Новости и события » Общество » В Азове запретили лов тюльки тралом, а квоту на хамсу уменьшили в три раза

В Азове запретили лов тюльки тралом, а квоту на хамсу уменьшили в три раза

Сегодня в администрации Керчи состоялось совещание с участием керченских рыболовов и представителей министерства сельского хозяйства Крыма. Темой обсуждения было состояние популяции азовской хамсы и запрет на лов тюльки тралом.

На данный момент ограничительные и запрещающие меры находятся на стадии последних согласований. Керченским рыбакам, осуществляющим промысел в Азовском море, предложили обсудить, какие виды поддержки должно предоставить государство Республики Крым для того, чтобы объемы вылова не снижались.

Запрет на вылов тюльки тралом связан, по словам начальника управления рыболовства и аквакультуры департамента рыболовства Министерства сельского хозяйства Республики Крым Владимира Гайдаенко, с тем, что в трал с каждым годом попадает все большое количество молоди осетра. Альтернативой этому виду лова является кошельковый лов - именно им преимущественно пользуются керченские добытчики. В то же время, пояснили рыболовы, принятие запрета вовсе не будет означать эффективность мер по сохранению популяции осетра, поскольку украинская сторона благополучно продолжает лов тюльки тралом, и повлиять на эту ситуацию сложно, в том числе ввиду того, что стоимость одного "кошелька" составляет порядка 50 тысяч долларов. Впрочем, представители министерства пообещали способствовать решению этого вопроса на межгосударственном уровне.

Обсудили еще одну проблему: сокращение популяции азовской хамсы и, соответственно, квот на ее вылов. По оценке ученых, запасы составляют 68-100 тысяч тонн, при том, что крайним низким порогом считается отметка в 60 тысяч тонн. Специалисты связывают ситуацию с тем, что популяция находится в стадии угнетения, из-за этого квоту на вылов в этом году сокращают в три раза - до 20 тысяч тонн.

Впрочем, в последние годы реальные выловы отставали от квоты. Проблемой для керченских промысловиков стал сбыт хамсы и ее переработка. На данный момент в городе отсутствует достаточное количество холодильных мощностей, а также мест для посола рыбы. Помимо этого, уверяют добытчики, нездоровую конкуренцию составляют севастопольские коллеги - их суда оснащены оборудованием для сортировки рыбы сразу после лова. По словам керченского предпринимателя Павла Муравленко, к месту переработки привозят лишь отобранную крупную хамсу, а мелкую - сбрасывают с море, в то время как керченские добытчики такого не делают. В итоге севастопольская продукция более конкурентоспособна, а водным запасам наносится урон. В минсельхозе согласились с необходимостью контроля за возможным сбросом рыбы.

Не обошли керченские добытчики вопросы заключения соглашений с регионами Российской Федерации, которые могут быть заинтересованы в керченской продукции. Хамсовая путина начнется ориентировочно через месяц.


Перманентный макияж: секрет красоты на каждый день

Перманентный макияж: секрет красоты на каждый день

Перманентный макияж – это современная косметическая процедура, позволяющая сохранить безупречный образ в любое время суток. Он уже давно стал незаменимым решением для тех, кто ценит свое время и хочет выглядеть ухоженно без лишних усилий. Давайте...

сегодня 19:24

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх