Почему женщины живут дольше мужчин?
Когда я родился, я уже был обречен умереть раньше, чем половина других младенцев в родильном доме. Причина? Мой пол. Просто из-за того, что я мужчина, я должен буду умереть на три года раньше, чем женщина, рожденная в один день со мной. И я не исключение. Как показывает статистика со всего мира, женщины живут дольше мужчин. Почему? Могут ли мужчины что-нибудь с этим поделать?
Что такого в том, чтобы быть мужчиной, что женщины живут дольше? Как снять проклятие пола? Эта загадка мучила ученых десятки лет, но только совсем недавно они начали получать некоторые ответы.
Одна из первых идей была на тему того, что мужчин сводит в могилу работа до седьмого пота. Урабатываются напрочь и умирают. В шахте, в поле, на своей земле, мужчины получают дополнительную нагрузку на тела и накапливают травмы, которые позже в жизни дают о себе знать. Тем не менее если бы это было так, то статистика была бы относительно ровной, поскольку сидячей работой занимаются как мужчины, так и женщины.
На самом деле разница в продолжительности жизни остается стабильной даже во время серьезных перемен в обществе. Рассмотрим Швецию, которая предлагает самые надежные исторические записи. В 1800 году ожидаемая продолжительность жизни составляла 33 года для женщин и 31 год для мужчин; сегодня она составляет 83,5 и 79,5 лет соответственно. В обоих случаях женщины живут на 5% дольше мужчин. Как было сказано в одной из недавних статей: «Это невероятно устойчивое преимущество выживания у женщин по сравнению с мужчинами в юности, в старости и в целом по жизни, наблюдается в каждой стране, в каждый год, если имеются надежные записи рождения и смертности. В биологии человека нет более уверенного и показательного примера».
Не было также доказано и то, что мужчины более небрежны по отношению к своему телу. Такие факторы, как курение, алкоголь и переедание, лишь частично объясняют, почему размер гендерного разрыва сильно отличается от страны к стране. В России мужчины, например, умирают на 13 лет раньше женщин, например, отчасти потому, что сильнее курят и пьют. Но нельзя обойти стороной факт, что самки шимпанзе, горилл, орангутангов и гиббонов тоже постоянно переживают мужчин в группах - а вы когда-нибудь видели обезьян с сигаретами и пивом?
Ответ, похоже, лежит в нашей эволюции. «Конечно, социальные факторы и образ жизни имеют к этому отношение, но, похоже, есть что-то более глубокое, что укоренилось в нашей биологии», - говорит Том Кирквуд, изучающий биологическую основу старения в Университете Ньюкасла в Великобритании.
Есть много потенциальных механизмов - начиная с пучка ДНК, известных как хромосомы, в пределах каждой клетки. Хромосомы идут парами, у женщин имеется две X-хромосомы, а у мужчин X- и Y-хромосома.
Эта разница может слабо изменить способ старения клеток. Имея две X-хромосомы, женщины располагают двойными копиями каждого гена, то есть запасными. У мужчин нет такого запаса. В результате все больше клеток начинает работать неправильно со временем, подвергая мужчин повышенному риску заболеваний.
Среди других альтернатив есть гипотеза «бегущего женского сердца» - идея о том, что сердцебиение женщины ускоряется во второй половине менструального цикла, обеспечивая такие же преимущества, как умеренные физические нагрузки. В результате снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте. Или же это может быть просто вопрос размеров. У высоких людей больше клеток в телах, что означает повышенную склонность к развитию вредных мутаций; большие тела также сжигают больше энергии, что можно добавить к износу тканей. Поскольку мужчины, как правило, выше женщин, они должны сталкиваться с большим долгосрочным ущербом.
Возможно, истинная причина заключается в тестостероне, который определяет большинство характеристик мужчин, от более глубокого голоса до залысин. Подтверждение этому можно найти в неожиданном месте: в императорском дворце династии Чосон в Корее. Корейский ученый Хан-Нам Парк недавно проанализировал подробные записи о жизни дворцовой семьи 19 века, включая информацию о 81 евнухе, яички которых были удалены до полового созревания. Его анализ показал, что евнухи жили до 70 лет - по сравнению с 50 годами, которые были отведены среднестатистическим мужчинам во дворце. В среднем, евнухи в 130 раз чаще праздновали столетие, чем обычные корейцы того времени. Даже короли - самые балуемые люди дворца - не достигали таких высот.
Хотя далеко не все исследования евнухов показали такие выраженные различия, в целом все идет к тому, что люди (и животные) без яичек живут дольше.
Точные причины неизвестны, но Дэвид Джем из Университетского колледжа Лондона предполагает, что ущерб может проявляться к концу полового созревания. Он указывает на печальные случаи пациентов с психическими расстройствами, институционализированные в США в начале 20 века. Некоторых насильно кастрировали в рамках «лечения». Подобно корейским евнухам, они тоже жили дольше обычных сверстников - но только если их стерилизовали до 15 лет. Тестостерон может делать наши тела сильнее в краткосрочной перспективе, но эти же изменения прокладывают путь болезням сердца, инфекциям и раку позже в жизни. «К примеру, тестостерон может увеличивать производство семенной жидкости, но также провоцировать рак простаты, или же изменять сердечно-сосудистую функцию с целью улучшения ее производительности в юности, что приводит к гипертонии и атеросклерозу позже», - отмечает Джем.
Женщины не только избегают рисков, связанных с тестостероном, - они также могут извлекать пользу из собственного «эликсира молодости», который помогает им справиться с некоторыми разрушительными воздействиями времени. Женский эстроген является «антиоксидантом», то есть вымывает ядовитые химические вещества, которые могут создавать стресс для клеток. В экспериментах с животными, самки с недостатком эстрогена жили не так долго, как те, у которых эстроген был в порядке - прямо противоположно судьбе мужчин-евнухов. «Если удалить яичники грызунов, клетки не будут справляться с молекулярным ущербом», - говорит Кирквуд.
Кирквуд и Джем оба считают, что это своего рода эволюционный компромисс, который обеспечивает мужчин и женщин лучшими шансами на передачу их генов. Во время спаривания, женщины, вероятнее всего, отправятся к альфа-самцам, влекомые их тестостероном. Но как только родятся дети, мужчины уже не нужны. «Благосостояние потомства тесно связано с благосостоянием материнского тела. Детям будет лучше, если в порядке будет тело матери, а не отца».
Для современных мужчин это, конечно, слабое утешение. Впрочем, ученые признают, что поиски окончательного ответа пока продолжаются. Возможно, разница в сроке, отведенном на жизнь, у мужчин и женщин может быть объяснена различиями гормональных и других факторов. Есть надежда, что в конечном итоге решение этой загадки поможет всем нам жить немного дольше.