Как на Каменной могиле в День степи гулянья прошли (фото, видео)

Как уже сообщалось, вчера на "Каменной могиле" прошли традиционные народные гулянья. Несколько лет под ряд почитатели древних обрядов устраивают этнический праздник под названием День степи. В этом году его отметили ярко и интересно.
Тематический фестиваль проходил прямо на территории заповедника. На один день "Каменная могила" и ее гости словно вернулись в прошлое - во времена воинственных племен, которые населяли наши земли несколько веков назад.
- Именно степь формировала культуру народов в нашем регионе. Мы напоминаем этим праздником о месте в мировой истории, вкладе в культуру, которые сделали наши предки. Почему-то принято считать, что кочевники - это Алтай, Казахстан, где-то далеко в Сибири, в степях. Но истоки кочевничества находятся в нашей местности, в северном Приазовье. А вообще, степь - это бесконечное движение, - сделал экскурс в историю представитель историко- патриотического сообщества "Великая степь" Сергей Мелешко.
Для многочисленных гостей заповедника работали сразу несколько локаций - ярмарка, где можно было приобрести сувениры и изделия ручной работы, тематическая выставка и "территория" лучников. Параллельно организаторы проводили со всеми желающими конкурсы и игры на ловкость.
Изюминкой праздника в этом году стали "Богатурские игры". Ведущий степных состязаний Семен пояснил, почему их так назвали.
- Слово "богатырь" пришло из степи. Сначала оно звучало как "богатур" - лучший в бою. Игры у нас степные, потому и богатурские. Упор делается не на силу, а на ловкость, а это в степи ценилось выше, чем сила.
Большинство конкурсов в этих соревнованиях, действительно, основывались на меткости и ловкости. Задания перед участниками стояли весьма необычные. К примеру, попасть копьем одновременно в три разных по размеру кольца, в катящийся по земле кочан капусты, пробить отверстие в подвешенной мишени раньше соперника, бросить камень в движущуюся корзину. Отметим, что в копейных боях принимали участие подготовленные к этому парни и девушки. Гостей попробовать свои силы не приглашали ввиду травмоопасности инвентаря для большинства конкурсов.
А затеяли игры, согласно сценарию праздника, чтобы порадовать "царя", который восседал на троне и оценивал сноровку участников. Победитель получил в подарок скифский меч Акинак. Яркую точку в праздновании Дня степи поставили представители клуба "Возрождение". Они устроили показательные выступления по фехтованию.