Почему IFA - выставка ненужных технологий
Павел Городницкий о главных презентациях этой осени в Берлине.
Каждый год российские IT-журналисты высаживаются в Берлине и прекрасно проводят время: дегустируют местное пиво, тестируют гостиничный Wi-Fi и делают селфи на фоне Бранденбургских ворот.
Путешествие в Германию, как правило, оплачивают участники IFA - международной выставки бытовой электроники. Механизм таков: компания выделяет деньги журналисту на командировку, а издание подробно пишет о новинках этой компании. Получается неплохой бартер: одним - несколько дней развлечений с перерывами на выставку, другим - упоминания в топовых медиа. Идеальный расклад.
Единственная проблема в том, что с каждым годом IFA становится все тоскливее и бесполезнее - скоро туда будет не заманить даже пятизвездочными отелями. Если раньше на берлинском ивенте показывали хотя бы Samsung Galaxy Note, то сейчас количество достойных релизов стремится к нулю.
LG рассказала про V30, но могла обойтись и без анонса: характеристики и так утекли в сеть за несколько дней до релиза.
Sony привезла в Германию охапку новых флагманов с непроизносимыми названиями, но японцы могли сидеть дома и просто добавить смартфоны на свой официальный сайт.
Премьера Alcatel (пачка дешевых телефонов) впечатлила меньше, чем презентация религиозной литературы в пригородной электричке.
Moto X4 - тоже проходной вариант, потому что Moto Z2 Play в разы перспективнее: непонятно, зачем плодить модели в одной ценовой категории.
В общем, со смартфонами все ясно: их лучше показывать на отдельном, собственном мероприятии, чем там, где про них сразу же все забудут.
Но IFA - это далеко не только смартфоны.
Например, Panasonic притащила в Германию концепт робота-холодильника, который может сам подъезжать к владельцу и даже давать рекомендации по напиткам и закускам. Будущее этого устройства предельно понятно: оно так и останется в недоделанном формате, зато про Panasonic уже написали все технические сайты. Грамотный подход.
Еще Panasonic похвасталась прозрачным телевизором (польза сомнительна), а Sharp показала 70-дюймовый «ящик» с разрешением 8К. Бесполезнейшая в хозяйстве вещь обойдется в 9 тысяч долларов.
Остальные бренды выступили в том же стиле.
У Acer - уберкомпьютер, в котором четыре видеокарты и 128 гигабайт оперативной памяти. Остальные характеристики - того же уровня. Кому нужен такой бешеный запас - тайна.
Следующая остановка - Sony: азиаты разразились экшн-камерой (700 долларов - ноль шансов на успех) и аудиосистемой ростом с человека.
У Lenovo теперь есть очередной 360-градусный ноутбук, VR-шлем (дань моде) и световой меч для погружения во Вселенную Star Wars.
Китайцы из Huawei вообще довезли до Берлина только процессор - им просто нужно было отрекламировать флагман Mate 10, который выйдет в октябре.
Всех превзошла корпорация из Сингапура, которая продемонстрировало «умное» яйцо. Ум заключается в том, что яйцо превращается в пульт управления домашней техникой. Практической выгоды от этого - ноль целых, ноль десятых, но за яичко хотят неслабые 90 долларов.
По-настоящему резонансных презентаций на IFA просто не было: все компании приготовили для выставки либо мелочь, либо ядерную экзотику, либо нечто клоунское (вроде робота-холодильника).
Неудивительно, что журналисты устало смотрели на вымученные, натужные технологии, пожимали плечами, а затем шагали к коллегам, чтобы обсудить инсайды про новый iPhone или решить, где вечером комфортнее пить пиво.
Выставка стремительно вымирает: ни одна уважающая себя корпорация больше не повезет свои недоработанные гаджеты на эту ярмарку провальных идей. И правильно сделает.
P. S. Единственная полезная новость с IFA-2017 - инсайд Эльдара Муртазина о том, что Galaxy S9, скорее всего, представят на пару месяцев раньше, чем обычно. Ждем релиза в январе-феврале 2018 года.
Huawei IPhone Samsung Sony Германия