Мечты и реальность Франкфуртского автосалона-2017
Франкфуртский автосалон в этом году оставил смешанные чувства: блестящих концепт-каров много, а на чем ездить европейцу - не понятно. DW - с итогами IAA-2017.
"Где тут нормальные машины?" - таков лейтмотив обзора немецкой газеты Die Zeit, который посвящен 67-му Франкфуртскому международному автосалону. Он заканчивает свою работу в воскресенье, 24 сентября, и продолжает оставаться крупнейшим в мире смотром достижений индустрии. Однако в этом году этих достижений не так много - тут сходятся автомобильные комментаторы практически всех основных изданий в ФРГ.
Немецкие электромобили "на бумаге"
Главным трендом IAA-2017 стали автомобили с электрическими двигателями. А точнее - громкие заявления ведущих немецких автоконцернов о желании их производить в массовом порядке. Пока же на рынке ФРГ доминируют машины с бензиновыми и дизельными моторами, в то время как доля электромобилей составляет в стране лишь 0,8% - т. е. около 34 тысяч авто из общего числа в 40 млн.
Менеджеры немецких автокомпаний обещают это изменить. Глава Volkswagen Матиас Мюллер (Matthias M?ller) все последние месяцы говорил о полной переориентации этого автоконцерна на электромобильность, а на автосалоне аннонсировал появление 50 полностью электрических моделей VW - к 2025 году. К этому же сроку 12 новых электромобилей в серийном исполнении пообещало на автосалоне и руководство BMW.
Ну а что сейчас? BMW представила во Франкфурте концепт серии i Vision, который должен составить конкуренцию Tesla Model 3 от американского лидера электромобилей премиум-класса Tesla. С той лишь разницей, пишет Die Zeit, что Model 3 уже в серийном производстве, а о точных сроках начала выпуска i Vision публично стараются не высказываться. Электрическая модель от другого немецкого автостроителя - Porsche - поступит на рынок в 2018-2019 годах. Намного более демократичный Smart, производимый концерном Daimler, в электрическом варианте пойдет в серийный выпуск тоже не раньше 2020 года.
Азиатское наступление на авторынке
Напротив, крайне успешны в реализации планов электромобильности производители из Китая. "Расклад сил меняется", - констатирует немецкое деловое издание Manager Magazin. Заметное технологическое лидерство американских, европейских и японских компаний, основанное на их опыте производства машин с двигателями внутреннего сгорания, нивелируется в тот момент, когда главным трендом отрасли становится электромобильность. В итоге производители из КНР год от года выпускают на рынок все более конкурентоспособные модели.
Кроме того, развитие электрических двигателей поддерживают китайские власти, озабоченные бедственной экологической ситуацией в Пекине и других городах страны. Есть в КНР и желание снизить зависимость от импортируемой нефти. В итоге, в автопром страны текут сейчас деньги инвесторов всего мира - как в модные стартапы вроде Faraday CAR, так и в известные массовому потребителю автоконцерны вроде BYD.
Уже сейчас в КНР больше фабрик по производству аккумуляторов для электромобилей, чем в любой стране - не говоря о том, что именно Китай является и основным источником редкоземельных металлов, необходимых для производства батарей. Во Франкфурте успехи китайского автопрома можно было видеть на примерах марок Chery или Wey, являющейся новым премиум-брендом уже широко известного концерна Great Wall.
Внедорожники в тренде
Примечательно, что и Chery, и Wey показали на IAA-2017 внедорожники. И это еще одна тенденция нынешнего автосалона. "Сделай SUV или разорись" - примерно так сформулировал веление времени для автоконцернов комментатор немецкого экономического издания WirtschaftsWoche. Статистика впечатляет: 70% представленных в этом году во Франкфурте машин были внедорожниками или спорткарами. Причем и те, и другие далеко не всегда подходят массовому потребителю в Европе - как по цене, так и по удобству использования в европейских городах.
Впрочем, IAA является мировым смотром, так что интересы отрасли нацелены далеко не только на Европу. Хотя именно с этим в 2017 году возникли сложности. От участия в нынешнем Франкфуртском автосалоне отказались немало крупных мировых автопроизводителей. Среди них - лидеры на рынке электромобилей Tesla и Nissan, а также Chevrolet, Fiat, Volvo, Mitsubishi, Peugeot.
Среди причин наблюдатели, как правило, указывают дороговизну участия в IAA. Но не только. Все большую популярность получают другие автошоу - например, в Шанхае, который является "домашним" автосалоном набирающего силу автопрома КНР. Или выставка CES в Лас-Вегасе, начинавшаяся как смотр электроники и технологий, но в эпоху напичканных электроникой машин все больше напоминающая автосалон.
Словом, конкуренция становится все более жесткой - и не только среди автопроизводителей, но и среди площадок для смотра их достижений. В немецких автоконцернах вызов времени услышан - хотя и с опозданием. "В отрасли сейчас ничто не осталось таким, как раньше", - признал на IAA глава Volkswagen Матиас Мюллер. Результаты этого переосмысления станут скоро видны на улицах по всему миру - или на следующем автосалоне во Франкфурте через 2 года.
BMW Nissan Peugeot Porsche Tesla Volkswagen Пекин