Глава НКЦБФР рассказал, как реформируют фондовый рынок

Согласно меморандуму о взаимопонимании относительно сотрудничества между Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацбанком, продолжается реформирование депозитарно-расчетной и клиринговой инфраструктуры.
Как сообщил председатель НКЦБФР Тимур Хромаев, клиринговая система должна быть упрощена и отделена от других видов деятельности, в частности тех, которые связаны с проведением денежных расчетов по сделкам или с банковской деятельностью.
Законодательно определенная монополия "Расчетного центра" на обеспечение осуществления денежных расчетов по операциям с ценными бумагами будет отменен, а доступ к украинскому рынку будет открыт иностранным клиринговым учреждениям.
Одновременно "Расчетный центр" должен быть трансформирован из банковского учреждения, основным акционером которой является НБУ, в специализированную финансовую организацию, которая на 100% будет принадлежать Нацдепозитарию, и которая будет выполнять роль "облегченного центрального контрагента" (light CCP). При этом привлечение CCP к проведению расчетов будет происходить исключительно по тем договорам, в которых CCP выступает стороной в расчетах.
"Сроки имеют решающее значение для успешности реализации проекта. Поэтому важно, чтобы в ближайшие годы при наличии необходимых предпосылок состоялось перевода государственных и муниципальных облигаций на хранение из депозитария НБУ к Нацдепозитарию, и был решен вопрос о банковской лицензии РЦ. Должна произойти концентрация корпоративных прав в НДУ. При условии выполнения плана в 2020 году мы получим эффект от предложенной модели", - добавил Хромаев.