«Диспропорция» на рынке труда: из-за каких ошибок страдают украинцы
"Диспропорция" на рынке труда в Украине возникла неспроста, и началось это не вчера. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал профессор Мариупольского госуниверситета Юрий Макогон.
По мнению собеседника издания, в свое время были допущены три принципиальные ошибки, спровоцировавшие "диспропорцию" на рынке труда в Украине.
"Были созданы такие условия, спровоцировавшие самоликвидацию системы профтехобразования. Раньше у людей, которые заканчивали 9 классов, всегда был выбор - продолжать дальше учиться и затем поступать в вуз, или идти в ПТУ. Как правило, училища были закреплены за теми или иными предприятиями, и все специальности были очень остро востребованы, потому что мы давали продукцию. Кроме того, существовали техникумы, которые сейчас называют колледжами. Но колледж от техникума принципиально отличается тем, что он готовил специалистов среднего звена с техническим или специальным образованием", - объясняет эксперт.
Когда же произошел переход к рыночной эпохе, продолжает Макогон, резко возросла потребность в юристах, финансистах, экономистах и менеджерах.
"Как правило, их готовили на факультетах технических вузов в соответствии с профилем учебного заведения. Экономист он и есть экономист везде - и в сельском хозяйстве, и на транспорте, но все-таки когда человек знает еще и технологию, у него есть способность оценить ситуацию более верно -на уровне цеха, участка", - отмечает собеседник издания.
"У нас было 5 вузов народного хозяйства, их потом назвали экономики и управления - в Киеве, Харькове, во Львове, в Тернополе, Донецке. Экономистов брали на платные факультеты, и вузы поправляли таким образом свое финансовое положение, могли покупать электронную технику, создавать библиотеки, приглашать специалистов более высокого уровня. Таким образом создалась другая диспропорция, которая теперь уперлась в тупиковую ситуацию. Столько экономистов, юристов не было нужно. Юристов вообще выпускали считанные вузы - юристов, которые имели право работать в органах МВД, прокуратуры, в судах, выпускали только государственные вузы. Тогда уровень был высокий, а количество незначительное. Потом в университетах создавали юридические факультеты, но они уже готовили только юрисконсультов для народного хозяйства, в отличие от тех, которые для себя готовили прокуратура, милиция и т. д. И, естественно, эти специальности были платные, еще и с хорошей накруткой, потому что родители чад считали, что эта специальность будет кормить лучше, чем инженерная. Вот так эти диспропорции со всех сторон и образовывались", - добавляет эксперт.
Последняя же ошибка, по словам Макогона, заключалась в организации "чисто частных вузов".
"Они могли купить десяток компьютеров, сотню-другую книжек, арендовать любое помещение, даже, допустим, бывший детский сад. И соответственно, только на платной основе, у них же нет вообще бюджета. И уровень таких специалистов был чрезвычайно низким. К тому же, их было довольно много. И все они, естественно, уперлись в проблему трудоустройства", - добавляет наш собеседник.