По утверждениям ученых, через 100 лет перигляциальные зоны могут исчезнуть
Ученые, обследуя состояние перигляциальных зон в холодных регионах, пришли к выводу, что многие такие регионы могут существовать считанные дни. Теперь команда считает, что изменения климата настолько серьезно влияют на периглянцевое покрытие, что уже не важно, будет ли человечество как-то с этим бороться или нет.
Команда исследователей из Университета Эксетера, Университета Хельсинки и Финского Метеорологического Института, изучала природные процессы обусловленные холодом и осадками в приледниковых зонах, которые на данный момент составляют около четверти поверхности Земли. Во время исследовательской работы ученые более пристально взглянули на накопление снега и «сбивание», и то как эти процессы будут затронуты потеплением.
"В проекте были использованы климатические модели очень высокого разрешения и модели земной поверхности, чтобы показать, что геологические процессы и экосистемы высоких широт будут принципиально изменены в результате изменения климата в течение этого столетия," - сказал доктор Стефан Харрисон из Университета Эксетера.
По самым оптимистичным оценкам выбросов углерода, перигляциальные зоны будут "катастрофически" снижаться к 2050 году, и практически полностью исчезнут к 2100 году, когда они смогут существовать только в высокогорных районах. И ученые говорят, что изменения геологических процессов будет иметь не только местное воздействие, изменение ландшафта и угроза биоразнообразию, но и вызовут так называемые петли обратной связи климата.