12 сентября: какой сегодня праздник
12 сентября - 255-й день года (256-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остается 110 дней.
В Мексика празднуют День памяти повешенных солдат батальона Святого Патрика, в Эфиопии - День национального восстания 1974 года, смещение с трона императора Хайле Селассие I, в Туркмении - День Рухнама.
Также сегодня отмечают Международный день программиста в високосные годы и день кино Ирана.
День перенесения мощей благоверного князя Александра Невского
День перенесения мощей благоверного князя Александра Невского (1724) Александро-Невская Лавра - место святых мощей Александра Невского 12 сентября (30 августа) 10 сентября 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, основанную на берегах Невы.
Вывезенные из Владимира в августе 1723 года святые мощи были привезены в Шлиссельбург и оставались там до 1724 года, когда 30 августа (по старому стилю) были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. А Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (по старому стилю).
Народный праздник Александр Сытник
12 сентября отмечается народный праздник Александр Сытник. Церковь в этот день вспоминает событие - перенесение святых мощей князя Александра Невского.
По преданию, не достигнув 20-летнего возраста, князь Александр прославился после того, как разбил шведские корабли на реке Неве. Два года спустя последовало сражение с немцами на Чудском озере. Последующие годы благоверный князь посвятил удерживанию союза с татарами.
После четвертой и последней поездки в Орду, по дороге домой Александр почувствовал слабость. Недалеко от Владимира, в Городце, утомленный трудностью пути и тревогами, князь принял святую иноческую схиму с именем Алексий и завершил многотрудный жизненный путь. Погребение состоялось в Рождественском монастыре Владимира.
В XVIII веке Петр I заключил мир со шведами. В честь такого события он решил перенести мощи князя в северную столицу.
Свое второе название - "Сытник" - праздник получил из-за традиции накрывать сытный стол с ячменной кашей на молоке и свежеиспеченным хлебом.
На Александра Сытника нельзя:
- просушивать перины и подушки;
- подсчитывать мелочь до полудня;
- брать в руки любые карты, особенно игральные;
- ставить новый забор;
- брать в дом котенка;
- мыть голову.
По народным приметам считалось, что если журавли парят в небе и не спешат улетать, значит, осень будет теплой и без дождей.
Обретение мощей благоверного князя Даниила Московского
Родился в 1261 году и был четвертым сыном святого великого князя Александра Невского. В жизни св. благоверный князь Даниил отличался благочестием, кротостью и миролюбием.
Во все дни его жизни никто не нанес ущерба державе его, и сам он не покушался насилием приобретать чужие области, благодаря Бога за данное ему в жребий благословенное наследие - державу преславного града Москвы. Со времен блаженного князя Даниила честь и слава первокняжения и первосвятительства начали приближаться к боголюбивому граду Москве. В 1302 г. Московское княжество увеличилось за счет мирного присоединения Переяславского княжества. Однако св. князь не услаждался властолюбием, но, ограждаясь страхом Божиим, преуспевал в братолюбии.
Богоугодно господствуя в Московских пределах, св. князь Даниил построил за Москвой-рекой монастырь, который стал называться по его имени Даниловский. В этом монастыре сам князь принял иноческое пострижение. Приняв схиму, св. благоверный князь на 42 году жизни мирно отошел ко Господу 4 марта 1303 года. 30 августа 1652 года мощи его были обретены нетленными.
Благоверный князь Даниил Московский, сын благоверного князя Александра Невского, скончался 4 марта 1303 года. 30 августа 1652 года мощи его были обретены нетленными. Сведения о нем помещены 4 марта.
Память преподобного Христофора Римлянина
Преподобный Христофор, римлянин, жил в VI веке. Он постригся в монашество в монастыре преподобного Феодосия (память 11 января) в Палестине, близ Иерусалима. Рассказы аввы Феодула о преподобном Христофоре передают в книге "Лимонарь" Иоанн и Софроний. Однажды преподобный Христофор пошел в Иерусалим, чтобы поклониться святому гробу Господню и Животворящему Кресту. У ворот храма он увидел не двигавшегося с места инока. Два ворона летали перед лицом его. Преподобный Христофор понял, что это бесы, которые не позволяют ему войти в церковь.
Он спросил брата: "Почему ты стоишь посреди ворот и не входишь?" - "Прости, отче, - отвечал брат - во мне борются два помысла; один говорит: иди и поклонись Честному Кресту, а другой говорит: нет, не ходи, иди сначала исполни свое дело, а в другое время придешь и поклонишься". Тогда святой Христофор взял брата за руку и ввел в храм. Вороны тотчас исчезли, и брат поклонился святыням. Это поведал преподобный Христофор в научение тем, кто мало прилежит молитве, забывая, что прежде следует исполнять служение духовное, а потом уже необходимую работу.