Новости и события » Общество » 12 сентября: какой сегодня праздник

12 сентября: какой сегодня праздник

12 сентября: какой сегодня праздник

12 сентября - 255-й день года (256-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остается 110 дней.

В Мексика празднуют День памяти повешенных солдат батальона Святого Патрика, в Эфиопии - День национального восстания 1974 года, смещение с трона императора Хайле Селассие I, в Туркмении - День Рухнама.

Также сегодня отмечают Международный день программиста в високосные годы и день кино Ирана.

День перенесения мощей благоверного князя Александра Невского

День перенесения мощей благоверного князя Александра Невского (1724) Александро-Невская Лавра - место святых мощей Александра Невского 12 сентября (30 августа) 10 сентября 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, основанную на берегах Невы.

Вывезенные из Владимира в августе 1723 года святые мощи были привезены в Шлиссельбург и оставались там до 1724 года, когда 30 августа (по старому стилю) были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. А Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (по старому стилю).

Народный праздник Александр Сытник

12 сентября отмечается народный праздник Александр Сытник. Церковь в этот день вспоминает событие - перенесение святых мощей князя Александра Невского.

По преданию, не достигнув 20-летнего возраста, князь Александр прославился после того, как разбил шведские корабли на реке Неве. Два года спустя последовало сражение с немцами на Чудском озере. Последующие годы благоверный князь посвятил удерживанию союза с татарами.

После четвертой и последней поездки в Орду, по дороге домой Александр почувствовал слабость. Недалеко от Владимира, в Городце, утомленный трудностью пути и тревогами, князь принял святую иноческую схиму с именем Алексий и завершил многотрудный жизненный путь. Погребение состоялось в Рождественском монастыре Владимира.

В XVIII веке Петр I заключил мир со шведами. В честь такого события он решил перенести мощи князя в северную столицу.

Свое второе название - "Сытник" - праздник получил из-за традиции накрывать сытный стол с ячменной кашей на молоке и свежеиспеченным хлебом.

На Александра Сытника нельзя:

  • просушивать перины и подушки;
  • подсчитывать мелочь до полудня;
  • брать в руки любые карты, особенно игральные;
  • ставить новый забор;
  • брать в дом котенка;
  • мыть голову.

По народным приметам считалось, что если журавли парят в небе и не спешат улетать, значит, осень будет теплой и без дождей.

Обретение мощей благоверного князя Даниила Московского

Ро­дил­ся в 1261 го­ду и был чет­вер­тым сы­ном свя­то­го ве­ли­ко­го кня­зя Алек­сандра Нев­ско­го. В жиз­ни св. бла­го­вер­ный князь Да­ни­ил от­ли­чал­ся бла­го­че­сти­ем, кро­то­стью и ми­ро­лю­би­ем.

Во все дни его жиз­ни ни­кто не на­нес ущер­ба дер­жа­ве его, и сам он не по­ку­шал­ся на­си­ли­ем при­об­ре­тать чу­жие об­ла­сти, бла­го­да­ря Бо­га за дан­ное ему в жре­бий бла­го­сло­вен­ное на­сле­дие - дер­жа­ву пре­слав­но­го гра­да Моск­вы. Со вре­мен бла­жен­но­го кня­зя Да­ни­и­ла честь и сла­ва пер­во­кня­же­ния и пер­во­свя­ти­тель­ства на­ча­ли при­бли­жать­ся к бо­го­лю­би­во­му гра­ду Москве. В 1302 г. Мос­ков­ское кня­же­ство уве­ли­чи­лось за счет мир­но­го при­со­еди­не­ния Пе­ре­я­с­лав­ско­го кня­же­ства. Од­на­ко св. князь не услаж­дал­ся вла­сто­лю­би­ем, но, ограж­да­ясь стра­хом Бо­жи­им, пре­успе­вал в бра­то­лю­бии.

Бо­го­угод­но гос­под­ствуя в Мос­ков­ских пре­де­лах, св. князь Да­ни­ил по­стро­ил за Моск­вой-ре­кой мо­на­стырь, ко­то­рый стал на­зы­вать­ся по его име­ни Да­ни­лов­ский. В этом мо­на­сты­ре сам князь при­нял ино­че­ское по­стри­же­ние. При­няв схи­му, св. бла­го­вер­ный князь на 42 го­ду жиз­ни мир­но ото­шел ко Гос­по­ду 4 мар­та 1303 го­да. 30 ав­гу­ста 1652 го­да мо­щи его бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ны­ми.

Бла­го­вер­ный князь Да­ни­ил Мос­ков­ский, сын бла­го­вер­но­го кня­зя Алек­сандра Нев­ско­го, скон­чал­ся 4 мар­та 1303 го­да. 30 ав­гу­ста 1652 го­да мо­щи его бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ны­ми. Све­де­ния о нем по­ме­ще­ны 4 мар­та.

Память преподобного Христофора Римлянина

Пре­по­доб­ный Хри­сто­фор, рим­ля­нин, жил в VI ве­ке. Он по­стриг­ся в мо­на­ше­ство в мо­на­сты­ре пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия (па­мять 11 ян­ва­ря) в Па­ле­стине, близ Иеру­са­ли­ма. Рас­ска­зы ав­вы Фе­о­ду­ла о пре­по­доб­ном Хри­сто­фо­ре пе­ре­да­ют в кни­ге "Ли­мо­нарь" Иоанн и Со­фро­ний. Од­на­жды пре­по­доб­ный Хри­сто­фор по­шел в Иеру­са­лим, чтобы по­кло­нить­ся свя­то­му гро­бу Гос­под­ню и Жи­во­тво­ря­ще­му Кре­сту. У во­рот хра­ма он уви­дел не дви­гав­ше­го­ся с ме­ста ино­ка. Два во­ро­на ле­та­ли пе­ред ли­цом его. Пре­по­доб­ный Хри­сто­фор по­нял, что это бе­сы, ко­то­рые не поз­во­ля­ют ему вой­ти в цер­ковь.

Он спро­сил бра­та: "По­че­му ты сто­ишь по­сре­ди во­рот и не вхо­дишь?" - "Про­сти, от­че, - от­ве­чал брат - во мне бо­рют­ся два по­мыс­ла; один го­во­рит: иди и по­кло­нись Чест­но­му Кре­сту, а дру­гой го­во­рит: нет, не хо­ди, иди сна­ча­ла ис­пол­ни свое де­ло, а в дру­гое вре­мя при­дешь и по­кло­нишь­ся". То­гда свя­той Хри­сто­фор взял бра­та за ру­ку и ввел в храм. Во­ро­ны тот­час ис­чез­ли, и брат по­кло­нил­ся свя­ты­ням. Это по­ве­дал пре­по­доб­ный Хри­сто­фор в на­уче­ние тем, кто ма­ло при­ле­жит мо­лит­ве, за­бы­вая, что преж­де сле­ду­ет ис­пол­нять слу­же­ние ду­хов­ное, а по­том уже необ­хо­ди­мую ра­бо­ту.

12 сентября: какой сегодня праздник

12 сентября: какой сегодня праздник


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх