Новости и события » Общество » Комментарий: Страхи Кремля и сила Рамзана Кадырова

Комментарий: Страхи Кремля и сила Рамзана Кадырова

Комментарий: Страхи Кремля и сила Рамзана Кадырова

Глава Чечни вновь доказал, что ему можно то, чего нельзя никому другому в России, пишет Константин Эггерт в специальном комментарии для DW.Победитель чеченской войны Рамзан Ахматович Кадыров снова подтвердил свою репутацию единственного (помимо Владимира Путина) неприкосновенного политика России. Глава Чеченской Республики однозначно поддержал несколько сотен мусульман, вышедших в Москве на несанкционированную акцию поддержки единоверцев в Мьянме, а на следующий день устроил свою. Кадыров даже пообещал выступить против внешней политики России, если Кремль будет недостаточно активно защищать мусульман в далекой азиатской стране, о которой большинство перекрывших Большую Никитскую улицу в российской столице, уверен, услышали впервые.

Доказать, что его угрозы реальны, Кадырову легко: митинг протеста против политики властей бывшей Бирмы и поддержки страдающих от их действий мусульман власти в Грозном организовали, как всегда, за пять минут. По утверждению МВД Чечни, в нем участвовал миллион человек. Даже если не миллион, а пятьсот тысяч, это все равно впечатляет. Организовать столь быстро столь массовые акции в России под силу только Владимиру Владимировичу (и то не всегда) и патриарху Кириллу.

Мусульмане, ЦРУ и геи

В своем выступлении на митинге в Грозном Кадыров обрушился не только на далекие бирманские власти, но и на Запад, который, мол, о каких-то геях заботится, а на "геноцид" мусульман в Азии закрывает глаза. Заодно он призвал "лидера нации" Путина что-то сделать в отношении Мьянмы. Кремлю и Смоленской площади теперь придется заняться событиями в Юго-Восточной Азии. Потому что Кадыров может собрать и полтора миллиона на новый митинг.

Антизападная риторика - обязательный элемент кадыровской политической игры. Это демонстрация не только лояльности общему курсу Кремля, но и знания настроений целевой аудитории Кадырова - российских мусульман. Конспирологические теории по поводу "антиисламского заговора сионистов и американцев" в их среде настолько же распространены, как и похожие теории о сговоре руководства ЕС с мусульманскими лидерами с целью исламизации континента среди европейских ультраправых.

В общем, используя события в Юго-Восточной Азии как повод, Кадыров еще раз напомнил мусульманам всей России, кто на самом деле их неформальный лидер и защитник, и каков его, Кадырова, реальный вес в государственной политике.

Критики Кадырова скажут, что напоминание это - не вполне искреннее: глава Чечни молчит, когда его единоверцев сажают в России по, мягко говоря, не очень обоснованным обвинениям. Но это никогда не смущало Кадырова. Его реакция живо напоминает соленый советский анекдот про "неувязочки": известное дело, сажают "шайтанов", экстремистов, агентов Запада, пытающихся взорвать межконфессиональный мир в России. И в Сирии российская армия воюет с такими же "шайтанами". А если у кого с этим есть проблемы, то тот сам агент ЦРУ и гей.

Кого боится Кремль?

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков выразил по поводу происходящего туманную "озабоченность" (не вполне ясно, чем). Одновременно он отметил, что "недостаточно знаком" с ситуацией, и вообще, в Кремле заняты российско-китайскими отношениями.

Поскольку Песков - alter ego Путина, то получается, что озабочен и одновременно недостаточно осведомлен о происходящем президент. Федеральные телеканалы по поводу мусульманских протестов в столице отмолчались. Лихо винтящие субтильных хипстеров на демократических митингах полицейские в "несанкционированную" акцию мусульман вмешались только на второй день. Видимо, после того, как начальство решило, что, не дай Бог, попытка штурма дипломатической миссии будет большим ударом по репутации, чем полтора десятка задержаний.

Оставим пока в стороне вопрос о том, насколько вообще законно "санкционировать" или "не санкционировать" разрешенные конституцией собрания граждан. Просто назовем вещи своими именами: российские власти, в сущности, сегодня по-настоящему не боятся никого - ни анархистов, ни монархистов, ни сторонников Навального, ни любителей Удальцова. А решительности и сплоченности мусульман - боятся. На интеллигента в очках всегда найдется автозак, а на толпу бородатых мужчин с Кораном в карманах сегодня автозака достаточно, а завтра - нет. Могут и отбить "братьев" у полиции, и устроить настоящие беспорядки. Как сдерживать толпы, которые станут осаждать суды? Что после этого делать с отчетностью, раскрываемостью, погонами, премиями?

Никому не хочется быть козлом отпущения. Кадыров это прекрасно знает. Как прекрасно знает, что для Кремля он - важнейший игрок. Потому что его именем пугают всех недовольных политическим режимом. И поэтому глава Чечни периодически напоминает Кремлю, кто в стране реальный гарант межконфессионального мира, да, в каком-то смысле, возможно, и мира вообще. А также о том, что его лояльность - небезусловная, и об этом стоит помнить. Часть силовиков, многие активные православные, особенно фундаменталистского толка, как и большинство представителей городского среднего класса, могут быть недовольны таким положением дел. Но им остается выражать свое недовольство вполголоса. Ведь у них нет своего Рамзана Кадырова.

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх