Здоровое питание оказалось более эффективным, чем строгие диеты
Психологи из Университета имени Дрекселя подтвердили: медленное снижение веса намного более эффективно, чем краткосрочные, но строгие ограничения в питании.
В исследовании приняли участие 183 человека, их средний возраст составил 51 год. Средний индекс массы тела (ИМТ, соотношение массы тела и роста) участников на момент начала исследования был равен 35 кг/м 2.
ИМТ - один из базовых показателей при диагностике избыточного веса. Ожирение диагностируют, когда он превышает 30 кг/м 2.
До начала исследования все его участники прошли годовую программу снижения веса. В нее входили физические упражнения, сокращение калорийности пищи и замена жирных и сладких блюд на более здоровые. Массу тела людей фиксировали в первые 6 и 12 недель программы - так ученые вычислили, насколько быстро участники теряли вес. Следующие взвешивания прошли через 6, 12 и 24 месяца.
Группа, которая придерживалась более строгой диеты, в первые 12 недель добилась впечатляющих результатов. Разница между весом «до» и «после» оказалась куда более значительной, чем у второй группы, члены которой не придерживались строгих ограничений и соблюдали базовые принципы здорового питания. Однако спустя год после начала программы сторонники жесткой диеты потеряли в среднем меньше веса, чем вторая группа участников. Эта разница сохранилась и через два года.
Ученые заключают, что любители строгих диет поначалу теряют вес успешнее, но затем сталкиваются с недостатком силы воли и другими затруднениями. Это вызывает «эффект йо-йо», благодаря которому с трудом сброшенные килограммы возвращаются. По словам ведущего автора работы Эмили Фиг (Emily Feig), наиболее эффективный путь снижения веса для пациентов с ожирением - неизменный с небольшими вариациями рацион изо дня в день и отказ от питания в ресторанах. Эти меры помогают уменьшить число импульсивных решений, связанных с питанием.
Исследование опубликовано в журнале Obesity.
Ранее французские нейробиологи обнаружили участки мозга, связанные с чувством отвращения к пище.