День Независимости: что можно найти на ярмарке в музее Гончара
Каждый год на День Независимости во внутреннем дворике Музея Гончара проходит ярмарка, на которой можно купить одежду в национальном стиле, разнообразную посуду и игрушки, сделанные народными умельцами, книги. Vogue.ua посетил ярмарку и нашел немало аутентичных вышиванок и аксессуаров, которые точно украсят любой гардероб.
"Довганя", найденная в одном из сел Иршавского района Закарпатской области, примечательна тем, что только в этом регионе разрез на сорочках был не спереди, а сзади. Поэтому основной акцент вышивки смещен к задней стороне рукава и чтобы рассмотреть всю красоту узора, нужно было оглядываться девушке вслед. Создана именно эта сорочка была в межвоенный период, предположительно в конце 1920-х годов, из домотканного хлопкового полотна.
Вышиванка из Западного Полесья, датируемая началом 20 века, на ярмарке представлена как часть традиционного строя. Ее продавец отмечает, что именно в таком виде рассматривать ее наиболее правильно: "Просто сорочку никто не носил, она исполняла функцию нательного белья и была лишь составляющей повседневного образа". Интересна эта сорочка (родом она из Сарненского района Ровенской области) преобладанием красного цвета и кроем, некоторые черты которого характерны еще для времен Киевской Руси. Красный цвет в этом строе сочетается с вкраплениями желтого и черного, которые присутствуют не только на самой вышиванке, но и на других элементах костюма.
Полесье - это достаточно отдаленный регион, лесистый и болотистый, с более низким уровнем жизни и у местных жителей не было средств на покупку украшений - коралловых бус, к примеру, поэтому компенсировали этот нюанс яркими и щедро расшитыми воротниками. Полесская сорочка обычно пышно декарирована и именно отдаленность региона помогла сберечь здесь более древние и редкие техники вышивки. На Полесье практически не использовался популярный в центральной Украине крестик, а самыми используемыми были - переборное ткачество, вышивка методом заволикания.
Тайстра - название вместительных сумок, распространенных на Гуцульщине. На ярмарке в музее Гончара были представлены праздничные тайстры - яркие, с цветочным узором. Найдены она были на Буковине.
Борщевские вышиванки сегодня чрезвычайно ценны для коллекционеров, но одиночные экземпляры еще можно найти в свободной продаже. Спрос на них начался еще в 1990-х, а цены сегодня колеблются около 1000$ за сорочку. Их популярность объясняется визуальной выразительностью - вышивка производится шерстяными нитками, в орнаменте доминирует черный цвет и ее не спутать с другими регионами. К тому же спрос значительно превышает предложение - изготовлялись эти вышиванки примерно в 60-ти селах Борщевского района и в основном до Второй мировой войны.
Также на ярмарке немалое внимание гостей привлекала сорочка с яркими флористическим узором, который сначала и не ассоциируется с украинской вышивкой. Оказывается, что она родом из Полесья (с.Броды, Волынская область), но создана уже в послевоенное время, во второй половине 1950-х годов. Эта вышиванка является отличным примером того, как городская мода влияла на традиционные мотивы в середине 20-го века.
Представленные на ярмарке рушники родом из центральной Украины и вышивались они в основном до начала 20-го века, поэтому сегодня их сложно найти в хорошем состоянии. Рушники таких размеров чаще всего создавались для свадеб с использованием тамбурного или стеблового швов.
Бойки - достаточно малочисленная этническая группа, проживающая в Карпатах, которая еще и была вынуждена постоянно переезжать с места на место, поэтому любые элементы их быта особенно ценны для колекционеров. Например, эта мужская вышиванка датируется примерно 1940-ми годами, но и не исключено, что сама вышивка создавалась раньше. Ее особенность - шов "низинка", один из самых давних на территории современной Украины. Лучше всего выглядит на геометрических узорах.
Еще одна находка - это барановская хустка, которая была более ста лет назад произведена на Барановской мануфактуре в Москве. Глядя на нее сложно сказать, что ей уже столько времени - все цвета сохранились практически в первозданном виде. В Украине такие хустки были распространены в Полесье - они удачно гармонировали с красными мотивами местной вышивки. Территории нашей страны в то время были частью Российской империи и торговцы нередко привозили в глубинку подобные вещицы. Сделана эта хустка из ситца с набивным орнаментом. Называли ее на Польсье сова, так как метод завязывания напоминал очертания этой птицы. Также встречаются упоминания - гадесская, ангельская или кордонка. Примечательно, но подобные хустки были дороже домотканных - стоили около 10-15 копеек (несколько дней работы девушки в поле), а продавались отрезами в ткани.