Новости и события » Общество » Как проваливаются дела Евромайдана: пример одного суда

Как проваливаются дела Евромайдана: пример одного суда

Как проваливаются дела Евромайдана: пример одного суда

В Святошинском суде Киева продолжилось рассмотрение дела 19 бывших сотрудников управления ГАИ в Киеве и Киевской области, которые зимой 2013-2014 года предпринимали противоправные действия против Евромайдана.

Рассмотрение их дела можно приводить как пример неудачно построенного дела, которое может развалиться, так и не начавшись.

Почему - разбиралась "Четвертая Власть", отправившись на заседание суда.

19 бывших "ГАИшников" судят сразу по двум статьям УК: 366 (Подделка документов) и 340 (противодействие мирным собраниям). Срок по таким обвинениям - невелик, а учитывая все смягчающие обстоятельства и вовсе может быть условным.

Но есть проблема - ввиду особенностей дела все 19 обвиняемых проходят по одному делу. И начинаются сложности.

"Мы более чем полгода не можем начать заседания с рассмотрением дела по сути, - комментирует представитель потерпевших, адвокат "Автомайдана" Роман Маселко, - дело в том, что из 19 постоянно каждый раз кого-то нет. Рассмотрение дела без одного обвиняемого невозможно, поэтому судья не имеет иного выхода, кроме как переносить рассмотрение дела. В итоге срок давности по статье 366 (подделка документов) уже истек, а по статье 340 срок составляет 5 лет, из которых 3,5 уже прошли!".

Приближается время заседания, и действительно обнаруживается, что одного человека не хватает.

Обвиняемых - 18. Оказывается, что отсутствует некто Андрей Зеваев.

Как он сам пояснил в записке на имя суда, он работает... в системе МВД. Конвоиром. А потому не может отвлекаться от работы.

Судья предлагает немедленно доставить его силой.

Однако позиция защиты сильнее - Зеваев не давал раньше повода считать себя злостным нарушителем регламента суда. И никогда раньше не прогуливал заседания. Поэтому позиция суда может быть оспорена.

При этом сами обвиняемые не дают комментариев, но чувствуют себя спокойно, и обсуждают свои насущные темы - автомобили, отдых летом и т. д. Видно, что они уверены в благополучном для себя исходе дела.

Естественно, ни обвиняемые, ни адвокаты не соглашаются на предложение судьи начать рассмотрение дела без одного из обвиняемых. И у судьи не остается иного выхода, кроме как перенести рассмотрение дела на 29 сентября. Снова.

Таким образом, по единственной оставшейся статье 340 (противодействие мирным собраниям) осталось менее полтора года срока давности. Если быть точнее - год и четыре месяца.

Если суд будет затягиваться настолько долго, а потом будет затянуто и рассмотрение дела по сути, вторая статья также может "сгореть". И тогда бывшие ГАИшники не будут осуждены. Тактика их очевидна, и она - работает.

Кроме того, особенностью суда было то, что впервые на это очередное, уже восьмое заседание, не пришел ни один потерпевший, хотя, по словам Маселко, они ходили регулярно.

"Все меньше и меньше, им просто надоело ходить на вот такие бесплодные заседания", - отметил он.

В результате процесс может сойти на нет совершенно законным путем.

Возможно, это далеко не единственный процесс по делу Евромайдана и нарушений прав протестующих. В деле о расстреле Небесной сотни нет срока давности, однако множество дел в регионах, касавшихся избиений людей, фальсификации протоколов ГАИ и задержания, а также незаконное удерживание людей без предъявления обвинения - имеет срок давности и может быть потеряно в суде похожим способом.

Сергей Костеж

Фото, видео - автора

Евромайдан


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх