СМИ рассказали, как проект Второй мировой войны и голуби подарили миру тачскрин
Проект ВМС США и Национального института стандартов и технологий, разрабатывавшийся во время Второй мировой войны, положил начало созданию тачскрина. Не поверите, но в появлении этой технологии мы с вами должны благодарить голубей.
Без спутниковой навигации и GPS в те времена сбрасывание бомб с самолетов происходило фактически "вслепую": точному попаданию снаряда в цель мог помешать сильный ветер. Чтобы успешно поразить объекты, приходилось снижаться, что повышало опасность гибели самолета.
Очевидный выход - лететь как можно выше и сбрасывать снарядов как можно больше: какой-нибудь точно попадет, куда требуется. Однако этот метод был неэффективным, дорогим и приносил побочные ущербы.
Итак, столкнувшись с проблемными бомбардировками, американские ученые решили, что пора разработать новую систему наведения, которая бы обеспечила 100-процентную точность и безопасность.
Тогда психолог Беррес Фредерик Скиннер, отец бихевиоризма, предложил неожиданное решение: голубей. Он наблюдал за птицами и заметил, как их "устройство наведения" помогало им маневрировать. Так возник Проект "Голубь", направленный на создание управляемых вооружений с биологической системой наведения, в роли которой выступали почтовые голуби.
Скиннер разработал упряжь, которая удерживала крылья и тело голубя, позволяя ему свободно вертеть головой. Затем психолог тренировал голубей, чтобы они клевали семена с экранов, где транслировались видеозаписи зон боевых действий, передает The Daily Mail.
Так почтовые голуби "запоминали" цели как семечки, например, принимая за них военные корабли во вражеских водах, и клевали экран, когда изображение двигалось. В итоге птицы научились "клевать цели" 10 000 раз в течение 45 минут - намного дольше, чем время, необходимое для попадания снаряда в нужный объект на земле.
После этого на носу ракет установили специальные линзы, которые проецировали изображение цели на экран перед голубем. Натренированные птицы, к которым прикрепляли электроды для более точного наведения и отслеживания движений, клевали силуэт предполагаемой цели, направляя тем самым ракету.
К сожалению или счастью, метод Скиннера никогда не использовался в реальных военных миссиях, поскольку военное начальство так и не решилось доверить голубям дорогие ракеты. Проблему наведения решили при помощи радиоуправляемой системы эхолокации от компании Western Electric.
Однако исследования Скиннера все равно пригодились и сегодня используются людьми во всем мире каждый день. Экраны планшетов и смартфонов изготовлены из оксида меди и оксида идия и "питаются" электрическими импульсами, исходящими от сети крошечных проводов. Когда вы касаетесь экрана пальцем, вы меняете поток электрических импульсов, что позволяет вам управлять устройством.
Существуют различные типы сенсорных экранов (например, базовые резистивные, используемые в банкоматах), но проводящие или емкостные, являются отраслевым стандартом для устройств.
Так военная разработка, не получившая доверия и не воспринятая всерьез, теперь обеспечивает миллиарды людей информацией каждый день. Спасибо, голуби!