Forbes: Путин доведет Россию до саморазрушения
Борис Ельцин был не дурак. Наверняка, поставив во главе России бывшего подполковника КГБ Владимира Путина, он вынашивал тайный план по установлению экономической демократии в России.
Ельцин не мог не предвидеть, что, централизовав власть, скопив огромную мощь и не сумев эффективно придерживаться инструкций Макиавелли, Путин начнет процесс саморазрушения на мировой арене, удушения демократии в стране и ослабления и так расшатанной экономики. С течением лет у граждан России должно было возникнуть чувство раздражения и вопрос, что случилось с их когда-то великой страной, особенно на фоне успехов других развивающихся экономик.
История свидетельствует, что именно то, что российскую экономику поставили на колени, по-настоящему подрывает управление страной – и в конечном итоге может породить основополагающую экономическую реструктуризацию. Благодаря этому в России начнется такой экономический рост, какого там не было уже несколько десятилетий.
Сейчас многие склонны говорить о сокращении российской экономики из-за санкций и снижения цен на нефть. Действительно, санкции привели к экономическим потерям российской властной элиты, которая решила обобществить последствия действий Путина так, чтобы они распространились на всю российскую экономику. И международные санкции были нацелены именно на это.
Хотя санкции и цена на нефть сегодня и приносятся существенный ущерб, их, во-первых, считают порождением внешних причин, а во-вторых, временными. Правда, в пункте о внешних причинах сложно говорить, что корень тут лежит не в действиях Путина. Санкции наложило международное сообщество из-за действий российского лидера, а цена на нефть хоть и была вызвана объективными причинами, – например падением спроса в Китае – она также создана и аномальным поведением ОПЕК. Есть представление, что за этим стоят намеренные действия Саудовской Аравии для наказания России, в частности Путина. Что касается второго пункта, то состояние цен на нефть, без сомнения, не постоянное.
По мнению советника Всемирного банка, эти неисправности лишь усилили структурные искажения российской экономики, которые происходили на всем протяжении правления Путина. Экономический рост страны начал падать еще до снижения цен на нефть, так что в основе проблем сегодняшней России лежит изношенность лежащей в основе структуры, плохо залатанной ради поддержания российской экономики со времен распада Советского Союза.
Широко освещалась тема неумеренной опоры этой экономики на доходы от энергоносителей – сейчас они составляют 70% доходов от экспорта (у Саудовской Аравии – 85%). Однако эта зависимость существенно не изменилась с 1997 года и даже выросла. Между тем неэнергетический сектор России постепенно теряет конкурентоспособность на мировых рынках: в 2010 году рост экспорта таких товаров составлял 11%, в 2014 году – всего 7,6%.
В целом интегрированность России в мировую экономику снижается: в 2000 товарный экспорт страны был 58% ВВП, в 2013 году – всего 42%, и преимущественно за счет существенного падения экспорта товаров и услуг. Отток капитала в 2014 составил 150 миллиардов долларов, то есть 8% ВВП – рекордный показатель для России, в которой это явление происходит из-за снижения доверия населения к инвестициям внутри страны. Вовлеченность россиян в трудовую деятельность тоже снижается: в 2005 году она была 65%, в прошлом году – 52%. Отчасти это из-за низкого возраста выхода на пенсию, но также из-за падения реальной зарплаты в России с 2002 года.
Между тем военные затраты Москвы растут – с 3,6% ВВП в 2000 году до 4,5% в 2014 году. Существенную, хоть и не очень известную роль играет и состыкованность российской экономики с большей частью стран СНГ, Прибалтикой и отчасти Украиной – они остаются в экономической сфере влияния России. Вряд ли эта взаимная поддержка, которая пока приводит к порочному кругу низкого роста, внезапно превратится в круг благоденствия.
Так что же делать? Тут нужны гигантские инвестиции для диверсификации, модернизации и возрождения российской экономики, на начало которых можно было бы надеяться еще два десятилетия назад. Если бы все было так просто: россияне склонны откладывать намного больше, чем вкладывать, причем не в банки. Вряд ли их можно в этом винить с учетом обстоятельств. Однако экономика посредников оказывается обделенной. На крупные сектора тоже надеяться не приходится: как убедить единственную отрасль, которая создает подавляющий объем корпоративной прибыли страны, что ей нужно предоставить финансирование экономике, чтобы снизить ее зависимость от этой отрасли?
В этом заключается русская дилемма - и нынешние власти пока готовы с этим жить. Но что-то непременно должно сдать: русские выносливы, – и это очень похвальная черта – но и у них есть предел. И в этом может заключаться истинная ирония путинской программы. Когда это случится? Выборы декабря 2011 года вызвали массовые политические демонстрации. Следующие выборы в Думу пройдут в сентябре 2016 года. Весьма вероятно, что звезды сойдутся в конце следующего года для следующей главы плана Бориса Ельцина для Путина.