Новости и события » Экономика » Гривне поставили убийственный диагноз

Гривне поставили убийственный диагноз

Гривне поставили убийственный диагноз

Гривна - вечный заложник кредитно-денежной и курсовой политики. И в этом ее главная проблема. Об этом UBR.ua рассказал экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ.

По словам экономиста, еще с принятием известного валютного Декрета были заложены основы будущих проблем.

"Документ ввел жесткие правила игры на рынке капитала, в первую очередь для иностранного инвестора, ограничив его возможности на свободный вывод средств из страны. Но в это же время всегда были доступны лазейки, которые позволяли нашим финансово-промышленным группам (ФПГ) выводить из Украины колоссальные объемы валюты.

В итоге иностранный инвестор к нам не шел, а "свои" ФПГ, сросшиеся с властью, могли выводить из страны практически все. Это проблема Украины последних 25 лет. Она актуальна и сегодня. Парадоксально, но оставаясь бедной страной и постоянно испытывая инвестиционный голод, мы являемся одним из самых крупных доноров капитала на мировых рынках", - отмечает собеседник издания.

По оценкам международных организаций, продолжает Кущ, Украина входит в 10 крупнейших стран по экспорту капитала с использованием офшорных механизмов.

"Мы занимаем 7-8 место в этом антирейтинге. С 2003 по 2014 гг. из страны ушло порядка $120 млрд через офшорные схемы. Начало 2000-х - это период максимального экономического роста, когда были разблокированы ключевые товарно-сырьевые цепочки в национальной экономике и начали активно формироваться и расти основные ФПГ. Украину тогда даже называли восточно-европейским тигром. Вот с этого момента и начался максимальный вывод средств из страны", - объясняет эксперт.

По словам финансиста, до начала нулевых процесс вывода был минимален: основная часть экономики еще была в руках государства. А возникающие ФПГ еще не были достаточно финансово сильны, чтобы экспортировать большие объемы капитала.

"Газовые трейдеры могли выводить сотни миллионов долларов, но не миллиарды. Десятки миллиардов стали уходить с 2003 года. Эти данные не являются заоблачными, так как в среднем за год уходило порядка $10-15 млрд", - говорит собеседник издания.

На сегодняшний день, продолжает эксперт, гривна "осталась без присмотра".

"Государство не выстраивает даже среднесрочную курсовую политику, отдав гривну на растерзание рынку и свободному курсообразованию. Переход к инфляционному таргетированию - это самый большой блеф последних лет. Ни один западный эксперт, изучив параметры нашей экономики, не скажет, что у нас нужно проводить такую политику. Инфляционное таргетирование приемлемо для страны, где наблюдается исключительно инфляция доходов, где рост цен обусловлен ростом доходов граждан. У нас же - инфляция затрат в чистом виде. Которая формируется через обесценивание гривны и соответствующий рост издержек производства. У нас ведь бивалютная экономика, а цены на основные энергетические ресурсы, которые составляют львиную долю себестоимости национального продукта, привязаны к курсу доллара. И любая девальвация приводит сперва к подорожанию энергоресурсов, затем к росту цены на технологический промышленный импорт. Затем перетекает в промышленную инфляцию за счет роста цен на основное сырье, и напоследок отражается в потребительской инфляции. Поэтому без регулирования курса невозможно таргетировать инфляцию", - отмечает Кущ.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх