В Курчатовском институте рассказали об исследованиях на лазере XFEL

Специалисты национального исследовательского центра "Курчатовский институт" планируют выполнять на Европейском рентгеновском лазере на свободных электронах XFEL междисциплинарные исследования на стыке передовых научных направлений, к настоящему времени уже сформирована российская национальная программа работ на этой уникальной установке, сообщил РИА Новости специальный представитель НИЦ в европейских международных организациях Михаил Рычев.
Официальное открытие предназначенного для получения новых данных об устройстве материи на уровне атомов крупнейшего в мире рентгеновского лазера XFEL, в создание которого большой вклад внесла Россия, состоится 1 сентября в Гамбурге.
Рычев рассказал, что в настоящий момент на лазере на свободных электронах в строй введены два инструмента и первые несколько групп уже приступили к работам. Еще два инструмента будут введены в следующем году.
"Тем не менее, в целом можно сказать, что нас интересуют задачи в области биологии, структурной биологии, конвергентных исследований, которым в Курчатовском институте сейчас уделяется большое внимание - исследований на стыке биологии, физики, информатики. В первую очередь в этих областях мы и будем проводить наши эксперименты", - сообщил Рычев.
Он пояснил, что Россия сформировала национальную программу работ на этом лазере, сейчас там перечислены все заявки от заинтересованных участников, и этот процесс продолжается.
"Что касается экспериментов здесь, то все организовано просто: на каждом из экспериментальных стендов раз в полгода проводится анализ всех поступивших заявок, и международная панель экспертов отбирает из них самые интересные, самые смелые, чтобы дать им право эти эксперименты проводить. Два таких раунда отбора для экспериментов в этом году, которые начнутся в сентябре и будут идти до декабря, уже были сделаны", - отметил Рычев, добавив, что Россия вместе с немецкими и американскими партнерами входит в тройку по числу коллективов, отобранных для проведения экспериментов.
Спецпредставитель НИЦ почеркнул, что на лазере на свободных электронах подразумевается продолжение ряда работ, ведущихся на источнике синхротронного излучения.
"Ряд параметров, которые есть у лазера, например, когерентность, чего нет на синхротроне, может позволить сделать следующий шаг. Поэтому, как правило, мы действительно имеем дело с экспериментальными группами, которые начинают работать на синхротронах, а потом приходят сюда на лазер на свободных электронах как на следующий уровень для проведения своих исследований", - пояснил собеседник агентства.
По словам Рычева, главная задача Курчатовского института как координатора научной программы на XFEL - объединить усилия всех российских исследовательских организаций для максимально эффективного использования лазера. С этой целью под эгидой института создана специальная ассоциация пользователей установки и ряда других мегаустановок в Европе и за ее пределами, а также ассоциация российских исследовательских центров, которым интересны эти работы.
"Лазер находится на территории Германии, но с точки зрения собственности на четверть он наш, то есть это, так сказать, наша экспериментальная установка, которую мы обязаны загрузить работой, интересной нашим исследовательским группам", - подчеркнул Рычев.