Права за знания или за деньги?
Большинство российских водителей самостоятельно получили права на управление транспортным средством. По крайней мере, так утверждают представители автошкол и читатели портала 110km.ru.
Согласно нашему опросу, самостоятельно сдали экзамены в автошколе 71,5% респондентов. Купили право управлять машиной 10,6% проголосовавших. Лишь 8,2% раскошелились на покупку вождения, еще несколько человек покупали отдельно теорию. Есть и те, кто получил заветную "корочку" в подарок на день рождения.
Результаты совпадают с данными НП "Гильдия автошкол". Согласно исследованию, зафиксированы случаи возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников ГИБДД и руководителей автошкол, совершавших противоправные действия. Выходит, что кандидаты в водители до последнего пытаются самостоятельно сдавать экзамены.
Вот только зачастую желание учеников доказать свою сообразительность и умение водить машину пресекаются на корню. Известны случаи, когда расценки на экзамены озвучивали ученикам еще до начала курса. Таким образом, обучение проходило лишь формально, а решение о том, кто будет управлять транспортным средством, зависело от платежеспособности ученика.
Эксперты считают, что принятие экзаменов для получения водительского удостоверения можно поручить не ГИБДД, а независимым комиссиям, как это делается в ряде европейских государств. И на конкурсной основе привлекать туда независимых экспертов, а также представителей страховых компаний. Тогда коррупцию можно будет свести к минимуму. Кроме того, неподкупность и объективность приема экзаменов будет стимулировать будущих водителей получать права законным способом.
"Экзамены в ГИБДД можно проводить анонимно и в индивидуальном порядке, предоставляя экзаменатору карту кандидата в водители без указания фамилии, названия автошколы и др. На ней должна располагаться только фотография кандидата с указанием регистрационного номера. При этом каждые две недели желательно проводить ротацию экзаменаторов по подразделениям ГИБДД", - заметил Сергей Лобарев, председатель правления НП "Гильдия автошкол".
Эксперт уверен, что существующие программы обучения водителей, которые в настоящий момент предусматривают 130 часов теории, избыточны в информационном плане. К примеру, за рубежом на лекции отводится только 20-30 часов. В наших же автошколах кандидаты в водители вынуждены изучать правила организации контейнерных перевозок грузов, оформления товаротранспортных накладных, организации диспетчерской службы такси, охраны труда, выполнять практические работы по снятию и установке аккумуляторной батареи весом 15-20 кг и т. д. На деле оказывается, что такое обучение - лишь формальность, и после его завершения кандидату в водители вновь придется брать дополнительные занятия по вождению. На него, к слову, отводится из 190 часов курса только 17%.
При этом стоимость обучения в автошколах по существующим программам с августа 2014 года увеличилась на 50%, и сейчас в зависимости от региона колеблется от 20 до 50 тыс. рублей. Как рассказал генеральный директор автошколы "Тур" Александр Сальников со ссылкой на собственные источники, полноценное выполнение программы по категории "В" в Санкт-Петербурге должно стоить порядка 45-50 тыс. рублей. Фактически она опускается ниже 20 тыс. рублей, что ни при каких условиях не позволяет выполнить программу. Понятно, что за такие деньги начинающие водители не хотят тратить личное время на некачественное образование и сразу покупают документ.
Эксперт уверен: свести на нет практику покупки прав в России можно путем введения строгой ответственности экзаменаторов за результат своей деятельности. Критерием ее могут стать обработанные на основе предусмотренных ГОСТов статистические карты Шухарта, предоставляющие данные аварийности выпускников. Метод не позволяет конкретизировать дефект в работе экзаменатора - взятка или недостаток умения работать, но выявляет место отклонения от сложившегося уровня аварийности с точностью до 99,7%.
Сергей Лобарев решение проблемы видит, прежде всего, в усовершенствовании программы обучения водителей. Его стоит разделить на "любительское" и "профессиональное". Подобная схема существовала еще в СССР. Ученики могли сдавать экзамены и получать водительское удостоверение категории "В" без права работы по найму. Это указывалось в "любительском" удостоверении. Тем, кто в дальнейшем планировал работать за рулем, необходимо было получать уже "профессиональные" права.
Параллельно специалисты предлагают ужесточить контроль над деятельностью автошкол, предоставить возможность прохождения обучения вождению на скоростных дорогах и ввести временное водительское удостоверения для начинающих водителей. Последнее, кстати, уже не раз обсуждалось в Госдуме. Между тем, столичное ГИБДД выступило с предложением добавлять в карточки дорожно-транспортного происшествия информацию об автошколах. Это позволит определять учебные заведения, где уровень подготовки кандидатов в водители низкий. В настоящий момент ГИБДД уже составила список из 48 автошкол, выпускники которых чаще всего попадают в ДТП. Полный список автошкол пока не обнародован.
А вот водителей, окончивших автошколы без лицензий, следует лишать прав в досудебном порядке. Пока что выпускники, которым были выданы справки задним числом, предпочитают судиться за право управлять транспортом. Более жесткий контроль в этом отношении сделает покупку прав нерентабельным бизнесом и, быть может, уменьшит число неграмотных ездоков.