31 августа: последний рейс парохода «Нахимов»
В последний вечер лета, 31 августа 1986 года теплоход «Адмирал Нахимов» отошел от причала Новороссийска, чтобы отправиться в Сочи. Это был его последний рейс.
После него теплоход должен был отправиться на списание. Судьба распорядилась иначе...
Шестипалубный лайнер затонул в Цемесской бухте за считанные минуты после столкновения с сухогрузом «Петр Васев». Погибли 423 человека.
«Вечерняя Москва» вспоминает 15 трагических фактов о трагедии, которая произошла 27 лет назад.
1. Первое имя корабля - «Берлин». Он был построен в 20-х годах начала прошлого века в Германии. Во время Великой Отечественной войны был переоборудован под плавучий госпиталь. В войну «Берлин» дважды тонул, два года пролежал на морском дне. Его подняли в 1947 году, именно в таком - полузатопленном - виде он и достался СССР. После полного восстановления, завершившегося в 1957 году, он продолжил свою карьеру под гордым именем «Адмирал Нахимов».
2. Это был один из флагманов Черноморского морского пароходства. Водоизмещение - 23 360 тонн, длина - 174 метра, ширина - 21 метр, скорость - 16 узлов. На борту свободно размещались больше тысячи пассажиров, которым предлагались высококлассные - по советским, естественно, меркам - сервис и комфорт. Теплоход можно было бы назвать символом красивой жизни: роскошные интерьеры, просторные каюты, большой кинозал и - невероятно -бассейн. На борту «Нахимова» снимались фильмы, например, знаменитый «Дамы приглашают кавалеров».
3. Неприятно, но факт: большинство команды «Нахимова» составляли «штрафники»- невыездные, либо лишенные заграничной визы за ту или иную провинность. Кто-то «попался» на контрабанде колготок, чья-то голова полетела за «аморалку», кого-то выгнали из партии. Сейчас все эти прегрешения кажутся, по большей части, мелочами, но в 1986 году все было иначе. «Штрафником» был и капитан судна Вадим Марков, попавшийся на махинациях с валютой во время работы на прежнем судне и фактически отправленный на «Нахимов» на «исправление». По неподтвержденным данным, на борт пускали зайцев. И потому до сих пор неизвестно, сколько неучтенных пассажиров могло быть на борту парохода в его последнем рейсе. Судите сами: в официальном списке туристов числилось 897 человек и 346 членов экипажа. Итого 1243 человека. Но общее количество спасенных и погибших, по данным береговых учетных списков, составило 1259. Следовательно, уже как минимум 16 человек находились на «Нахимове» нелегально!
4. Сухогруз «Петр Васев» врезался так называемым бульбом - подводной частью носа - в правый борт пассажирского парохода. Удар пришелся между машинным и котельным отделениями. В момент удара двигатель «Васева» работал на «полный назад», но такая махина по инерции продолжала идти вперед. Часть людей, которые барахтались в воде, порубило винтами. Потом специалисты подсчитали: не хватило всего шести секунд, чтобы два судна свободно разошлись. «Адмиралу Нахимову» фактически оторвало днище - он получил пробоину в 80 кв. метров. Вода заполняла трюм и палубы со скоростью 29 000 кубометров в минуту, моментально превратив трюм с каютами команды в братскую могилу. Судно ушло под воду всего за 7 минут.
5. Мистика: утонуло столько людей во время аварии, а капитан «Нахимова» Марков остался жив. Ведь он даже не умел плавать! Но Марков каким-то чудом спасся. Никто не помнит, ни в какой момент он оставил судно, ни как оказался на берегу почти в сухой одежде... Говорят, что он сел в спасательную шлюпку одним из первых. Судьба капитанов - Маркова и Ткаченко - была фактически предрешена, и суд, проходивший в ДК железнодорожников в Одессе, являлся лишь пустой формальностью. Обоих приговорили к 15 годам тюрьмы. Впрочем, Советский Союз вскоре развалился, и через 6 лет произошла амнистия. Маркова после этого даже назначили капитаном-наставником в пароходство, что многие восприняли как издевательство. Из бывших членов команды он ни с кем не общался. Умер в 2007 году от тяжелой болезни. А Виктор Ткаченко, поменявший после выхода на свободу фамилию и уехавший на постоянное место жительство в Израиль, погиб в 2003 году. Ирония судьбы - при крушении яхты у берегов Канады.
6. Удивительно, но «Петр Васев» обошелся лишь вмятинами корпуса в носовой части. В заключении группы экспертов подчеркивалось, что не произошло даже «подмочки груза». А вот теплоход «Петр Васев» после ремонта в 1986 году в Ильичевске был переименован в «Подольск», потом ходил под флагом Мальты и назывался «Myroessa». Сейчас списан, разделан на металлолом в Бангладеш.
7. После катастрофы выяснилось, что на теплоходе катастрофически не хватило шлюпок. Которые были - старые, проржавевшие, отодрать многие из них никто не смог. Теплоход так и затонул с намертво прибитыми к его стенам шлюпками.
8. Дайверы неоднократно опускались на дно, чтобы исследовать погибший теплоход. Там, на дне моря, до сих пор сохранилась библиотека, в шкафах висят вещи пассажиров. Страшный факт - почти в каждой каюте на столах до сих пор лежат книги о «Титанике»: их продавали на лотке перед трапом.
9. 10 сентября, работая в помещениях затонувшего судна, погиб военный водолаз. 19 сентября не смог самостоятельно выбраться второй водолаз. После этого поисковые работы было решено прекратить. 64 человека навсегда остались под водой.
10. Детей до 16 лет на «Нахимове» было 32. Спаслось только десять. Остальные погибли в закрытых каютах. Родители даже не имели возможности добежать к своим детям. Кроме того, на теплоходе погибли и две юные супружеские пары, которые отправились в свадебное путешествие.
11. Ужасное совпадение, но минимум четыре из семи кораблей, ранее носившие имя Нахимова, терпели крушения! В 1897 году грузовой пароход «Нахимов» затонул у берегов Турции. Во время Цусимского сражения в 1905 году японцы потопили броненосный крейсер «Адмирал Нахимов». Советский легкий крейсер «Червона Украина» (оригинальное название - «Адмирал Нахимов») был потоплен в 1941 году.
12. На последнем рейсе «Адмирала Нахимова» должны были плыть знаменитые артисты Лев Лещенко и Владимир Винокур. По счастливому стечению обстоятельств, они просто опоздали на рейс...
13. Помощник капитана Андрея Чудновского, который был у штурвала во время трагедии, сам подписал себе смертный приговор. Закрывшись в своей каюте, он ушел на дно вместе с «Нахимовым».
14. Район крушения «Адмирала Нахимова» в радиусе 500 метров официально является местом захоронения жертв катастрофы. Здесь запрещены постановка на якорь, погружение водолазов и подводных аппаратов, а также любые другие действия, нарушающие покой этого места. Экологической и навигационной опасности лежащее на дне судно не представляет. В 1987 году на мысе Дооб, самом ближайшем от места гибели «Адмирала Нахимова» был установлен памятный знак в память погибшего парохода и его пассажиров. Ежегодно сюда приезжают родственники погибших из всех уголков бывшего СССР, чтобы возложить венок на братскую могилу.
15. Гриф секретности с уголовного дела до сих пор не снят.