Страшнее Третьей мировой. В NASA рассказали об опасности супервулкана

Американские ученые из NASA считают супервулканы более серьезной угрозой, чем астероиды или Третья мировая война, сообщает The Independent.
Всего на планете есть примерно 20 известных науке супервулканов, и извержение хотя бы одного из них может повлечь за собой катастрофические последствия, считают ученые.
Особую опасность эксперты видят в Йеллоустоунском вулкане, расположенном в США на территории штата Вайоминг.
Йеллоустонская кальдера
Последний раз вулкан извергался 640 тысяч лет назад. В результате образовалась кальдера - впадина размером 55 на 72 километра.
По словам экспертов, в случае извержение он исторгнет из себя расплавленной породы на сотни километров вокруг, сжигая все в пределах этого радиуса. Вайоминг и соседние штаты покроются метровым слоем вулканической пыли, но на этом разрушительный эффект не закончится.
"Пыль и газы, высвобождаемые извержением, закроют достаточно солнца, чтобы уничтожить урожай и погрузить мир в "вулканическую зиму", которая может длиться десятилетиями и убить миллионы", - пишет The Independent.
В июне Университет Юты сообщал о сотнях землетрясений небольшой магнитуды на территории Национально парка Йеллоустоун.
План по спасению
Эксперты, между тем, отмечают, что в ближайшее время это вряд ли произойдет. Шансы на то, что извержение будет в этом году, эксперты из Геологической службы США оценивают в один к 730 тысячам.
Тем не менее, в NASA занимаются разработкой плана по предотвращению извержения Йеллоустоунского вулкана.
"Основная задача - постепенно сделать так, чтобы Йеллоустоунский вулкан перестал быть угрозой человечеству", - говорит доктор Брайан Уилкокс, аэрокосмический инженер из Научно-исследовательского центра NASA по разработке ракетных и реактивных устройств.
Согласно наброскам плана NASA, команда специалистов рассчитывает "откачать" тепло из кальдеры и преобразовать его в электрическую энергию.
Делаться это будет за счет прокачки воды через скважину к горячей породе и последующего ее возвращения на поверхность после того, как температура рядом с ней достигнет 350 градусов по Цельсию. Ее можно будет использовать для запуска турбин.
Несмотря на то, что в ближайшее время Йеллоустоунским вулканом специалисты NASA заниматься не собираются, они все же надеяться на то, что на проблему обратят внимание.
"Сделать так, чтобы эти вулканы не уничтожили запасы еды и не привели к смерти 99 процентов населения - кажется, это заслуживает обсуждения", - отмечает Уилкокс.