Новости и события » Общество » Подземные галереи и ходы под Лопанью: истории харьковских катакомб (ФОТО)

Подземные галереи и ходы под Лопанью: истории харьковских катакомб (ФОТО)

Подземные галереи и ходы под Лопанью: истории харьковских катакомб (ФОТО)

Иногда в междуречье Лопани и Харькова появляются провалы там, где когда-то проходили подземные ходы. На остатки подземных галерей наталкиваются и при закладке фундаментов и прокладке подземных магистралей хозяйственного назначения.

С большой осторожностью следует относиться к разного рода слухам и рассказам «знатоков». К примеру, вот уже не одно десятилетие на бытовом уровне утверждают, будто подземные галереи доходят до Куряжа. Однако, в те времена, когда они строились, невозможна была подземная проходка таких масштабов.

Подземные ходы существуют столько, сколько существует наш город, а, вероятно, и дольше. Харьковская крепость возникла во второй, половине 50-х гг. 17 века на месте древнего городища, укрепленного на скалистом мысе, омываемом куда более полноводными, чем сейчас Лопанью и Харьковом.

Ее стены шли от нынешнего магазина сладостей «Медведик» вдоль площади Советской Украины до площади Розы Люксембург, пересекали и эту площадь и поворачивала к реке, по берегу Лопани доходили до Покровского монастыря.

В одной из башен Тайницкой (на месте нынешней Университетской лестницы) существовал подземный ход, который вел от крепости к реке. Однако, если верить донесению воеводы Льва Сытина царю Алексею Михайловичу (1668 г.), он содержался в очень плохом состоянии. Есть основания полагать, что этот ход вошел полустолетием позже в заново отстраиваемую систему подземных ходов Харькова.

Когда ходы утратили прежнее значение, о них попросту забыли. Только в 19 веке с развитием городскою хозяйства и активным градостроительством их начали случайно находить и даже пытались изучать. Впрочем, без особого успеха, потому что чаще всего на какую-нибудь из галерей натыкался обыватель во время индивидуального строительства и долго думал, что предпринять, то ли доложить о ней начальству, то ли нет. В конце концов, приходил к «здравому» решению ничего не предпринимать, иначе строить запретят. Засыпал ход мусором, а частенько превращал ею в фундамент своего жилища.

Перед первой мировой войной, Харьков охватила настоящая «подземная лихорадка». В мае 1913 года вдоль Пушкинской прокладывались канализационные трубы. На глубине 2-3 землекопы натолкнулись на кладку. Несколько ударов киркой - и кирпич полетел вниз, открыв провал. Принесли лестницу, по которой работники спустились вниз и очутились в обложенной кирпичом подземной галерее. Пройдя по ней, увидели другую. В целом часть подземного Харькова под Пушкинской улицей напоминала по форме букву «П».

Специально образованная комиссия осмотрела эти ходы и опасности для соседних построек не обнаружила. Исследовать ходы тоже не было никакой возможности, потому что они перерезались фундаментами домов. Обратив внимание на следы пребывания в подземельях воды в спокойном состоянии (толстый слой ила), комиссия распорядилась их засыпать. Акт осмотра был послан в строительный отдел Харьковского губернского правления, где он, вопреки обыкновенному стилю работы этой организации не затерялся.

В начале июля 1913 года вышло распоряжение Харьковской городской управе за подписью губернатора с требованием исследовать подземные ходы для предотвращения несчастных случаев. Не посчитаться с этим документом управа просто не могла. Спешно была создана специальная комиссия «для исследования подземных ходов в городе Харькове» (в дальнейшем ее называли проще - «подземная комиссия»), в состав которой вошли компетентные и заинтересованные лица: городской инженер Кустерский, городские архитекторы Линник и Павловский, младший инженер строительного отдела губернского правления Степанов.

Возглавил ее член городской управы, глава технического отделе­ния управы Харманский, деятельность комиссии обеспечивали делопроизводитель технического отделения инженер Евсеенко и фотограф-техник канализационного бюро Сафонов. Было решено также проводить исследования в археологическом отношении и предупредить ученых Харьковского университета.

Местная пресса заинтересовалась деятельностью необычной комиссии. Благодаря публикациям жители Харькова в большинстве своем впервые узнали о подземных ходах в своем родном городе. Результаты подобной рекламы не замедлили сказаться. 3 августа комиссия выехала по заявлению владельца Фреймана о наличии в его дворе подземных ходов. Сразу нашлись свидетели, которые рассказали, как еще учась в гимназии несколько десятилетий назад забрались в погреб на месте усадьбы Фреймана и нашли там отверстие, которое вело в подземные галереи. Но туда не полезли, опасаясь заблудиться.

Сам Фрейман обнаружил подземелье весной 1913 года во время закладки фундамента нового дома, однако, как и многие другие до и после него, шумихи не захотел. Осмотрев подземелье с дворником и помощником бухгалтера, он решил сделать из него помещение для котлов парового отопления, очистил от мусора и успел установить один из котлов. Теперь же Фрейман рассчитывал, возможно, извлечь из наличия подземных ходов в своей усадьбе дополнительную выгоду, привлечь к себе всеобщее внимание.

По правде говоря, находка того стоила. С поверхности земли ход вел в настоящую подземную комнату, довольно значительную по своим размерам: до 4-х м в длину, до 3-х м в ширину и около 2-х м высотой. Комната была полностью обложена красным обожженным кирпичом общим весом в два раза большим, чем современный.

Своды комнаты поддерживали три столба. Напротив входа чернело еще одно отверстие. Было ясно, что ход ведет во двор соседнего Коммерческого клуба (старый оперный театр по ул. Рымарской, 23). Три года назад там из строя вышла водопроводная труба и струя воды обрушила свод подземного хода. Эту своеобразную отдушину осматривал инженер Д. Черкес, известный строитель харьковской водопроводной системы. В конце концов ее на глубине одного метра забили досками и засыпали сверху землей.

Недалеко от Русской Лозовой находились катакомбы, в которых в далеком прошлом прятались беглецы-каторжники, затем, в годы Великой Отечественной войны, размещались партизанские базы. В 70-х годах их исследовали спелеологи. С неглубокого оврага ход вел до просторного подземного зала, от которого в разные стороны расходились гале­реи. Стены их были из материала темно-зеленого цвета глауконитового песчаника.

По легенде, здесь добывали камень для строительства дороги Москва-Симферополь в правление Екатерины II. Затем в каменоломнях хозяйничали местные жители, расширившие площадь подземных коридоров. Сегодня эти подземелья облюбовали туристы-спелеологи, превратившие их в своеобразный подземный стадион для тренировок.

В 17 ст. на высоком берегу р. Уды был построен на месте старого славянского городища Хорошевский монастырь. Пос­ледняя его постройка - Михайловская церковь, была разруше­на в 1982 году. В народе о хорошевских подземельях, ходят целые легенды. Одна из них гласит, что в шести подземельях спрятаны золотые и серебряные монеты, драгоценная посуда, оружие, порох, походная казацкая церковь.В окружении лесов, на берегу реки в 1673 году был основан Куряжский монастырь.

До революции он считался одним из центров религиозной жизни нашего края. С конца 19 века а нем проводилась реконструкция подземелий, очень похожих на пещеры Киевско-Печерской лавры. Они тянутся под горой, на которой стоит монастырь. Входная пещера у подножия горы обложена кирпичом. От нее на вершину почти 200 метров тянется узкий извилистый ход, пересекая на. своем пути несколь­ко помещений со сводчатым потолком. Стены этих помещений украшены типичным для Слободской Украины орнаментом из цветов и виноградной лозы, который служил фоном для икон.

Иконы в подземельях Куряжа написаны на железных листах или непосредственно на штукатурке. Первая пещера, вероятно, церковь, соединялась с алтарем двумя ходами. Посредине второй комнаты - алтаря - каменное возвышение. Над ним закреп­лена икона. Третье помещение - это вытянутая на 8,5 м пещера, которая служила для общих собраний верующих.

Перед революцией эти пещеры были открыты для осмотра, и они за счет посетителей весьма оживили монастырскую жизнь. Однако это длилось недолго.

Подземные галереи и ходы под Лопанью: истории харьковских катакомб (ФОТО)

Подземные галереи и ходы под Лопанью: истории харьковских катакомб (ФОТО)

Подземные галереи и ходы под Лопанью: истории харьковских катакомб (ФОТО)

Подземные галереи и ходы под Лопанью: истории харьковских катакомб (ФОТО)

Подземные галереи и ходы под Лопанью: истории харьковских катакомб (ФОТО)

Подземные галереи и ходы под Лопанью: истории харьковских катакомб (ФОТО)

Подземные галереи и ходы под Лопанью: истории харьковских катакомб (ФОТО)

НАТО


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх