Россия улучшила позиции в мировом рейтинге конкурентоспособности
В составленном экспертами ВЭФ мировом рейтинге конкурентоспособности РФ занала 38 место из 137 возможных. Пятерку стран-лидеров традиционно возглавила Швейцария. Германия - на пятой позиции.
Россия поднялась на пять позиций по сравнению с прошлым годом и заняла 38 место из 137 возможных в мировом рейтинге конкурентоспособности 2017-2018 (Global Competitiveness Index, GCI), опубликованном во вторник, 26 сентября, экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ).
Россия в рейтинге соседствует с Польшей (39 место) и Мальтой (37).
Прогресс связан с существенным улучшением макроэкономической ситуации "после рецессии 2015-2016 годов", поясняют специалисты. В то же время экономика страны продолжает "в значительной степени зависеть от экспорта полезных ископаемых", в связи с чем перспективы ее развития "остаются неопределенными".
Основные сложности отмечаются на финансовых рынках и в банковском секторе. Кроме того, наиболее проблемными факторами для ведения бизнеса составители рейтинга сочли несоблюдение "имущественных прав", отсутствие "независимости судебных органов" и "коррупцию".
Пятерка лидеров
Первое место в списке занимает Швейцария, в последние годы стабильно удерживающая лидирующую позицию. Вторую строчку заняли США, оттеснившие Сингапур на третью. Пятерку государств замыкают Нидерланды (4) и Германия (5). Позиция ФРГ по сравнению с прошлым годом не изменилась. Специалисты отмечают роль инноваций в экономике этой страны и ее развитую "бизнес-экосистему", поддерживаемую на высоком уровне прогрессивным технологическим и инфраструктурным развитием.
Говоря о мировых тенденциях в целом, эксперты ВЭФ отметили, что "спустя десять лет после глобального финансового кризиса перспективы устойчивого восстановления" остаются под угрозой из-за недостаточно эффективного проведения мировыми лидерами реформ, "необходимых для обеспечения конкурентоспособности" и производительности экономик.
Специфика рейтинга
В основу рейтинга GCI положены 113 индикаторов, с учетом которых сформированы 12 "опорных" категорий, включающих, в частности, роль институтов, инфраструктуры, макроэкономической среды, здравоохранения, начального и высшего образования и профессиональной подготовки в эффективном функционировании экономики.