Россия отстает по числу патентных заявок в сфере блочейна
От России с 2008 по 2017 год подано 17 заявок на защиту интеллектуальной собственности в сфере блокчейн-технологий, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на исследование компании "Онлайн Патент". Это лишь около 2% от общего числа опубликованных заявок в мире, которое близится к тысяче: в лидерах - Китай (550 заявок), США (284) и Южная Корея (192).
Автором всех российских заявок был разработчик проекта Datachains.world и блокчейн-платформы ERA Blockchain Дмитрий Ермолаев: по 12 отказано в выдаче патента, пять успешно прошли экспертизу.
Исходя из динамики подачи заявок, активное патентование в мире началось с 2014 года, когда было сделано 84 запроса. В 2015 году подали уже 229 заявок, в 2016 году - 455. На первом месте по числу заявок - китайская Bubi Network Technologies (26), на втором - южнокорейская Coinplug (21), третье поделили американские IBM и Bank of America (по 17). К наиболее популярным областям относятся "Платежные схемы и протоколы" (36%), "Устройство для секретной связи" (24%) и "Защита информации" (17%). На счету Coinplug 18 выданных патентов, у IBM - пять, а у Qualcomm - четыре.
За рубежом заявки на патентование криптовалютных технологий активно подают крупнейшие банки и компании, что вызывает вопросы относительно будущего коммерческого применения блокчейн-технологий, изначально позиционировавшихся как абсолютно открытые, констатируют авторы исследования: "Стратегия крупных игроков очевидна - сформировав патентные пулы, они смогут если не заблокировать использование новыми компаниями технических решений, то как минимум обеспечить себе постоянный доход от лицензионных платежей. Это серьезный риск для развития технологии".
При этом в России интерес к блокчейну переживает бум как среди ИТ-предпринимателей и инвесторов, так и на уровне государства и крупнейших компаний. Одним из первых о перспективах технологии заявил президент Сбербанка Герман Греф, считающий, что она "перевернет многие сферы". Из федеральных чиновников о потенциальной пользе блокчейна, в том числе в сфере Больших Данных и при госзакупках, говорили глава Минкомсвязи Николай Никифоров и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Сторонником технологии стал и первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Как сообщается в исследовании, Россия демонстрирует практически полное отсутствие патентной активности как внутри страны, так и на международной арене. Россияне пока сосредоточились на низкомаржинальных майнинговых проектах, влекущих большие энергозатраты и все сокращающиеся комиссии, а использование чужих разработок в перспективе может грозить дополнительными расходами.