Под маской головокружения. Что может скрываться за этим симптомом
Зачастую возникшее головокружение не имеет никакого отношения к нарушениям в вестибулярной системе, а может быть обусловлено возрастными изменениями. Особенно у людей преклонного возраста, у которых с годами появляется целый букет заболеваний, так или иначе затрагивающих систему поддержания равновесия и вестибулярного контроля: болезни зрения, сахарный диабет, нарушающий чувствительность в ногах.
Нередко неустойчивость возникает и у совершенно здоровых пожилых людей, которые с возрастом начинают медленнее ходить, у них укорачивается шаг, нарушается плавность движений.
К этим изменениям можно адаптироваться с помощью физической активности, специальных вестибулярных упражнений и гимнастики для тренировки устойчивости. А вот спешить с приемом лекарств, которые в таких случаях не только не помогают, но могут и навредить, не стоит.
Диагностика головокружения - достаточно сложный процесс, требующий большого врачебного опыта. Причины неустойчивости и головокружений настолько разнообразны, что врач должен оценивать состояние многих систем организма, исключая прежде всего заболевания вестибулярной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Помимо подробного осмотра могут потребоваться специальные исследования: например, видеоокулография (исследование движения глаз в темноте с помощью специальных очков, по которому устанавливают точную локализацию поражения вестибулярного аппарата), стабилография (исследование равновесия на специальной движущейся платформе, регистрирующей колебания тела пациента). А специальные системы видеоанализа походки не только помогают установить причину неустойчивости, но и позволяют составить наиболее эффективную программу реабилитации.
Главное при лечении головокружения - установить его причину. Ведь головокружение - не самостоятельное заболевание, а симптом какой-то болезни. Некоторые заболевания (например, болезнь Меньера или вестибулярная мигрень) действительно требуют продолжительного приема препаратов - иногда в течение нескольких месяцев или даже лет.
Симптоматическое лечение головокружения заключается в приеме вестибулярных супрессантов. Коротким курсом, не больше 2-3 дней, чтобы подавить головокружение, а также возможные в этом случае тошноту или рвоту. Однако эти препараты не лишены побочных эффектов, а при длительном приеме могут замедлять вестибулярную компенсацию. На восстановительном этапе важную роль играет вестибулярная гимнастика. Иногда гимнастику дополняют некоторыми ноотропными лекарствами для ускорения восстановления.