Новости и события » Общество » Концентрация сероводорода в Мариуполе втрое превышает норму

Концентрация сероводорода в Мариуполе втрое превышает норму

Концентрация сероводорода в Мариуполе Донецкой области втрое превышает норму, говорится в результатах исследования передвижной лаборатории "Атмосфера" в районе Ильичевского рынка и ул. Макара Мазая. Анализ воздуха проводился по 9 ингредиентам, сообщает MRPL.CITY.

Как отметил руководитель Департамента по вопросам экологии, энергоменеджмента, охраны труда и гражданской безопасности Мариупольского городского совета Ваагн Мнацаканян, основными источниками концентрации сероводорода являются результаты деятельности металлургических предприятий.

"Сегодня на заводах успешно реализуются проекты экологической модернизации в рамках общегородской природоохранной программы. Есть очевидные успехи, есть положительная динамика, - отметил он. - При этом остаются вопросы по шлакопереработке и коксохимическому производству, которые и являются основными источниками сероводорода в городе. И здесь, по моему мнению, комбинатам нужно усиливать работу, делать экспертизу проблемы с привлечением научно-исследовательских институтов и запускать дополнительные проекты".

Он также отметил необходимость модернизация очистных сооружений, поскольку такие конструкции были построены более 50 лет назад и не рассчитаны на существующий вырабатываемый объем.

В группе ДТЭК заявляют, что помимо промышленных объектов воздух в Мариуполе загрязняется сероводородом из-за большого количества свалок.

"Прежде чем смотреть в сторону коксохима, нужно учесть и другие источники. А таковых в городе предостаточно. Мощными источниками образования сероводорода могут быть стихийные свалки, особенно возле водоемов. Также полигоны ТБО, иловые поля, перекачивающие насосно-фекальные станции, канализация, коллекторы. В частном секторе - выгребные и компостные ямы, места складирования навоза. Источники не исследовались и не инвентаризировались. Да, источники есть и у нас. Но если, к примеру, проводить замеры вблизи места порыва канализации, я вас уверяю, показатели ПДК будут зашкаливать", - заявил старший менеджер по экологии Группы Метинвест Александр Филоненко.


Камера от MIT научилась «видеть» сквозь стены и определять форму...

Камера от MIT научилась «видеть» сквозь стены и определять форму скрытых объектов

Исследователи MIT представили технологию mmNorm - камеру на базе миллиметровых волн, способную реконструировать форму объектов, скрытых за непрозрачными преградами. Новая система работает с точностью до 96% и использует отражения сигналов, похожих на Wi‑Fi,...

сегодня 10:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх