Новости и события » Общество » Дачи "Осоавиахима": Королевство увядшего винограда (ФОТО)

Дачи "Осоавиахима": Королевство увядшего винограда (ФОТО)

Дачи "Осоавиахима": Королевство увядшего винограда (ФОТО)

На окраинах нашего промышленного гиганта на берегу моря есть множество скрытых поселков. Порой неизвестных, порой шикарных, порой запущенных. Они есть и являются частью Мариуполя, хоть далеко не все горожане знают о них и интересуются их судьбой.

0629 возрождает проект "Мариупольские окраины" и предлагает вновь виртуально попутешествовать по нетипичным маршрутам. Кажется, что можно прожить всю жизнь в Мариуполе, но так и не посетить все его уголки. Ведь и правда, за ненадобностью туда и не поедешь. А если ваша жизнь не связана с дачами, то там делать нечего и подавно. Итак, начнем по порядку...

Пути до поселка "Осоавиахим" очень ограничены. Говоря на языке местных жителей, их всего два: "на цыгане" или "на гуманитарном" с 23 мкр. И первое, и второе - это автобусы. Различие в том, что первое - это автобус №20, на котором работает супружеская пара ромской национальности (кондуктор и водитель), а второе - это гуманитарный автобус, который бесплатно возит только пенсионеров. Цена поездки до поселка (если у вас нет пенсионного - 5 грн). Тряска по разбитым дорогам в салоне, наполненном "дачными ароматами", и наблюдение пейзажа через грязное стекло. Справа - череда гаражных кооперативов, слева - балка, небольшой мостик, и мы въезжаем в "Осоавиахим".

Вспоминая историю, можно сказать, что в начале 1930-х годов в пойме реки Кальчик на дороге, связывающей завод им. Ильича и село Старый Крым (бывшее тогда центром Старокрымкого греческого автономного района Мариупольского округа) возник небольшой поселок из прибывших на завод переселенцев. Скорее всего, они были из числа так называемого в документах ОГПУ «спецконтингента» - бывших «кулаков, петлюровцев и буржуазии». Одной из причин поселения были источник воды (река Кальчик), близость к заводу и фруктовые сады, посеянные до 1917 года дачниками поселка им. Петровского (нынешний Каменск).

После 1932 года, когда за Новоселовкой открыли аэродром Мариупольского авиаклуба Осоавиахима (на месте теперешнего кинотеатра «Савона и 17-18 микрорайонов), близость к нему безымянного поселения решило вопрос о его названии - он стал называться поселком Осоавиахима или просто Осоавиахим. Поселок начинался возле заболоченного русла Кальчика и простирался на запад, до теперешнего 23-го микрорайона. Судя по тому, что только одна улица носит «оборонное» название (в отличие от улиц, прилегающих к «полку», то есть к «красному» корпусу ПГТУ, где до Второй мировой размещался 238-й стрелковый полк РККА), улица в поселке была одна.

Развитие поселок получил в связи с так называемой «второй индустриализацией» тогдашнего Жданова в 1950-1960-е годы, когда на заводе им. Ильича строили новый мартеновский, конверторный и прокатный (ЛПЦ-1600) цеха. В начале 1960-х в поселке открылась школа, провели водопровод, а затем и газ. Возникли и новые улицы с довольно интересными названиями. Как, например, улица Моцарта, хотя жители Осоавиахима в особой приверженности классической музыке не замечены. Почему в 1960-е годы, когда Осоавиахим уже лет 15 как назывался ДОСААФ, сохранилось довоенное название, - одна из загадок этого поселка.

В 1970-е годы в связи со строительством 17-22 микрорайонов город вплотную подступил к поселку, который оказался на более короткой дороге, связывающей новые спальные районы как с заводами, так и с трассой на Донецк, поэтому тихим его уже не назовешь. В конце 1990-х годов дорогу капитально отремонтировали, и сейчас через Осоавиахим довольно интенсивное автомобильное движение. Важность этой дороги ощутили мариупольцы с началом российско-украинской войны, когда в 2014-2015 годах возле поселка стоял блокпост НГУ.

Выходим на конечной остановке. Дачный поселок приветствует палящим солнцем и оглушающей тишиной. Есть время осмотреться. Остановка представляет собой по городским меркам огромное помещение, почти сарай, сколоченное из выкрашенных синей краской деревянных досок.

По центру поселка пыльная, засыпанная шлаком дорога, на которой скользят ноги. По обе стороны от дороги расходятся по бокам пронумерованные улицы с обозначениями "южная" или "северная" сторона. Интересно, что, кроме номеров, улицы имеют еще и пространные и аполитичные названия, к примеру, улица №7 называется "Клубничная", а улица №9 - "Сосновая". Некоторые улицы перекрыты шлагбаумами. Магазин есть только в начале улицы. Периодически мимо проезжает частный транспорт и пару раз мотоцикл с прицепом, наполненный железными трубами. Встречаются явно брошенные дома, некоторые из них даже со следами пожара. В противовес им стоят каменные домики, обнесенные серьезным забором. Однако общее впечатление о дачах "Осоавиахима" - это заросли винограда. Местные обильно высаживают его вдоль заборов, чтобы спрятаться за этими лианами южного Приазовья. Белый, черный, дикий и культурный, виноград разных размеров, сортов и видов. Он вьется вдоль всех улиц поселка, не отказывая в гостеприимстве ни одному двору. Необычайная сентябрьская жара оказалась безжалостна к сочным гроздьям, и многие увяли так и не успев порадовать своим вкусом...

Прохаживаясь змеевидными улицами поселка, с разных точек можно наблюдать привычную урбанистическую картину. Частоколом стоят дымящиеся трубы и виднеются шлаковые отвалы. Хотя местные жители уверены, что их район "экологический".

"Ветер сюда не дует с заводов, вы не думайте. Такие фрукты тут растут - закачаешься", - говорит один из местных пенсионеров, мирно копающийся во дворе. Василий Иванович рассказал, что продал квартиру в городе ради того, чтобы купить здесь дачу и заниматься любимым садоводством. Также он рассказал, что, к сожалению, многие люди забрасывают дачи.

"Молодежь не хочет на земле жить. Это только наше поколение такое. Вот мы доживем так, а дальше все... Век технологий!" - жалуется он. Другой дачник Степан говорит, что лично его дом не пригоден к проживанию зимой и находится он тут только летом, а вообще условия проживания в поселке очень разные. Степан ездит за хлебом в Старый Крым, но говорит, что это очень невыгодно, т. к. приходится покупать 4 буханки и хранить в холодильнике. Рассказал он еще и о проблемах с водой. Скважины пробивают на глубине от полуметра до метра, однако пластовая вода поступает плохо. "Я спалил уже два насоса", - сказал с жалостью Степан. Также сторожил пояснил, что "Осоавиахим" - это два разные места: первое - поселок, а второе - именно дачи (1300 членов по советским временам, сейчас намного меньше ввиду нескольких дачных массивов), где нам и удалось побывать. "Электричество здесь дороже, чем в городе, но и его отключают за долги. Еще и платить нужно членские взносы", - продолжает жаловаться Степан.

"Проблемное место. Проблемы на каждом ходу. Вода - не очень, свет - под вопросом. Для жизни не очень место. На лето приехать только", - говорит он. После просьб рассказать интересные факты из жизни "Осоавиахима" люди вспоминают историю о роженице в 2008 г. Женщина из Волновахи приехала к брату на дачу. Роды начались преждевременно ночью и завершились до приезда медиков. Женщина родила здорового ребенка, роды, по сути, принял ее брат.

Страшит дачников война. Они с испугом вспоминают лето 2014 г., когда снаряд "Града" разрушил насосную станцию. "Да... пережили мы тогда! Непонятно было, кто и зачем по нам стреляет!" - рассказывает дачница Надежда. По ее словам, взрывом было разрушено оборудование также и трансформаторной подстанции. Пришло время прощаться с поселком, и нужно было уезжать. На остановке ожидают автобус много людей. "Попали вы, молодой человек, в перерыв. Ничего сейчас не ходит", - заводит первой разговор пенсионерка с ведром. Молча киваем и присоединяемся к ожидающим. Только тут, в "Осоавиахиме", можно столкнуться с необычным для мариупольцев явлением. Люди занимают очередь на вход в автобус, прямо как в больших городах! Позже мы понимаем, что это относится только к гуманитарному автобусу, но все же фраза: "Кто крайний" на остановке звучит очень необычно.

А разговоры ведут дачники свои, своеобразные. Есть и ироничные байки о соседях, научные доклады о рассаде и фантазии о методах защиты от грабителей... В общем, "Осоавиахим" довольно разнообразен. Хорош поселок тишиной и плодородием, но минусы все же перевешивают.

А еще бросается в глаза вежливость дачников. Даже мусорящих на их уютных улицах людей они готовы называть вежливо.

Дачи "Осоавиахима": Королевство увядшего винограда (ФОТО)

Дачи "Осоавиахима": Королевство увядшего винограда (ФОТО)

Дачи "Осоавиахима": Королевство увядшего винограда (ФОТО)

Дачи "Осоавиахима": Королевство увядшего винограда (ФОТО)

Дачи "Осоавиахима": Королевство увядшего винограда (ФОТО)

Дачи "Осоавиахима": Королевство увядшего винограда (ФОТО)

Дачи "Осоавиахима": Королевство увядшего винограда (ФОТО)

Дачи "Осоавиахима": Королевство увядшего винограда (ФОТО)

Дачи "Осоавиахима": Королевство увядшего винограда (ФОТО)

Дачи "Осоавиахима": Королевство увядшего винограда (ФОТО)

Дачи "Осоавиахима": Королевство увядшего винограда (ФОТО)

Белый дом


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх