Ученые принялись за расследование случая древней массовой эпидемии на Урале

Массовый мор поразил жителей Южного Урала 4000 лет назад. Теперь ученые УрО РАН собираются раскрыть тайну возникновения эпидемии, для чего будут изучены останки из захоронений в Катарлинском районе Челябинской области.
По словам старшего научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН Светланы Шараповой, захоронения были обнаружены этим летом в ходе раскопок так называемого Неплюевского могильника.
На его территории расположено 27 погребальных курганов. Самый крупный из них, как оказалось, содержит кости свыше 50 человек, захороненных примерно в одно и то же время.
Какая беда свела в могилу одновременно столько мужчин, женщин и даже детей, теперь предстоит выяснить археологам и антропологам. Последние уже обнаружили на костях очень много патологий. Так что вполне возможно, что 4000 лет назад по Южному Уралу прошла эпидемия какой-то смертельной болезни.
Ученые также намерены выяснить, что это были за люди, откуда они пришли и в какой степени родства по отношению друг к другу находились.
Кроме того, ряд черепов, обнаруженных в кургане, хорошо сохранились, что дает возможность восстановить облик южноуральцев бронзового века по методу Герасимова. Также с помощью генетических исследований останков археологи надеются определить пол "обитателей" Неплюевского могильника, передает "Уралинформбюро".