Российские автозаводы выходят на прибыльный уровень

По итогам первых шести месяцев 2017 года крупнейшие российские автопроизводители смогли выйти на прибыльный уровень. Такие оптимистичные данные приводит «Коммерсантъ».
Группа ГАЗ получила чистую прибыль 1,1 миллиарда рублей против убытка в 2,4 миллиарда годом ранее. Выручка выросла на 15,6%, до 67,4 миллиарда рублей. В компании объясняют улучшение финансовых результатов ростом продаж машин семейства Next и сокращением затрат. Так, продажи «Газелей Next» и «Газонов Next» выросли на 29%, спрос на автобусы - на 22%. Эффект сокращения затрат составил 1,7 миллиарда рублей.
КАМАЗ заработал за январь-июнь 990 миллионов рублей против убытка в 1,9 миллиарда годом ранее. Выручка выросла в 1,3 раза, до 62,3 миллиарда рублей, экспорт увеличился на 47,6%, до 8,7 миллиарда. Завод относит позитивные результаты на счет роста производства и продаж, а также на «эффективное управление затратами и замещение импортных комплектующих». Продажи КАМАЗов за полгода выросли на 16%, до 15,1 тысячи грузовиков.
«Соллерс» увеличил чистую прибыль до 575 миллиона рублей с 34 миллионов годом ранее. Выручка выросла на 19,3%, до 16 миллиардов рублей. Позитивные итоги обеспечил рост экспорта УАЗа, запуск обновленного «Патриота», а также «развитие дополнительных финансовых сервисов на фоне реализации программы оптимизации затрат».
Убыточным остается АвтоВАЗ, однако его минус за январь-июнь сократился более чем в шесть раз, до 4,4 миллиарда рублей. Операционный убыток упал на 56%, до четырех миллионов рублей. Выручка выросла на 17,6%, до 102,5 миллиарда рублей. В компании оздоровление ситуации связывали с восстановлением спроса, растущей долей «Лад» на российском рынке и продолжающейся реструктуризацией.