Новости и события » Культура » Недели моды надо?

Недели моды надо?

Недели моды надо?

Ира Кауфман о том, кому все это нужно.

Ну что ж, вот и завершились очередные Недели моды. Мария Грация Кьюри вновь - как будто мы сомневались - прошлась по феминизму в Dior, Люк и Люси Мейер благополучно дебютировали в Jil Sander, Донателла Версаче ударилась в ностальгию, запустив на подиум силуэты авторства своего брата Джанни Версаче, а заодно супермоделей 1990-х Шиффер, Кэмпбелл и Кроуфорд, Рик Оуэнс остался в своем репертуаре, обернув моделей в коконы, а Миучча Прада слилась в традиционном для себя экстазе с миром искусства, позаимствовав принты в работах аж девяти художниц 1930-х и 1960-х годов. Здесь мог бы случиться итоговый отчет со всеми вытекающими, включая главные события, тренды, дизайнерские высказывания и - "молния" - 375 луков и аутфитов, которые заставили наши сердца биться чаще, но здесь вам не тут. Вместо этого давайте лучше дружно роптать на судьбу, которая сводит нас с этими злосчастными Неделями из сезона в сезон, как бы отчаянно мы ни сопротивлялись. "Да кому они вообще нужны?" - взрывается праведным гневом главный редактор TrendSpace Алена Литковец. И знаете что? She's got a point.

Если предположить, что отец-основатель дефиле Чарльз Фредерик Уорт, одним погожим днем широким жестом заменивший безликий манекен на собственную, живую и подвижную, жену, нас слышит, ясно одно: Аленины недовольства он едва ли разделяет. Но, пардон, месье Чарльз, давайте посмотрим на факты, которые, как известно, вещь упрямая. Показы в конце XIX века - мероприятие, имеющее под собой самую резонную цель - продемонстрировать результаты дизайнерских трудов, никаким иным образом демонстрации не подлежащие. Но мы-то живем в дивном новом мире, где благодаря соцсетям фото с показов, включая детали, бэкстейдж и одно и то же многострадальное платье в 19 ракурсах, разлетаются чуть ли не раньше, чем его автор успевает отвесить присутствующим свой фирменный поклон. Мало того, если в уортовские времена каждый новый рюш и вырез или малейшие поползновения на территорию кроя и длины становились открытием сродни высадке Армстронга на Луну, то нашего искушенного в рюшевых вопросах брата как хлебом ни корми, каких только плиссировок и асимметрий ни подавай - все без толку.

Ну а если и вовсе не церемониться, когда в последний раз на подиуме случалось что-то из ряда вон выходящее? Ну давайте честно, положа руку на сердце, - кто, пусть даже с широко открытыми глазами, в самом здравом уме и твердой памяти, за исключением разве что г-жи Анны Винтур, сможет отличить твидовый жакет Chanel из коллекции SS18 от твидового жакета из коллекции SS17 - при всем нашем уважении к г-ну Лагерфельду? "Я думаю, я ленивый. Я могу лучше. В следующий раз я постараюсь", - со знанием дела обнадеживает Карл, и слепо верящий ему зал как пить дать взорвется овациями, когда в будущем сезоне он отправит на подиум очередной твидовый жакет - плагиат на собственные же творения. Тонны сменяющих друг друга в бешеном вихре пайеток Ashish, буйно цветущие в любую пору цветы у Erdem, бесконечные гендерные игры Алессандро Микеле в Gucci, извечный и невозмутимый минимализм Jil Sander, костюмы с иголочки Тома Форда, явившегося не запылившегося спустя два года отсутствия, которого, впрочем, никто и не заметил, - видели, знаем. Да что там говорить, если даже великий и могучий, а самое главное - весь такой внезапный и непредсказуемый Демна Гвасалия, и тот решает остаться на безопасной стороне и идти проторенной им же тропой, где заправляют фетиш-силуэты и сапоги-чулки с острым носом.

Что в сухом остатке? Может, все это грандиозное предприятие под названием Fashion Week - уже давно анахронизм, пузырь, который того и гляди лопнет, оставив после себя мыльные разводы, злокачественный нарост, требующий немедленной элиминации, пусть даже хирургическим путем? Может, самое время подавать коллективную петицию с требованием прекратить это бессмысленное занятие немедленно и бесповоротно?

Ну а теперь самое интересное. Да простят меня фэшн-уиковские ненавистники, но я все же склоняюсь к следующему: тот, кто громче всех бьет кулаками по столу, агитируя против модных Недель, скорее всего просто никогда на них не был - эдакий современный "Пастернака не читал, но осуждаю". Ну или был, но так, для галочки и лайкособирательного селфи. Само собой, в процессе крайне энергозатратной обработки кадра с затесавшимся делом рук Пьерпаоло Пиччоли для Valentino - как всегда алым, как всегда в пол - можно упустить из виду целый сонм исторических и литературных референсов, c таким трепетом собиравшихся автором, что чувствуешь, как начинает предательски поекивать где-то в собственной груди. А вот и Джереми Скотт, легким движением руки превращающий моделей в букеты цветов, заботливо упакованные в подарочную обертку, - ну разве в этом жесте не больше эскапизма, чем у горячо любимого всеми Толкина? Эмоциональность достигает апогея, когда на очереди оказывается уже упомянутый массовик-затейник Лагерфельд, от которого не знаешь, чего ждать - то ли запуска ракеты, то ли таяния ледников, то ли, как в нынешний раз, гигантских водопадов и тропических зарослей. А музыка, а шелест тщательно отобранной командой ткани буквально в паре метров от тебя, а переливы цвета, выбранного из тысячи других и явно за какие-то особые заслуги? Да ни одно фото, пускай даже с десяти ракурсов, этого не передаст.

В конце концов, показы - уже давно не только и не столько про одежду, сколько про необъятный и зачастую крайне увлекательный мир дизайнера-художника, в который он по доброте душевной предлагает погрузиться любому желающему. Ну а входить или нет, это уже на ваше усмотрение.

Недели моды надо?

Недели моды надо?

Недели моды надо?

Недели моды надо?

Недели моды надо?

Недели моды надо?

Недели моды надо?

Недели моды надо?

Недели моды надо?

Недели моды надо?

Недели моды надо?


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх