Новости и события » Политика » Страницы истории. Город, который возник вокруг шинка

Страницы истории. Город, который возник вокруг шинка

Страницы истории. Город, который возник вокруг шинка

В конце сентября Мелитополь станет на год старше. Нашему любимому городу исполнится 233 года. Мы начинаем цикл публикаций, посвященных истории Мелитополя со дня его основания и до наших дней. Мы расскажем не только о появлении города на карте, но и самых ярких моментах его истории. Начнем мы, как водится, с самого начала - с дня рождения Мелитополя. Кстати, здесь наш город отличился. Этих дат у него несколько.

Греки основали Мелитополь?

В ученых кругах есть мнение, что Мелитополь около 2,5 тыс. лет назад основали греки. Но исторических данных, прямо подтверждающих сей факт, найти так и не удалось. Вся доступная информация выстроена на легендах, мифах и пересказах. Так, в литературе, посвященной нашему городу, есть версия, что его история началась с середины VII века до н. э., когда территорию современных Украины и России начали заселять греки. Завоевывать новые земли отправились обедневшие люди, а также семьи политиков, утративших свои посты.

В далекие края люд подался в поисках счастья. Но о своих корнях мигрирующие греки не забывали и придерживались тесного культурного и экономического контакта с исторической родиной. Проживали колонисты и на территории пра-Мелитополя. Их связывают с колонизаторами могущественного древнегреческого города Милета.

Правда, это всего лишь предположение. Ведь греки создавали свои колонии, как правило, на побережьях, не заходя вглубь материка. Поэтому дойти до территории нынешнего Мелитополя они бы вряд ли смогли. При этом факт остается фактом. В Мелитополе находили черепки греческих амфор и другие археологические подтверждения того, что греки здесь таки были.

Историк Глодовский утверждал, что античный Мелитополь располагался на берегах Молочной реки. Согласно его легенде "при впадении реки Молочной в озеро, образуемое сею же рекою" (Молочный лиман раньше был озером) находился греческий город Мелитополь и что "разорен оный город Батыем при нашествии татар". "За" эту версию и тот факт, что греческий ученый Клавдий Птолемей упоминает Метрополис и располагает его на Молочной реке.

- Были ли на месте нынешнего Мелитополя какие-либо поселения в более отдаленные времена, точных сведений не имеется; хотя и существует мнение, что здесь находилась греческая, или генуэзская, колония Мелитополь, в память чего и назван так наш город, но откровенно сознаюсь, что письменных данных мне иметь не случалось, а что здесь прежде было поселение, это видно из следующего: после сильных весенних северо-восточных ветров в 1892 году на песчаных почвах по правому крутому и песчаному берегу реки Молочной (на юг от предместья города Мелитополя, Песчаной) более чем на протяжении трех верст грунт был обнажен от песчаных наносов, и мне пришлось видеть несомненные следы большого поселения.

Я видел массу черепков глиняной посуды, начиная от посуды скифской эпохи из плохо обожженной черноватой глины, крайне грубой выделки, и кончая черепками прекрасно выделанной посуды, напоминающей выделку посуды, находимой вблизи Керчи, эпохи греческой, или генуэзской. Кроме того, мною там найдены на бывшем моем участке земли: бронзовая стрела, с внутренним в ней помещением для яда, как мне сказали, железная трехгранная стрела, части бронзового прибора для уздечки, металлическое зеркальце, половина крупной стеклянной бусы, монетки татарская, польская, и, между прочим, медная монетка генуэзской или греческой (с точностью не помню) республики Парос, как определил ее Д. И. Яворницкий. Несомненно, что поселение там было, и это поселение не было аул Киз-Яр, на месте которого собственно и расположен нынешний Мелитополь, - написал в "Очерке города Мелитополя" мелитопольский краевед Павел Дзякович.

Нынешний день рождения

О том, как жилось людям на территории современной Мелитопольщины в последующие тысячелетия, ничего неизвестно. Следующее упоминание о нашем городе датируется 1784 годом (от этой даты и считают нынешний день рождения города). Тогда Екатерина II своим указом основала Таврическую губернию. Она состояла из семи уездов, одним из которых был Мелитопольский. Он занимал достаточно большую территорию с общей площадью около 200 тыс. квадратных верст (верста равна 1,0668 километра). Западная его граница проходила по днепро-азовской степи, а на востоке - до р. Берды. На северо-востоке Мелитопольский уезд простирался до р. Конки, а на юге граница подходила к Азовскому морю.

- Построить город, наименовав оный Мелитополь. Присутственные места... учредятся со временем сообразно числу и роду жителей, - писал в своем донесении князь Григорий Потемкин.

Он поручил князю Василию Каховскому обследовать Мелитопольский уезд, а затем предоставить план и доложить о плодах, произрастающих в местных садах. Каховский поручение выполнил и в 1785 году в "Генеральной карте Российской Империи с разделением на новоучрежденные губернии и уезды" было отмечено о возникновении нового города. А в "Новом и полном географическом словаре Российского государства" Л. М. Максимовича сказано: "Мелитополь, город в Таврической области, при речке Молочные воды". Позднее, в 1805 году, в полном "Географическом словаре Российского государства" А. М. Щекатова появляется еще одна запись:

- Мелитополь, уездный с 1785 года город Таврической губернии, лежит по реке Молочные воды, составляющих, так называемое, Молочное озеро... расстоянием от Санкт-Петербурга в 2488, Москвы 1768, от губернского города Симферополя к северу в 220 верстах.

Правда, просуществовать Мелитополю было суждено недолго. Уже 1787 году переселение отставных солдат и крестьян в Северную Таврию прекратилось. Причиной тому стала русско-турецкая война. В результате этого, только что появившийся на картах и в указах город теряет свое административное значение и получает новое наименование. Назвали его по "имени" бывшего ногайского аула - Киз-Яр.

Город возник вокруг шинка

После окончания русско-турецкой войны на Молочных водах вблизи села появились 6 хат и шинок, которые располагались на территории современной балки Песчаной. В 1814 эти два поселения объединились и были названы в честь Александра Суворова Новоалександровкой. Численность населения на тот момент составляла всего 95 душ.

- Давно это дело было, как он поселялся, еще при той же царице Екатерине, говорили старые люди. Видит царица, что... казаки и своих грабят, и приказала им выбираться. Тогда часть их удрала до Турецкого Султана, часть пошла на Кубань, а которые и в мужики записались. Один из таких, что записались в мужики, и открыл шинок тут, где теперь Мелитополь, на большом чумацком шляху на Геническ и Чонгарский мост. Это, говорят, был первый поселенец в Мелитополе. После казака в шинке этом торговал уже жид, а казак или умер, или ушел куда - неизвестно; потом народ все прибавлялся, да прибавлялся, пока это место назвали деревней Александровкой, - вспоминал один из первых поселенцев нашего города Павел Ермак.

В первой половине XIX века Новоалександровка стала известным населенным пунктом. Ведь лежала она на пересечении торговых дорог, ведущим к Азовскому и Черному морям. Плюс невероятно плодородные земли. Такое выгодное расположение и сделало его земледельческим и промышленным центром южной степи. Свое теперешнее название и статус города Мелитополь вновь обрел только в 1842 году.

- Новоалександровка, или Кизияр, 10 верст от Тамбовки. Это селение и дача малороссийских поселенцев между духоборческими землями... Положение Новоалександровки между немецкими, духоборческими и ногайскими поселениями благоприятствует сосредоточению здесь промышленности... и что нужно только некоторые создать условия правительству, чтоб упрочить в этом пункте городское население. У этих-то промышленников, заходящих сюда из Крыма, Новоалександровка известна под именем Кизияра, - писал в 1835 году путешествующий по степи И. Андриевский.

Развитие торговли и промышленности

Интересно, что с момента получения статуса города до 1868 года делами городского хозяйства занималась местная полиция. Создана она, к слову, была еще в 1844 году. Первым городничим в Мелитополе был отставной поручик Каетан Янушковский. Правда, прослужил он недолго, всего три года. Позже эта должность была упразднена. А уже 15 октября 1868 года в Мелитополе было введено упрощенное городское хозяйственное управление. Впервые возглавил это ведомство согласно документам некий Коротков. То бишь он был первым городским старостой.

С 1870 года городской жизнью управляло общественное управление. Оно включало в себя: городские избирательные собрания, Городскую думу и городскую управу. Распорядительным органом была городская дума, а исполнительным - избранная думой городская управа. Председателем думы был Городской голова. Его избирали члены думы. При этом евреи не могли баллотироваться на должность городского головы, а число нехристиан в городской управе не должно было превышать одной трети ее состава.

Еще в те времена жители Мелитополя вовсю пользовались выгодным расположением города, используя его преимущественно для торговли. К началу XX века в нем насчитывалось уже около 350 торговых предприятий. Основными товарами, которые скупали и продавали, были хлеб, шерсть, скот и другая сельскохозяйственная продукция. А вот промышленность развевалась крайне медленно. К концу 1870-х годов в Мелитополе работало лишь четыре небольших завода: известковый, свечной, пивоваренный и табачный. К слову, общее число рабочих составляло всего 22 человека.

Первое масштабное предприятие на просторах нашего города возникло только к концу 80-х. Тогда на окраине Мелитополя появился машиностроительный завод братьев Классен. Выпускались там лобогрейки (простейшая жатвенная машина, применявшаяся для уборки с/х культур) и буккеры (орудие для разрыхления почвы). Позже на заводе Голубчина и Зафермана наладили производство мельничного оборудования и нефтедвигателей.

Рывок в сфере машиностроения дал старт градостроительству. В центре Мелитополя начали возводить первые здания административных учреждений и особняки богачей. Начала развиваться и инфраструктура. В 1867 году открылась земская больница, а чуть позже женская гимназия и реальное училище. В 1889 году появился водопровод. Город разрастался, а вместе с ним увеличивалось и количество населения. В 1904 году в Мелитополе насчитывалось уже 17300 жителей.

Продолжение следует...

Публикация подготовлена по материалам vmelitopole.ru, " Очерки по истории города Мелитополя 1814-1917 гг." Крылова Н. В., "Очерк города Мелитополя" Дзяковича П.К., "От слободы - к городу" Михайлова Б. Д.

Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх