Новости и события » Общество » Саакашвили собирается "штурмовать" Киев: что означает приезд опального политика в Украину

Саакашвили собирается "штурмовать" Киев: что означает приезд опального политика в Украину

Саакашвили собирается "штурмовать" Киев: что означает приезд опального политика в Украину

10 сентября, произошло то, чего так ждали одни, так боялись другие, и над чем так смеялись третьи - лишенный украинского паспорта экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили пересек украинскую границу. Изнурительный и нервный день завершился неопределенностью - чем закончится открытый конфликт бывшего грузинского президента с действующей украинской властью? Многие вопросы пока остаются без ответа, но напряжение не спадает.

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, после вчерашнего прорыва через границу Украины, решил заночевать во Львове.

Для того, он выбрал один из самых популярных отелей города, который находится нескольких сотнях метров от центральной площади Рынок.

Приверженцы Саакашвили также заночевали во львовском отеле. Отмечается, что опальный политик прибыл в город сразу после того, как прорвался через пропускной пункт «Шегини».

Там, его встретил мэр Львова Андрей Садовой, который прогулялся с Саакашвили по городу и отобедал с ним. Пока Садовой и Саакашвили трапезничали вход в ресторан охраняли три десятка мужчин в полной амуниции. После обеда с Садовым Саакашвили вышел к журналистам и заявил, что не нарушил украинских законов, пройдя украинскую границу. По его словам, сами люди, поклонники, взяли и перенесли его на руках. Политик собирается пробыть во Львове до обеда, где у него запланирована еще одна пресс-конференция. Далее Саакашвили и его приверженцы собираются отправиться в Киев.

На что нужно обратить внимание при анализе самого громкого политического события сентября - в материале РБК-Украина.

Перейти границу любой ценой

В начале сентября РБК-Украина писало о том, что в случае отказа Саакашвили от украинских или польских властей в пересечении границы, его сторонники готовы организовать около пограничного пункта "Краковец" длительную акцию протеста. Привлечение внимания СМИ или силовой разгон "мини-майдана" - любой из вариантов выгодно ложился в стратегию ситуативно сплоченной оппозиции.

Понимая риск оказаться без паспорта уже физически (документы обещали отобрать прямо на границе), Саакашвили несколько раз за воскресенье менял планы относительно того, как ему попасть в Украину. Вариант с "Краковцом" был отброшен с формулировкой недопущения провокаций. Запасной вариант - путешествие поездом Перемышль-Киев также не сработал. Не важно по какой причине, но руководство состава отказалось везти нежелаемого властью пассажира. Сторонники Саакашвили получили новый козырь в виде сообщения "коррумпированный режим оказывает давление на сотрудников железной дороги", но быстрее от этого состав "Интерсити" не поехал. Но Саакашвили дежурных возмущений и заявлений было мало - ему нужно было попасть в Украину.

Потому был выбран третий вариант - отправиться с эскортом из политиков и журналистов автобусами через польско-украинский пункт Шегини. В 18:20 автобус с Саакашвили без должного прохождения паспортного контроля в Украину все же прорвался. Следующим за ним журналистам пришлось задержаться на границе намного дольше. Так или иначе, оппозиционер границу прошел - о законности такого способа будут говорить еще долго. Возможно, Саакашвили даже ждет уголовная ответственность за незаконное пересечение границы, но гораздо важнее здесь то, что он снова оказался в центре внимания.

Вариант с временным пребыванием бывшего грузинского президента за украинской решеткой пойдет ему и его политическим соратникам только на пользу. Памятуя карьеры Юрия Луценко и Юлии Тимошенко, такой вариант был бы едва ли не самым перспективным для политической жизни Саакашвили в Украине.

Растерянность власти

За три для до даты визита Саакашвили в Администрации президента Украины показательно делали вид, что "слона в комнате нет" и на его приезд не стоит обращать никакого внимания. Даже ввиду повышенного общественного интереса, приближающиеся Генассамблеи ООН и любви украинцев к преследуемым политикам. "Это вопрос правоохранительных органов", - категорично говорили чиновники на Банковой.

После явного накала страстей и медийного интереса к теме №1 воскресенья риторика власти, как ни странно, не поменялась - источники в правоохранительных органах и на Банковой раздраженно отказывались комментировать событие. Тем не менее, дело приобрело резонанс, и ближе к 23:00 воскресенья генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в своем Facebook написал о том, что за незаконное пересечение границы ответственность должен нести каждый, и это будет сделано.

Такое поведение власти понять легко - в случае проявления какой-либо активности их обвинят (и уже обвиняют) в репрессивных методах и копировании поведения режима Януковича. При пассивном же поведении их тоже не поймут, так как факт незаконного пересечения границы был очевиден. Президент пока молчит. Очевидно, повестка дня "стратегической семерки" уже определена, и не факт, что ее заседание не прошло тайно прямо в разгар событий. Мнение и позиция формируются, пусть и очень медленно. И с видимыми репутационными потерями для власти.

Подарок для оппозиции

Поддержка Саакашвили со стороны ряда оппозиционных политиков во главе с Юлией Тимошенко сформировала в глазах политизированной общественности образ некоего единства оппозиционных сил. Стоит признать, такого не было давно. Встреча во Львове уже ночью Саакашвили с мэром города Андреем Садовым только усилила сигнал - теперь оппозиции есть о чем сказать единогласно.

И пусть политическая публика вокруг экс-президента Грузии более, чем разношерстная, и взаимных обид у них больше, чем общего, но месседж был сформирован. В конце концов, на обоих "майданах" в Украине также стояли бок о бок самые разные политики, и рассорились они после победы довольно быстро, но победа все же была достигнута. Очевидно, что сейчас и Тимошенко, и Садовый, и Саакашвили, не говоря уже о более мелких персонажах, готовы временно наступить на горло собственной песне ради конкретной цели - расшатывания или даже свержения нынешней власти.

Внесистемная же оппозиция также восприняла происходящее воскресенья, как шанс. В духе: мы не поддерживаем ни Порошенко, ни Саакашвили, но подождем, пока вы друг друга уничтожите, и потом придем к власти. По крайней мере, так написал в своем блоге на одном из популярных ресурсов лидер партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий.

Кстати, по данным собеседников РБК-Украина в окружении руководства МВД, отсутствие поддержки Саакашвили со стороны, казалось бы, тоже нуждающейся в дополнительной трибуне "Свободы" и других националистических партий, неслучайно. И продиктовано оно настоятельной рекомендацией главы МВД воздержаться от подобной активности.

Акценты в медиа

Сопровождать Саакашвили в его дороге из Польши в Украину согласились несколько десятков украинских журналистов из самых разных СМИ. Не все они, мягко говоря, поддерживают бывшего одесского руководителя, но такова работа - журналист должен быть там, где событие. А "прорыв Саакашвили" - топ-тема недели, если не сказать больше. В итоге, штаб Саакашвили запланировано или случайно получил возможность говорить о том, что украинские СМИ, как минимум, неравнодушны к судьбе экс-президента Грузии.

Приезд Саакашвили в Украину стал главной темой СМИ и будет оставаться такой еще немалое количество времени. Пусть даже ряд ведущих телеканалов, то ли угадывая пожелания власти, то ли следуя рекомендациям, оставили тему без внимания. В 2017 году это уже не важно. Соцсети сделали свое дело. В частности, лента Facebook в воскресенье у многих трубила лишь об одном. Результат очевиден - очередное разделение украинского общества под одобрительный хохот реальных врагов Украины. Напомним, что украинско-российская война еще далеко не закончена.

В итоге, Саакашвили оказался в Украине, как он здесь и был до неожиданного решения о лишении его украинского гражданства. С той лишь оговоркой, что полтора месяца назад он пребывал в, казалось бы, беспросветном состоянии политического маргинала, а сегодня получил явные перспективы политического будущего, свет софитов и поддержку отряда традиционно значимого в Украине протестного электората. Теперь Саакашвили - фактор и субъект украинской политики. Вне зависимости от того, что выгодно думать на этот счет обитателям самых высоких кабинетов - от Грушевского до Банковой.

По информации противников Саакашвили, колонна "рванет в Киев". Украинцев предупреждают о новом Майдане, сообщают с места события.

На месте также батальон "Донбасс", бойцы которого прибыли с целью защитить присутствующих.

Напомним, политики, журналисты и общественные деятели разбили лагерь в ожидании политика.

9 сентября, приверженцы Михаила Саакашвили обнаружили 6 прибывших микроавтобусов с "титушками". Их вывезли на полицейских автобусах, путь которым пытались заблокировать присутствующие.

10 сентября, внимание активистов привлекла обнаженная активистка "Femen", защитники которой стойко противостояли полиции. Так, мужчина ударил по ноге одного из правоохранителей.

ООН Рестораны


Як обрати ортопедичний матрац: поради для здорового сну

Як обрати ортопедичний матрац: поради для здорового сну

Ортопедичний матрац визначає комфорт і здоров’я вашого сну, тому його вибір дуже важливий для гарного самопочуття. Правильно підібраний матрац допомагає уникнути болючих відчуттів у спині, покращує кровообіг і забезпечує глибокий і здоровий сон. У цій...

сегодня 16:09

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх