Новости и события » Общество » В США прокомментировали ситуацию вокруг Саакашвили

В США прокомментировали ситуацию вокруг Саакашвили

В США прокомментировали ситуацию вокруг Саакашвили

Курт Волкер считает, что Саакашвили имеет право на судебное разбирательство и надеется, что закончится эскалация политической драмы.

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили имеет право на публичное судебное разбирательство по вопросу о лишении его украинского гражданства, заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Президент Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства в конце июля. Сам Саакашвили заявлял, что после утраты грузинского гражданства у него нет другого гражданства, кроме украинского. По данным МВД, генпрокуратура Грузии предоставила украинской стороне информацию, которую Саакашвили скрыл при получении гражданства.

Видеозапись комментария спецпредставителя США размещена на странице в Facebook самого Саакашвили (см. ниже). Волкер отвечал на вопросы женщины-корреспондента, оставшейся за кадром. Где записывалось интервью, не указывается.

"Украина - страна, где действует верховенство права. Кто угодно, например, бывший президент Саакашвили, имеет право на слушание дела в украинском суде. Я надеюсь, что прекратится эскалация политической драмы и все сосредоточатся на правовом урегулировании. Это для Украины не менее важно, чем борьба с коррупцией и экономические реформы", - заявил Волкер.

Спецпредставитель США добавил, что не стал бы советовать президенту Петру Порошенко задерживать Саакашвили, а предложил бы ему сфокусироваться на вопросах верховенства права и управления государством в условиях российской агрессии.

"КП" разобрала все юридические и тактические уловки, к которым прибегнул экс-губернатор, чтобы попасть в Украину.

Что ни говори, а Саакашвили ловко играет свою партию - применяет патетическую риторику, использует юридические разночтения, не брезгует блефовать и в итоге уверенно опережает противника минимум на один ход. Вот и сейчас он выиграл время до 18 сентября, чтобы вояжировать по украинским городам и весям. Ну просто последователь Ходжи Насреддина - этакий хитрый Михо, насаждающий правду и справедливость в стране злого шейха. "КП" в Украине" вместе с экспертами решила разобрать его уловки.

Направо пойдешь - меня не найдешь

А ведь слушать надо! И размышлять... 9 сентября на пресс-конференции Саакашвили проболтался что "есть несколько легальных моментов, как я могу вернуться домой в Украину." Но к этому времени все были так зазомбированы его походом на "Краковец", что стаскивали туда все возможные силы - от сотен полицейских до добровольцев-титушек. Прям, как в военное время. А Михо, стоя лицом к украинской границе, повернул не налево, а направо...

- "Краковец" - это автомобильный пункт пропуска. Там сплошные секции, шлагбаумы, барьеры. Через них не смогла бы прорваться большая масса людей. А "Шегини" - широкая пешеходная полоса. Думаю, что Саакашвили изначально собирался прорываться через "Шегини". "Краковец" был назван, чтобы оттянуть туда внимание, а вся история с "Интерсити" задумывалась как дополнительный маневр, - поделился с "КП" в Украине" один из сотрудников Госпрогранслужбы.

В итоге, как знает читатель, Михо таки ступил на украинскую землю, оставив позади растерянных и слегка помятых пограничников.

Беру бомбу на себя

Многократно проверенный прием "Всем стоять, бояться - бомба!" не только не сработал, но и сыграл на руку Саакашвили. Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко первым заявил, а за ним подхватили другие, что толпа ломанулась через пограничные кордоны, чтобы спастись от заложенной взрывчатки. Если принять это на веру, получается, что люди, вопреки всем законам логики и инстинкту самосохранения, бежали прямо на территорию, где поджидала опасность. А должны были мчаться в другую сторону.

Тем не менее на следующий день адвокаты Саакашвили утверждали, что экс-губернатор Одесской области пересек границу в условиях "крайней необходимости" и является лицом, "требующим дополнительной защиты".

- Нарушение правил погранконтроля могло быть оправдано только в том случае, если бы за кортежем Саакашвили гнались грузинские танки, - отмечает адвокат Алексей Сиротин. - У Саакашвили нет видимых оснований для получения статуса беженца. Но он пытается воспользоваться всеми возможными и невозможными способами легализации в Украине. Его заявление в любом случае подлежит рассмотрению.

Слаб протокол, да дорог

И еще один туз выдернул хитрый Михо: не сам прошел через границу, люди на руках пронесли!

- Если переход через границу осуществили против воли, Саакашвили должен был обратиться в полицию с заявлением о применении к нему силы либо об ограничении свободы. В Уголовном кодексе достаточно статей, по которым можно было бы начать разбирательство, - отмечает адвокат Иван Либерман.

Но Михо жаловаться на народ не стал. Он публично пожаловался на полицию и пограничников, которые настигли его 12 августа в элитной гостинице "Леополис". МВД грозно потрясало кулаками: "Открыто уголовное производство!" А принесли скромный административный протокол. И тот Саакашвили не понравился: опоздали, мол, парни. Нужно было притащить в течение трех часов как я тут у вас оказался.

- Это неправильное утверждение. Уведомление о правонарушении вручается при первой возможности. Саакашвили даже могли прислать такое уведомление по почте, - отмечает адвокат Иван Либерман. - Если лицо отказывается подписывать протокол, его зачитывают в присутствии понятых, свидетелей и передают в суд.

А ужимки понадобились лишь для того, чтобы выиграть время. Саакашвили сначала подписал претензии к протоколу, потом - сам протокол. Претензии будут рассматриваться 18 сентября. Так наш хитрый Михо получил пять дней для своей агитации и пропаганды.

Напомним, ранее Саакашвили заявил, что его "украденный паспорт" находится у Порошенко.



загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1574409785.5dd79639d6cc57.29283001.1056878

Вверх