Дела давно минувших дней - история Рубежанского футбола
Вспоминают о нем редко. Даже всезнающие статистики и те не проявляют особого энтузиазма, когда дело касается событий, скажем пятидесятилетней, - шестидесятилетней, а там уж восьмидесятилетней давности. Это и понятно, не так уж много материалов сохранили о нем футбольные архивы. Современных болельщиков больше волнует, то как сыграет "Динамо", "Шахтер" или "Заря" и то, возможно, в еврокубковых матчах. Далеко не всех интересует, как выступает команда их родного города, и есть ли она вообще?
Но в старом - старом футболе есть немало интересных страниц, не только любопытных, но и поучительных. Узнав их, можно лучше узнать, понять то, что происходит на зеленых полях, увидеть, как далеко шагнул спорт. А может сегодняшний футбол в чем-то похож на прежний, что-то все-таки принял от него или наоборот что-то утратил, потерял в современном движении века и теперь этих нужных частиц ему недостает?
Внушительно сейчас выглядит гвардия нашего и мирового футбола. Именно лучших игроков знает каждый мальчишка, сколько они зарабатывают и какие у них гонорары не укладывается просто в голове. А ведь в ряду этих гвардейцев по праву могли бы занять место и те, кто прокладывал дорогу мячу и пятьдесят и шестьдесят, восемьдесят лет назад. Среди них были люди, удивительно преданные футболу, посвятившие ему всю свою жизнь, были целые футбольные семьи, династии, были выдающиеся по тем временам мастера игры. А сколько было событий и матчей, заставляющих быстрее биться сердце болельщиков?
И так старый - старый футбол.
После первой мировой войны и реконструкции на территории Донбасса быстро ширится сеть футбольных команд в городах, на рудниках в рабочих поселках и даже в сельских районах.
В 1922 году вокруг строящегося будущего гиганта химической промышленности страны начал стремительно расти поселок "Русско - Краска". В то время группа юношей энтузиастов увлеклась спортом. Ребята соревновались между собой, бегали, метали копья, диск, боролись, и "гоняли мяч".
Кто бы мог тогда подумать, что юношеские забавы положат начало развитию спорта в городе, а именно зарождению рубежанского футбола, и за короткий отрезок времени привлекут сотен любителей теперь уже главного шоу
планеты. Футбол пришелся рубежанам по вкусу и с 1922 года, по словам и воспоминаниям старожил, стал самой распространенной игрой из всех спортивных. Футболисты сами организовывали команды, выбирали капитанов, своих представителей. Шили тряпочные мячи, то есть вместо камеры покрышку набивали мягкими тряпками и целыми днями гоняли этот мяч.
С весны 1922 года начались регулярные встречи между командами. По воскресным дням встречались футбольные коллективы, которые наименовались по районам поселка "Русско - Краска" или местам жительства игроков.
Команды назывались "Новоколоницы", "Староколоницы", "Южане", "Забирчане", " Станционисты" и т. д. Но наряду с этими командами большое распространение получил футбол народный, никем не регулируемый. В свои ряды он собрал десятки "диких команд" дворовых и уличных.
Появились команды со своей футбольной этикой, амбициями, со своими претензиями на первенство среди себе подобных. То есть, возник вопрос организации первенства среди команд.
1925 год стал переломным в истории рубежанского футбола. Виктор Бахирев привез из Москвы настоящие резиновые камеры, но покрышек к ним не было. Тогда футболисты Евгений Колодочка и Николай Пащенко сшили их сами.
В этом же году мастер сернокислотного цеха австриец Арнет Иван Иванович (так его величали по - русски) организовал настоящую футбольную команду, которую назвали "Красное знамя".
Игроки были одеты в единую форму: белые бутсы, красные полосатые футболки, гетры и черные трусы. Первое футбольное поле тогда было около железной дороги (район бывшего переезда и Сернокислотного завода, где сходятся улицы освободителей и Воровского).
А честь команды защищали: И.И. Арент - центральный форвард, Д.Я. Косточенко - вратарь, А.Ф. Лейченко, А.Абакуменко, Т. Мукий, А. Пащенко, Всеволод Бесерин, С. Е. Чернопащенко, Н. Михайличенко, П. Ф. Бережной, И. Шпектор. Сам Арнет был капитаном, тренером и организатором игр.
Хорошими организаторскими, игровыми способностями и высоким классом игры выделялся Александр Филиппович Лейченко. Он был очень быстр, активен, лучше всех метал диск, ядро, молот, копье, гранату. А его удар, левой, был сильнейшим!
Команда "Красное знамя" становиться флагманом футбола в поселке, а также довольно успешно играет со старейшими футбольными командами Донбасса: "Шахтером", Кременной, Горском, Лисичанском, "Трудовыми Резервами" г. Луганск и участвует в чемпионате области 1925 года.
В 1927 году основное футбольное поле переноситься на западную сторону колонны, в район перекрестка улиц Банковой (ныне Дойчевой) и Институтской (Померанчука), туда где сейчас шумят великаны - тополя. А футбольные команды пополняются еще тремя хорошими игроками - братьями И. и В. Поддубными, приехавшими с рудника "Тошковка" и вратарем М. Мелиховым.
В 1928 году в районе Ремесленного училища №5 (ныне РПЭЛ) был построен стадион, обнесен деревянным забором, с волейбольной и гандбольной площадками, с раздевалками и беговыми дорожками.
В 1930 - 1931 годах состав команды таков: Е.В. Колодочка, Н. Д. Пащенко, Г.Ф. Лейченко, М.С. Нескородов, С. Поддубный, Я. Правдивцев, М.А Брандес, П. Дудник, Н. Беловодский, В. Зыбцев, П. Бесерин, И.Н Бабич, А. Ф. Лейченко.
Команда "Красное знамя" становиться грозой для большинства сильнейших команд области. Особенно успешно выступил коллектив в 1932 году на Первой Всесоюзной спартакиаде профсоюза работников основной химии.
На Московский стадион "Резина - химии" прибыло 25 сильнейших спортивных клубов. Получилось так, что от рубежанских химиков приехали только 11 футболистов и 6 легкоатлетов, которым пришлось закрывать все спортивные виды программы.
Первая футбольная команда рубежанских химиков выступала в следующем составе: Е. Колодочка, П. Бесерин, М.С. Нескородов, Г.Ф. Лейченко, Я. Правдивцев, Н. Д. Пащенко, М.А Брандес, П. Дудник, Н. Беловодский, В. Зыбцев, Ф Фасенко.
В играх по олимпийской системе рубежане обыграли команды г. Ярославля завод "Каучук" - 4:1, Каховки - 3:0 и Шостки - 3:1. Только в полуфинале уступили команде Военно - химической академии - 3:0 и заняли третье призовое место, из 25 команд участников. Стоит отметить, что очень сказалось отсутствие запасных игроков. Кроме того, футболисты параллельно выступали и по другим видам спорта.
Не пришлось краснеть нашим землякам за исход финальной встречи на первой Всеукраинской спартакиаде в г. Верхний в 1934г.
В финале команды "Красное знамя" со счетом 10:0 обыграла команду г. Горловка и завоевала переходящий кубок.
В 1935 году в состав команды входили: Г.Ф. Лейченко, Н. Д. Пащенко, В. Лейченко, А. Скрыпник, А.Г. Пархомов, С.Г. Пархомов, Лизачев, Козарев, М. Брандес, Б. Плескач, Якуба, В. Лейченко, Н. Толкачев.
В 1935 году на месте футбольного поля был заложен фундамент здания ремесленного училища, а само поле перекочевало на площадку напротив института(старый корпус) сейчас футбольное поле РИПТ.
Каждый год проводился чемпионат города по футболу. Десятки команд боролись за призовые места, но постоянными участниками всех первенств были команды: "Красное знамя", химико - механического техникума, химико - технологического института, "Динамо", "Строитель" и команды пос. Южный. Строительство стадиона "Химик" на ранее облюбованном футболистами пустыре начато в 1937 году. Введено в эксплуатацию 24 июня 1939г.
22 июня 1941 года Вторая мировая война пришла в Украину, и все спортсмены в основном добровольно ушли на фронт, в том числе и футболисты. Футбольные соревнования в городе не проводились практически до весны 1946 года.
Продолжение читайте в следующем номере печатного спецвыпуска газеты "Трибун" и на нашем сайте.
Владимир Иванович Валковский
Ветеран футбола