Новости и события » Здоровье » Не поставь на себе дистресс - три правила от психолога

Не поставь на себе дистресс - три правила от психолога

Не поставь на себе дистресс - три правила от психолога

За последнее время стресс стал неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Начиная с пути на работу и заканчивая дорогой домой, изо дня в день мы испытываем нервное напряжение, и порою кажется, что к тревоге мы даже привыкли. Но на самом деле иногда такое привыкание может сказаться на нашем здоровье, утверждает врач-психолог клиники Into- Sana Анна Яцушко и дает рекомендации, как избежать подобной ситуации

Стрессовые ситуации случаются с нами ежедневно. Начинается все с того, что вы опаздываете на работу, потратив время на пробки в дороге. На рабочем месте вы встречаетесь с новыми проблемами: здесь вас уже заждались разгневанные начальники, недовольные заказчики или клиенты. Все это сопровождается тревогой, раздражительностью и может привести к бесконтрольному приему успокоительных препаратов.

Часто стрессовые ситуации продолжаются длительное время, и мы никак не можем вырваться из порочного круга переживаний, а иногда, мысленно накручивая себя, сами создаем проблемы и находим лишний повод для тревог. И напрасно. Медицине давно известно: длительный и/или сильный стресс разрушает не только нервные клетки...

Само слово "стресс" мы ассоциируем с беспокойством, ощущением дискомфорта. Но с точки зрения медицины и психологии это понятие имеет два значения:

1) Эустресс, или собственно, стресс как механизм адаптации (ответа) организма к воздействиям внешней среды. Включает в себя наши физиологические реакции (ответ организма) на каждодневные раздражители: экзамены, недосыпание, голод, проблемы на работе, изменение температуры окружающей среды и т. д. Это полезный вид стресса, который мобилизует наш организм.

2) Дистресс - отрицательная форма стресса; возникает, если ресурсы организма недостаточны для того, чтобы адекватно ответить на внешнее раздражение. Ди­стрессом считают длительное пребывание в состоянии стресса, когда человек значительно переутомляется или постоянно испытывает выраженные негативные эмоции: тревогу, страх, гнев и др.

Избегать стрессовых ситуаций невозможно и не нужно, ведь стресс - это и есть жизнь, а его отсутствие означает смерть. Но предотвратить развитие дистресса задача каждого из нас.

Известно, что в состоянии дистресса наш иммунитет начинает терять свою силу. Люди чаще оказываются жертвами инфекции. Попытайтесь проанализировать свою жизнь на предмет возникновения простудных заболеваний после серьезных стрессов. Ну, что? Было?

Не будем забывать и об артериальном давлении, которое обычно "скачет" в напряженные моменты, что со временем может привести к инфаркту или инсульту!

Но все-таки самыми распространенными заболеваниями, которые следуют за дистрессом, являются гастрит и язва желудка. Когда мы сильно нервничаем, наш желудок просто перестает работать. В беспокойстве мы можем терять аппетит или наоборот - переедать. Часто тревога сопровождается спазмами в желудке или тошнотой. Все эти симптомы постепенно ведут к различным заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Человек не может избежать в своей жизни стрессовых ситуаций, многие из которых от него попросту не зависят. Но в наших силах научиться по-другому относиться к этим ситуациям, не дав развиться опасным заболеваниям.

Первое правило. Научитесь управлять эмоциями. Если что-то уже случилось, целесообразно перенаправить энергию негативных чувств в более практичное русло. Бить посуду не стоит, но иногда полезно поплакать, обсудить с близкими волнующую ситуацию или переключиться на любимое занятие. "Замыкаться" на проблеме не нужно.

Второе правило. Не нагнетайте! Очень часто мы переживаем в нашей голове гораздо больше проблем, чем происходит на самом деле. Лишняя накрутка себя по поводу наболевшего вопроса не принесет пользы.

Третье правило. Используйте рациональный подход. Вы опоздали на работу из-за того, что ваш ребенок спрятал ваш галстук или проделал другую шалость? Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Ведь через много лет вы будете вспоминать этот момент с улыбкой. Если же разрешить проблему сложно, научитесь абстрагироваться. Не нужно топтаться на месте, идите дальше.

В ситуации дистресса вышеперечисленные советы не всегда помогают избавиться от волнений. Бывало ли у вас такое состояние, когда причин для беспокойства вроде бы как и нет, но вы все равно испытываете напряжение? Тогда необходимо спросить у себя: "Что или кто является причиной моего дистресса? Почему я испытываю дискомфорт или недовольство?". Иногда для того, чтобы разобраться в себе, необходимо обратиться к психологу. Специалист поможет найти корни проблемы и избавиться от влияния раздражителя.

Универсального лекарства от дистресса нет. Но вам может помочь физическая работа, спорт или медитация, встречи с родными людьми, просмотр любимого фильма, поход в театр. Отвлекитесь, уделите время себе и своему хобби, отпустите неприятности, следите за своим питанием, и тогда любой стресс будет ни по чем.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх