Россия: Жизнь превращается в выживание
Тому, кто бывал в Москве пару лет назад и приедет туда снова теперь, непременно бросится в глаза одно обстоятельство: с улиц по большей части исчезли легендарные многочасовые пробки. Причиной тому вовсе не новые велосипедные дорожки, появившиеся на обочинах шестиполосных шоссе – все объясняется глубокой рецессией.
За первые восемь месяцев текущего года ВВП России снизился на 3,9 процента. Для страны это роковое обстоятельство: оно говорит о том, что из-за низких цен на нефть и западных санкций государству следует готовиться к продолжительному периоду экономических затруднений. Как отметила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, для того чтобы приспособиться к новым условиям, нужно время.
Население, которое, следуя историческому опыту, всегда готовится к худшему, уже давно начало приспосабливаться к новым условиям. Люди в значительной мере изменили не только свои привычки, связанные с передвижениями по городу: по потребительскому поведению также давно заметно, что наступили другие времена.
На смену эйфории, вызванной аннексией Крыма, в России пришел пессимизм, связанный в том числе с вернувшейся неопределенностью в отношении будущего. По данным исследовательского института ВЦИОМ, 40 процентов опрошенных считают, что худшее еще впереди, в то время как лишь 21 процент полагает, что оно уже осталось позади.
Однако главная причина пессимизма заключается в том, что впервые с 1999 года сократились реальные доходы населения. Это проявилось еще в прошлом году, и с тех пор тенденция набирает обороты: за первые восемь месяцев 2015 года уровень доходов населения снизился еще на 3,1 процента по сравнению с прошлым годом. Безработица при этом не растет из-за демографического спада, связанного с низкой рождаемостью в 1990-е годы и покидающими страну гастарбайтерами. Однако уровень абсолютной занятости снижается, а инфляция пожирает покупательную способность.
Жизнь в России превращается в выживание. Привыкшие совершать покупки с размахом россияне внезапно оказались вынуждены экономить. Это хорошо видно, например, по резко сократившемуся числу заграничных поездок, предпринимаемых россиянами. Также это ощущается в сфере торговли, из-за чего некоторые торговые сети вынуждены повременить со своими планами по расширению в России.
Экономия затрагивает не только одежду и кухонную утварь, но даже продовольственную сферу. 69 процентов опрошенных в ходе исследования «Левада-центра» признались, что за последние два-три месяца перешли на более дешевые продукты питания и теперь покупают лишь самое необходимое.
При этом по уверениям австрийской газеты в России растет число граждан, у которых остается все меньше резервов для экономии. В первом полугодии 2015 года к черте бедности подошли еще 2,8 миллиона россиян. По данным издания, 21,7 миллиона граждан России, то есть примерно каждый седьмой, проживает за чертой бедности.
Власти намерены отреагировать на это при помощи продовольственных карточек. Получить их должны 15-16 миллионов россиян, а общая стоимость проекта составит порядка 240 миллиардов рублей, то есть примерно 3,3 миллиарда евро. С помощью этого решения правительство надеется убить двух зайцев одним выстрелом: с одной стороны, поддержать бедных, с другой – простимулировать развитие сельского хозяйства.
Этого уже пытались добиться с помощью эмбарго западных продуктов, однако все, чего пока удалось достичь – это рост инфляции, в итоге приведший к нищете, которую теперь пытаются устранить посредством продовольственных карточек, в то же время призванных снова подстегнуть сельское хозяйство. Не безвыходный, но все-таки заколдованный круг.