Новости и события » Общество » Почему Россия - не тема для Меркель и Шульца?

Почему Россия - не тема для Меркель и Шульца?

Почему Россия - не тема для Меркель и Шульца?

Российскую тему не считают выигрышной в предвыборной борьбе ни канцлер ФРГ, ни ее соперник. DW опросила немецких экспертов.На проходивших вечером в воскресенье, 3 сентября, предвыборных теледебатах лидер ХДС, канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) и претендент на пост кацлера, председатель СДПГ Мартин Шульц (Martin Schulz) о внешней политике Германии говорили сравнительно много. Но все больше о Турции, о ее президенте. Меньше о США, о новом хозяине Белого дома и о Северной Корее.

Тема России за все 97 минут теледебатов всплыла только один раз и то, скорее, факультативно. Ведущие спросили, как Меркель и Шульц относятся к переходу на работу в "Роснефть" бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера (Gerhard Schr?der), а получив ответ - оба относятся отрицательно - сразу перешли к другим вопросам. Почему Россия и отношения Германии с ней - не тема? Ни для действующего канцлера ФРГ, ни для соперника Ангелы Меркель?

Берлин за перезагрузку отношений с Москвой?

Исполнительный директор Германо-российского форума - немецкой неправительственной организации - Мартин Хоффман (Martin Hoffmann) и не ожидал, что Меркель и Шульц будут спорить об отношении к России. Но это обстоятельство для него, ратующего за российско-германское сближение, - обнадеживающий сигнал.

"Меркель и Шульц сделали единственно возможный вывод из ситуации замкнутого круга, - заявил Хоффман в интервью DW. - И вывод этот заключается в том, чтобы с одной стороны, признать за Владимиром Путиным важную роль в формировании двусторонних отношений, но с другой стороны, не делать это темой предвыборной борьбы".

Хоффман обращает в этой связи внимание на то, что в отличие от острой критики, звучащей в Германии в адрес Эрдогана и Трампа, с Путиным официальный Берлин обходится сравнительно мягко - чтобы не лишать себя возможности после выборов начать перезагрузку отношений с Россией.

А помалкивают об этом потому, продолжал он, что и Меркель, и Шульц опасаются негативной реакции немецкого медиа-сообщества, как это было после даже весьма безобидных заявлений лидера либеральной СвДП Кристиана Линднера (Christian Lindner).

Не подставляться Кремлю

Директор берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Гвендолин Зассе (Gwendolyn Sasse) также считает, что ни Мартин Шульц, ни Ангела Меркель не заинтересованы в том, чтобы по собственной инициативе поднимать российскую тему в предвыборной кампании. Но причину она видит иную, чем Мартин Хоффман.

С точки зрения Зассе, канцлер и ее соперник не хотят подставляться и давать повод для вмешательства России в предвыборную борьбу и темы для российской кампании дезинформации. "Кроме того, - добавила собеседница DW, - в своем критическом отношении к России оба главных кандидата на пост канцлера едва отличаются друг от друга, пусть даже пресса такие различия - с учетом прошлого СДПГ - и выпячивает".

В самом деле, подходы консерваторов Ангелы Меркель и социал-демократов Мартина Шульца к России отличаются только заметными для специалистов нюансами. И те, и другие выступают за сохранение санкций в отношении Кремля вплоть до выполнения минских договоренностей, и те, и другие считают присоединение Крыма к России противоречащей международному праву аннексией, и те, и другие обеспокоены авторитарными тенденциями во внутренней политике России.

Выборы и внешняя политика

В истории Германии внешнеполитические темы вообще редко играли заметную роль в избирательных кампаниях. Исключение составляли разве что выборы в 1980 году, когда важной темой было решение НАТО по ракетам средней дальности.

"В принципе, - говорит Гвендолин Зассе, - внешнеполитическими темами парламентские выборы в Германии не выиграть, и такие вопросы, как отношения с Россией, война, аннексия Крыма не являются для преобладающей части немецких избирателей приоритетными".

Но почему в таком случае столько внимания в ходе текущей предвыборной борьбы уделяется Турции и ее президенту? Дело в том, поясняет директор ZOiS, что отношения Германии с этой страной имеют в этот раз очень существенный внутриполитический контекст. "Но и в этом случае, - указывает Зассе, - оба главных кандидата занимают похожие позиции, выступают за размежевание с Анкарой, а потому не могут рассчитывать на конкретную прибавку голосов избирателей благодаря этой теме".

Белый дом Германия НАТО


Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Про професію SMM-спеціаліста говорять всі. Одні кажуть, що це людина, яка поститить меми, інші - спеціаліст, який просто веде соцмережі. Але хто насправді такий SMM-спеціаліст і що треба знати, щоб почати ним працювати? Про це розповіли далі. Що таке SMM і...

сегодня 12:13

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх