Пара таблеток спокойствия. Как стрессы помогают нам болеть?
Вы часто слышите фразу «Все болезни от нервов»? Конечно, не все. Но часть правды в этих словах есть. Почему иногда это действительно так и как бороться со стрессом.
Бабье лето только закончилось, а в поликлиниках уже не протолкнуться. Почему люди массово болеют зимой - понятно. Холодная погода, отсутствие солнца и витаминов, малоподвижный образ жизни и тучи вирусов, атакующих нас в транспорте и на работе.
Но откуда столько больных сейчас, когда погода вполне комфортна, витаминов хватает, да и у большинства людей организм бодр и свеж после отпуска?
Принято считать, что главная причина ОРВИ и ОРЗ - это вирусы и бактерии, однако не зря говорят, что все болезни - от нервов. И болезни верхних дыхательных путей ( в народе именуемые простудами) - не исключение. Ключом, который открывает дверь в организм респираторным инфекциям, можно назвать стресс.
Мало - хорошо, много - плохо
Стресс - неизбежная часть жизни, которым организм отвечает на любые изменения в жизни - как хорошие, так и негативные. Умеренный стресс улучшает работоспособность, активизирует умственные способности, а в некоторых случаях - окрыляет человека.
Проблемы возникают тогда, когда перегрузки и треволнения становятся хроническими. Такая перегрузка провоцирует выброс гормонов стресса, а их высокая концентрация подавляет иммунитет.
Особенно тяжело хронический стресс переживают люди с подвижной психикой. Есть данные, что невротики болеют заболеваниями верхних дыхательных путей в 2-3 раза чаще, а на больничном проводят на 2-3 дня дольше, чем люди с устойчивой психикой.
Люди, страдающие неврозами, долго переваривают негативные эмоции, нередко «внутренняя картинка» занимает доминирующее место, так что проще бывает ликвидировать опасный вирус в организме, чем выселить воображаемого микроба из психики пациента.
Как бороться со стрессом?
Данные опросов свидетельствуют, что в Италии в состоянии хронического стресса пребывают 23% населения, в Великобритании - 38%, в США ( стране трудоголиков) - 39%, в Германии - 51%.
Люди борются со стрессом по-разному. Согласно тем же опросам, 46% в состоянии стресса смотрят телевизор, 43% - слушают музыку, 19% - употребляют алкоголь, 15% - принимают успокоительным, 19% прибегают к алкоголю, 15%, - применяют успокоительные лекарства, 12% - занимаются спортом, 9% ищут утешение в сексе, 2% - в йоге.
Какой метод считают лучшим врачи?
1. Физические нагрузки
При наложении двух стрессорных факторов, побеждает тот, который сильнее. В народе это называется «клин клином вышибают». Физические нагрузки (которые также служат стрессом) обычно перевешивают психологические переживания и после тренировки человек «возрождается».
2. Достаточный сон
Не случайно говорят, что утро вечера мудренее. Нередко для осознания того, что не все так критично, человеку достаточно выспаться и посмотреть на ситуацию свежим взглядом.
3. Прием успокаивающих средств
Стресс запускается не психическими процессами, а синтезом биологически активных веществ ( к которым приводит повышенная выработка гормонов). Поэтому назначение транквилизаторов, бета- блокаторов, антидепрессантов ( воздействующих на психику) зачастую не оказывает нужного действия. Помимо этого, от этих препаратов быстро возникает зависимость. Поэтому лучше всего использовать растительные или гомеопатические препараты, которые восстанавливают регулирующий обмен в организме, действуют мягко и не имеют побочных эффектов.
4. Закаливающие процедуры
Закаливание повышает тонус центральной нервной системы. Поэтому закаленный человек при любых невзгодах сохраняет спокойствие, бодрость и оптимизм. Помимо этого, закаливающие процедуры способствуют выбросу гормонов, в том числе и эндорфинов - гормонов радости.
Кстати
Неспецифичные проявления хронического стресса:
1. Физические: болевой синдром ( блуждающая боль - утром болит голова, днем - нога, вечером- живот), тошнота, сердцебиение, непреходящая усталость.
2. Психические: проблемы с памятью, плохая концентрация внимания, негативное восприятие, тревога, беспокойство.
3. Эмоциональные: частая смена настроения, раздражительность, вспыльчивость, возбужденность, депрессия, чувство одиночества.
4. Поведенческие: недоедание или переедание, плохой сон, самоизоляция, неподвижный образ жизни.