Обвиняемый Павел Степанченко никогда не помещался в камеры противотуберкулезного блока для содержания лиц с туберкулезом, - УФСИН России по РК и Севастополю
В некоторых СМИ продолжает появляться информация о том, что обвиняемый Павел Степанченко содержится в СИЗО-1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю в одной камере с больными туберкулезом.
Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю, «подобные заявления не соответствуют действительности. В рамках входного контроля в следственном изоляторе г. Симферополя осуществляется обязательное флюорографическое обследование».
«Лица, у которых по результатам обследования выявляется туберкулез легких, содержатся изолировано от общей массы по эпидемиологическим показаниям в камерах противотуберкулезного блока в отдельном крыле здания главного режимного корпуса. Обвиняемый Павел Степанченко никогда не помещался в камеры противотуберкулезного блока для содержания лиц с туберкулезом», - добавили в пресс-службе.
В пресс-службе также отметили, что в учреждениях ФСИН России проводится большая работа по предупреждению и раннему выявлению туберкулеза у подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
На сегодняшний день эпидемическая ситуация по туберкулезу стабильная и контролируемая.
За последние десять лет смертность от этой болезни снизилась в 2,2 раза, а заболеваемость в целом - в 1,6 раза. Еще одна положительная тенденция - примерно вдвое снизилось число случаев рецидива заболевания.
За последние три года регистрируется увеличение количества лиц, имеющих сочетанную патологию «ВИЧ+туберкулез», что приводит к ранней инвалидизации таких больных.
Вообще учреждения ФСИН можно рассматривать как своеобразные «фильтры», выявляющие социально значимые заболевания в слоях населения, не доступных для гражданского здравоохранения.
Надо отметить, что около 80% среди впервые выявленных больных туберкулезем и ВИЧ инфекцией до заключения под стражу не знали о наличии заболевания у них.
В 2015 году ФСИН России разработала комплексный план мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза в учреждениях уголовно-исполнительной системы на 2015-2017 годы, который позволил выстроить оптимальную структуру противотуберкулезных мероприятий.
В настоящее время во всей системе работает 90 бактериологических лабораторий. Противотуберкулезная помощь оказывается в 61 туберкулезной больнице на 17 тыс. мест, 51 лечебно-исправительном учреждении на 40 тыс. мест, а также в 23 туберкулезных легочных отделениях многопрофильных больниц.
В этом году учреждения ФСИН были дооснащены еще на 100 дезинфекционных камер и 78 единиц рентгенодиагностического оборудования. Противотуберкулезная помощь оказывается силами 1050 врачей-фтизиатров и 350 врачами-лаборантами.
Медслужбы ФСИН России централизованно обеспечиваются противотуберкулезными препаратами основного и резервного ряда, в том числе для лечения пациентов с лекарственной устойчивостью, в объемах, обеспечивающих годовую потребность.
Кроме того, ФСИН является участником государственной программы «Развитие здравоохранения», в рамках которой до медицинских учреждений уголовно-исполнительной системы ежегодно доводятся лимиты бюджетных ассигнований, предусмотренные для закупки противотуберкулезных лекарственных препаратов.