Заболевание гортани. Как проявляется ларингит и что с ним делать?
Ларингит - заболевание гортани, чреватое развитием серьезных осложнений. Стоит понимать, что и сама по себе патология не из приятных. Человек теряет голос, его мучает слабость, усталость и интоксикация. Заболевание чаще всего встречается у возрастной группы до 16 лет, но и взрослые ему подвержены нередко.
Заболевание проявляется на фоне ОРВИ, переохлаждения, вредных привычек и т. д. Лечение такого рода болезни не из самых быстрых и простых, но при этом его нужно пройти полностью, чтобы исключить риск рецидивов.
Одним из самых ярких признаков заболевания является потеря голоса. Голоса может не быть 5 дней, а может и 10, и больше - все зависит от того, как лечат заболевание. Когда пропадает голос после неэффективного лечения дома, следует сразу же обратиться к ЛОРу, т. к. пропавший голос - это симптом отека гортани. Величину отека мы знать не можем, т. к. мало кто может сам себе заглянуть в горло. Терапия же должна быть назначена адекватно, т. к. отек - это невозможность нормально дышать.
В чем суть проблемы
Ларингит представляет собой воспалительный процесс острого характера, при котором задействуется слизистая оболочка гортани. В основном, патология вызвана инфекциями - вирусами или бактериями. Они попадают в организм воздушно-капельным путем либо через руки. Кроме того, катализатором становится переохлаждение либо резкое вдыхание холодного или чрезмерно горячего воздуха.
Ларингит делится на острый и хронический. В первом случае проблема длится, как правило, до 7 дней. Но если не будет должного лечения, стадия перейдет в хроническую, которая может сохраняться от пары-тройки недель до 2-4 месяцев.
Как распознать
Первые симптомы - как при обычном ОРВИ. Это боль в горле, ощущение царапанья, сухой кашель. Через несколько дней кашель увлажняется, появляется мокрота. Также будут отмечаться такие симптомы, как:
Небольшое повышение температуры
Проявления интоксикации в виде головной боли, слабости, повышенной утомляемости
Изменение тембра голоса
Кашель при ларингите обычно называют «лающим», так что его довольно сложно спутать с другими видами. Мокрота, появляющаяся при кашле, может быть прозрачной, но может и поменять цвет на желто-зеленый, за счет чего врачи могут понять, что природа воспаления бактериальная.
По мере прогрессирования заболевания на фоне отсутствия лечения или самолечения могут начаться осложнения. Ухудшение состояния может выражаться в виде затрудненного вдоха. Это уже первый признак стеноза гортани, при котором обращаться к врачу надо немедленно. Стеноз может быть и у взрослых. Самым страшным последствием ларингита может быть образование рубцового стеноза, который устраняется только хирургическим путем.
Стоит адекватно оценивать риски такого осложнения. Ведь из-за него закрывается гортань, что чревато летальным исходом, т. к. человек попросту не сможет дышать. А это значит, что обращение к врачу должно быть немедленным.
Как справляться с проблемой
Одной из самых сложных для выполнения врачебных рекомендаций при лечении ларингита является полное молчание в течение нескольких дней. Даже при сохранении шепотной речи говорить нельзя. Ведь в это время напрягаются связки, которые и так воспалены. Процесс лечения ларингита занимает до 2-х недель. Если же некоторое необходимое время указанное врачом не соблюдать режим молчания, есть риск перевести патологию в хроническую.
Метод лечения выбирает врач в зависимости от того, насколько запущена ситуация. Так, например, в терапию входят ингаляции. А вот полоскания использовать совсем не обязательно - связано это с тем, что растворы не попадают на участки, где обосновались бактерии.
Из официальной медицины врачи предлагают использование антисептиков, препаратов для внутригортанных вливаний, средства от аллергических реакций, препараты для подавления кашлевого рефлекса, при необходимости антибиотики, муколитики и т. д.
Многие любят использовать народную медицину для терапии ларингита. Однако стоит учитывать, что ее можно применять только с разрешения лечащего врача, исключительно по согласованию с ним и только как дополнительные к основному лечению методы. Назначать себе самостоятельно ингаляции с травами, например, нельзя, потому что это может не столько ухудшить ситуацию, как дополнительно вызвать аллергию.