14 сентября: какой сегодня праздник
14 сентября - 257-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 108 дней.
Сегодня Украина празднует День мобилизационного работника, Мексика - День образования штата Чьяпас, Никарагуа - Национальный праздник в честь победы в битве при Сан-Хасинто.
Индикт - Церковное новолетие
14 сентября, или 1 сентября по старому стилю - день начала нового церковного года. Последним праздником завершающегося года является Успение, а первым праздником нового года - Рождество Пресвятой Богородицы.
Историки знают, что инди? кт - это порядковый номер года внутри регулярно повторяющегося пятнадцатилетнего промежутка времени (так называемого "индиктио? на"), от одной инди? кции (переписи) к другой. Сами индиктионные циклы не нумеруются, но используются для соотнесения с другой системой датирования.
День память преподобного Симеона Столпника
Святой Симеон родился в пределах Антиохии Сирийской в середине IV века от бедных родителей. В юности он пас овец своего отца. Однажды, придя в храм, он услышал пение заповедей Блаженств (Мт. 5, 3-12), и в нем зародилась жажда праведной жизни. Симеон начал усердно молиться Богу и просить указать ему, как достичь подлинной праведности. Вскоре ему приснилось, что он копает землю как бы для фундамента под здание. Голос ему сказал: "Копай глубже". Симеон стал усерднее копать.
Считая вырытую яму достаточной глубины, он остановился, но тот же голос повелел ему копать еще глубже. То же повеление повторилось несколько раз. Тогда Симеон стал копать без-остановочно, пока таинственный голос не остановил его словами: "Довольно! А теперь если хочешь строить, строй, трудясь прилежно, потому что без труда ни в чем не достигнешь успеха". Решив стать монахом, святой Симеон покинул родительский дом и принял иночество в соседней обители.
Здесь он провел некоторое время в монашеских подвигах молитвы, поста и послушания, а затем для еще больших подвигов он уединился в сирийскую пустыню. Здесь святой Симеон положил начало новому виду подвижничества: "столпни-чества". Построив столп в несколько метров высоты, он поселился на нем и этим лишил себя возможности прилечь и отдохнуть. Стоя днем и ночью, как свеча в прямом положении, он почти непрерывно молился и размышлял о Боге. Кроме строжайшего воздержания в пище, он добровольно переносил много лишений: дождь, зной и стужу. Питался он размоченной пшеницей и водой, которые приносили ему добрые люди.
День памяти праведного Иисуса Навина
Преемник Моисея Боговидца, родом из колена Ефремова. Жил в XVI в. до Р. X., по смерти пророка Моисея сделался вождем израильского народа. Через Иисуса Навина Господь явил великие чудеса. Иисус Навин со всем народом перешел посуху реку Иордан, видел лицом к лицу Архистратига воинств небесных Михаила. При нем чудом, без боя, были разрушены стены Иерихона. Во время одного сражения с неприятелем Иисус Навин по повелению Божию продолжил день, остановив солнце до тех пор, пока не поразил врагов.
Введя еврейский народ в землю обетованную после окончания войны, разделил ее между коленами израильскими по жребию. После двадцатипятилетнего управления Израилем мирно скончался в возрасте 110 лет, заповедав хранить закон Моисеев, и был погребен на горе Ефремовой (Нав.24:30-31). Все эти события изложены в Книге Иисуса Навина, входящей в состав Библии.
Празднования в честь икон Божией Матери:
- "Всеблаженная"- Икона Пресвятой Богородицы прислана в 1905 году Святейшим Патриархом Константинопольским Иоакимом III в благословение и утешение граду Казани после святотатственного похищения из соборного храма Казанского Богородичного женского монастыря чудотворной иконы Божией Матери в ночь с 28 на 29 июня 1904 года. Эта икона - точный список с находившейся в Константинопольском патриаршем храме особо чтимой иконы Богоматери "Всеблаженной", единственной древней святыни, уцелевшей в Константинополе, в храме во имя святого великомученика
- Августовская (1914) - почитаемая в Русской церкви икона Богородицы, написанная в память ее явления в 1914 году русским солдатам перед Варшавско-Ивангородской операцией, битвой под городом Августов Сувалкской губернии Российской империи
- Черниговская-Гефсиманская (1869) - Черниговская-Гефсиманская икона Божией Матери является списком с прославленной Черниговской-Ильинской иконы Божией Матери, которая находилась в Троицком Ильинском монастыре близ Чернигова, на Болдиной горе, где в XI в. некоторое время подвизался преподобный Антоний Печерский.
- Миасинская (в память обретения Ее иконы) (864) -
получила свое название от Миасинской обители, находившейся в Армении.
В первые века христианства Миасинская долина, в которой позже был основан монастырь, была густо заселена язычниками. - Александрийская - название иконы происходит от египетского города Александрии - одного из центров раннего христианства. Сведений об этом образе сохранилось немного, и сохранившаяся информация противоречива.