот. Для их приготовления используют тесто на гашеной соде.

В этот день отмечают ряд религиозных праздников:

Память священномученика Евпла Катанского (Сицилийского), архидиакона

Му­че­ник ар­хи­ди­а­кон Евпл по­стра­дал в 304 го­ду при им­пе­ра­то­рах Дио­кли­ти­ане (284-305) и Мак­си­ми­ане (284-305). Он слу­жил в си­ци­лий­ском го­ро­де Ка­тане. Все­гда но­ся при се­бе Еван­ге­лие, свя­той Евпл бес­страш­но про­по­ве­до­вал языч­ни­кам о Хри­сте. Од­на­жды, ко­гда он чи­тал и объ­яс­нял Еван­ге­лие со­брав­ше­му­ся на­ро­ду, его схва­ти­ли и пред­ста­ви­ли пра­ви­те­лю го­ро­да Кал­ви­си­а­ну.

Свя­той Евпл ис­по­ве­дал се­бя хри­сти­а­ни­ном и об­ли­чил идоль­ское нече­стие. За это его пре­да­ли му­че­ни­ям. Из­ра­нен­но­го свя­то­го бро­си­ли в тем­ни­цу, где он про­был в мо­лит­ве 7 дней. Гос­подь из­вел в тем­ни­це му­че­ни­ку ис­точ­ник во­ды для уто­ле­ния жаж­ды. Пред­став вто­рич­но су­дье, укреп­лен­ный и ра­дост­ный, он вновь ис­по­ве­дал ве­ру во Хри­ста и об­ли­чил му­чи­те­ля за про­ли­тие кро­ви непо­вин­ных хри­сти­ан. Су­дья ве­лел ото­рвать свя­то­му уши и от­ру­бить го­ло­ву. Ко­гда свя­то­го по­ве­ли на казнь, ему на шею по­ве­си­ли Еван­ге­лие. Ис­про­сив вре­мя на мо­лит­ву, ар­хи­ди­а­кон стал опять чи­тать и разъ­яс­нять на­ро­ду Еван­ге­лие. Мно­гие из языч­ни­ков уве­ро­ва­ли во Хри­ста. Во­и­ны взя­ли ар­хи­ди­а­ко­на и усек­ли ме­чом.

Память преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах

Преподобномученики Феодор и Василий Печерские подвизались в ХI в. в Ближних пещерах Киева. Святой Феодор роздал свое богатство нищим, удалился в монастырь и поселился в варяжской пещере, соседней с пещерами преподобного Феодосия. Много лет пробыл он тут в строгом воздержании. Когда враг посеял в нем скорбь о розданном имении, святой Василий утешал его: "Прошу тебя, брат Феодор, не теряй награды; если хочешь имения, возьми все, что есть у меня". Преподобный Феодор раскаялся и сердечно полюбил преподобного Василия, вместе с которым жил в келлии.

Однажды преподобный Василий в течение трех месяцев нес послушание вне монастыря. Бес, приняв его облик, явился к преподобному Феодору и указал сокровища, когда-то сокрытые в пещере разбойниками. Инок хотел уже выйти из монастыря, чтобы купить имение и жить в миру. Но когда вернулся преподобный Василий, бесовский обман раскрылся. С тех пор преподобный Феодор стал внимательнее к себе. Чтобы в праздности не увлекаться помыслами, он поставил у себя жернов и по ночам перемалывал зерно. Так долгими и усердными подвигами он освободился от страсти сребролюбия.

Память преподобного Феодора, инока, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах

Про­ис­хо­дил из ро­да св. рав­ноап­о­столь­но­го кня­зя Вла­ди­ми­ра и стя­жал се­бе сла­ву устро­е­ни­ем хра­мов и за­щи­той пра­во­сла­вия на Во­лы­ни от на­си­лия па­пиз­ма. Пер­вый раз имя св. кня­зя упо­ми­на­ет­ся под 1386 г., ко­гда за ним бы­ло утвер­жде­но на­след­ствен­ное вла­де­ние - Острож­ский округ. В 1410 г. св. Фе­о­дор участ­во­вал в раз­гро­ме ка­то­ли­че­ско­го ор­де­на под Грюн­валь­дом. В 1422 г. св. князь из-за со­чув­ствия пра­во­слав­ным в Че­хии под­дер­жал гу­си­тов в борь­бе с гер­ман­ским им­пе­ра­то­ром Си­гиз­мун­дом. В 1432 г. ря­дом по­бед над по­ля­ка­ми св. Фе­о­дор вы­ну­дил кня­зя Ягел­ло огра­дить за­ко­ном сво­бо­ду пра­во­сла­вия на Во­лы­ни. В 1438 г. свя­той участ­во­вал в бит­ве с та­та­ра­ми.

По­сле 1441 г., оста­вив об­шир­ные име­ния в луч­ших об­ла­стях По­до­лии и Во­лы­ни, во­ин­скую сла­ву и кня­же­ство, пре­по­доб­ный при­нял мо­на­ше­ство с име­нем Фе­о­до­сия в Ки­е­во-Пе­чер­ской Лав­ре и под­ви­зал­ся здесь для спа­се­ния сво­ей ду­ши до са­мой кон­чи­ны, по­сле­до­вав­шей во вто­рой по­ло­вине XV в. (год точ­но неиз­ве­стен). По­гре­бен он в Даль­них (Фе­о­до­си­е­вых) пе­ще­рах. В 1638 г. иеро­мо­нах Афа­на­сий Каль­но­фий­ский сви­де­тель­ство­вал, что пре­по­доб­ный Фе­о­дор "от­кры­то по­чи­ва­ет в Фе­о­до­си­е­вой пе­ще­ре в це­лом те­ле".

Память мученицы Сосанны девы и с нею священномучеников Гаия, папы Римского, Гавиния, пресвитера, мучеников Клавдия, Максима, мученицы Препедигны, мучеников Александра и Куфия

Мученица Сосанна дева была дочерью пресвитера Гавиния и племянницей святого Папы Римского Гаия (283-296). Она была воспитана в строгом христианском благочестии и с юных лет посвятила себя Богу. Семья святой состояла в родстве с императором Диоклитианом (284-305), до которого дошел слух о ее добродетели и красоте. Решив выдать святую Сосанну замуж за своего соправителя Максимиана Геркула (284-305), император послал к пресвитеру Гавинию своего родственника, сановника Клавдия, а затем его брата Максима.

Оба они вместе с женой Клавдия Препедигной и сыновьями Александром и Куфием после бесед с благочестивой семьей приняли Крещение. Узнав о том, что целая семья императорских родственников обратилась в христианство, Диоклитиан отправил их в изгнание. Вскоре мучеников сожгли в Остии, недалеко от Рима, а пепел бросили в море. Святую деву Сосанну взяли во дворец, а императрице было поручено уговорить ее покориться. Но императрица, тайная христианка, поддержала мученицу в намерении сохранить девство ради Господа.

Она объявила императору о непреклонности девы вступить в брак с язычником. Диоклитиан дал позволение соправителю обесчестить святую деву, но Ангел защитил ее. Македоний стал склонять мученицу принести жертву идолам. "Я сама себя приношу в жертву Господу моему", - ответила она. Тогда Македоний отсек мученице голову. Императрица же тайно похоронила тело святой; комната, где произошло убийство, была освящена в церковь святым Папой Гаием. Вскоре принял мученическую кончину отец святой Сосанны - пресвитер Гавиний, а в 296 году и святитель Гаий.

24 августа: какой сегодня праздник

24 августа: какой сегодня праздник

24 августа: какой сегодня праздник

24 августа: какой сегодня праздник

24 августа: какой сегодня праздник

24 августа: какой сегодня праздник


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх