От космоса во времена немого кино - стрелки прогресса Украины двинулись вспять
Все годы украинской независимости наблюдалась технологическая деградация страны, что в итоге привело к экономическому коллапсу.
Об этом в статье на страницах киевского еженедельника «Зеркало недели» доктор экономических наук, заместитель директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Сергей Кораблин.
"За годы независимости страна утратила не просто отдельные предприятия и научные комплексы, а целые отрасли. Эпоха непрекращающегося передела чужой собственности, рэкета, откатов, рейдерства и крышевания стала звездным часом наименее разборчивых. Как в нравственном отношении, так и в технологическом. Из отечественной промышленности и лексикона исчезли такие понятия, как микроэлектроника, станкостроение, приборостроение, роботы, автоматика. Без их сложной и дорогой продукции иссякли доходы, исчезли производства-смежники, оскудела казна, растворились международные ожидания и национальные перспективы.
Стрелки прогресса в Украине двинулись вспять. Ее горизонты вернулись от космических программ ко времени немого кино: металлургии, простейшей химии, сельскому хозяйству. Но этот "черно-белый постиндустриальный мир" не смог генерировать ни прежних зарплат, ни занятости, ни научных изысканий. На улице оказалась армия никому не нужных инженеров, технологов, математиков, физиков и химиков, растворившихся в "заробитчанстве" и подземных переходах", - указывает экономист.
По его словам, технологический упадок "подарил" Украине не просто сырьевую, малую экономику, но также "экономику затухающую".
"За годы независимости ее вес в мировом производстве сократился в 4- 5 раз. Сегодня он вряд ли достигает 0,08% мирового ВВП, что почти в девять раз меньше доли Украины в глобальной армии труда (0,7%). Этот разрыв - условный индикатор того, насколько меньше своих зарубежных коллег производит и зарабатывает среднестатистический украинец. Его можно трактовать и как показатель избытка "лишних" украинцев на внутреннем рынке труда (сообразно уровню среднемировой производительности), - резюмирует Кораблин.