В Одессе снова отменили спектакль из-за запрета въезда российскому актеру, но зрителей не предупредили об этом
![В Одессе снова отменили спектакль из-за запрета въезда российскому актеру, но зрителей не предупредили об этом](http://img1.newsmir.info/img/p/2/1076/1075680.jpg)
Фраза "Искусство не имеет границ" утратила в последние несколько лет всякий смысл для украинцев, поскольку после начала войны с Россией, мы отчетливо ощутили, что, увы, это далеко не так. Одесситы не раз страдали от того, что какого-то певца или артиста не пустили в Украину, и его концерт или спектакль отменили. Правильно это или нет, в сложившейся ситуации, каждый уже давно решил для себя. Но то, что от государственной политики в этом вопросе никак не должны страдать потребители является очевидным для всех, кроме в данном случае организаторов концертов и гастролей.
В конце апреля в Одессе уже был скандал из-за того, что актера Кирилла Сафонова не пустили в страну, а зрителей даже не предупредили, что в спектакле "Синяя роза", где он должен был исполнять главную роль, произошла замена. На днях ситуация снова повторилась, только уже со всем составом актеров.
СБУ закрыла въезд Жидкову на 3 года
4 октября в Русском театре должен был состояться спектакль под названием "Не бойся быть счастливым" по одной из лучших пьес известного советского драматурга Алексея Арбузова ("Мой бедный Марат"). Уже к началу месяца все билеты были распроданы.
Но уже 2-го числа в Инстаграме одного из актеров спектакля Ивана Жидкова появился пост о том, что Служба безопасности Украины не пустила его в страну и закрыла въезд в Украину на три года. Вместе с актером домой в Москву отправились и его коллеги: Иван Стебунов и Ольга Кузьмина. То есть за два дня до спектакля организаторы уже прекрасно знали, что его не будет. И что же они сделали? Попытались оповестить зрителей с помощью радио, афиш и др.? - Нет. Они сохраняли гробовое молчание, делая вид, что ничего не происходит.
Одесситка Ира, которая подписана на актера Ивана Жидкова узнала об отмене спектакля утром 3-го октября.
- Я покупала билеты, потому что хотела пойти именно на этот спектакль с этими актерами, поэтому, как только увидела, что их не пустили, решила вернуть билеты, - говорит девушка. - Но когда я позвонила в Ukrticket, где покупала билет, мне ответили, что они уж перечислили все деньги организаторам, и там будет другой спектакль, поэтому ничего возвращать мне не собираются. Я настаивала на том, что не хочу идти ни на что другое, и пусть мне вернут деньги.
После некоторых препирательств девушке предложили приехать в театр и сдать билеты, но в планы Ирины, которая живет в другом конце города, поездка не входила. Она стала настаивать на том, что имеет право получить назад свои деньги там же, где она их платила - в кассе ТРЦ "Семья". В Ukrticket долго не соглашались с одесситкой и заявили, что сдать билеты можно только непосредственно в кассе театра.
- Во время разговора присутствовал мой муж, по профессии юрист. Он взял трубку и напомнил им о нарушении закона о защите прав потребителя. Только после общения с ним, они перезвонили мне и сказали, что вернут деньги на карту, что и сделали спустя пару часов.
Афишу сменили за час до начала
Другая одесситка Анна Николаевна рассказала нам, что ей позвонила менеджер, через которую она уже не первый год покупает билеты, и предупредила о замене спектакля.
- Но вернуть деньги или пойти на другую постановку, если я не хочу на эту замену мне не предложили. Я решила все равно сходить, раз уже настроилась, и когда пришла в театр, то по реакции других людей поняла, что мне повезло с менеджером, которая меня хотя бы предупредила. Многие узнали о замене спектакля из афиши, которую увидели на дверях Русского театра, - отметила Анна Николаевна. - При чем я лично видела, что меняли ее около 6 вечера, буквально за час до начала.
Стоит отметить, что афиши с анонсом спектакля действительно висели в городе и после 2-го октября, когда уже стало понятно, что он не состоится. Никаких отметок: "Отмена" или "Замена" на них не появилось.
Платили за одно - получили другое
Конечно, предугадать, что СБУ не пустит одного из актеров, организаторы не могли, но сделать все для того, чтобы зрители узнали о замене и по первому требованию вернуть деньги, были обязаны. Потому что в итоге опять пострадали обычные одесситы. Во-первых, многие из них покупали билеты на спектакль, как это часто бывает, ради определенных актеров, а во-вторых, замена оказалась, мягко говоря, неравнозначной.
Если к актерскому составу претензий быть не может, в спектакле-замене "Все по-честному" сыграли известные российские актеры: Дмитрий Орлов, Илья Соколовский, Елена Бирюкова, Наталья Хорохорина и Карина Зверева, то содержание - совсем другое дело. Вместо драматической постановки по известной и одной из самых успешных пьес Арбузова, зрителям предложили легкую комедию не самого оригинального содержания. А самое главное - что за их же деньги одесситам можно сказать навязали один продукт вместо другого.
Примечательно, что организатором этого спектакля выступило театральное агентство Exclusive, как и в случае с Кириллом Сафоновым. То есть люди явно не учатся на своих ошибках.
Компетентно
Мы обратились за разъяснениями относительно сложившейся ситуации к главе "Союза юристов Одесской области" Александру Рябцу.
- Совершенно очевидно, что Ирине должны были вернуть деньги там же, где она приобретала билеты. Понятно, что и организаторы, и Ukrticket, хотели этого избежать, но когда поняли, что общаются с юридически подкованным человеком пошли на попятную, - объясняет юрист. - Что касается второго случая, то когда Анну Николаевну предупреждали о замене спектакля, они должны были поставить ее в известность, что они имеет право вернуть билеты и получить деньги. Обычный человек может этого не знать, а навязывать ей другой товар, что практически и было сделано - они не имели права.
Более того, если о замене спектакля стало известно за два дня, то организаторы должны были сделать все, чтобы оповестить об этом максимальное количество людей: развесить афиши, подключить радио, телевидение, Интернет и т. д. В общем, сработать также активно, как они работают, когда рекламируют спектакль и хотят продать на него билеты. Но ничего из этого сделано не было, поскольку они видимо боялись, что начнутся массовые возвраты, а им это невыгодно. Потому они решили отмолчаться, понимая, что узнав уже перед спектаклем о замене, люди вряд ли массово побегут сдавать билеты, настроившись идти в театр, они все таки решат остаться и посмотреть постановку. Такой подход является нарушением прав потребителей, поскольку заплатив за один товар, вы получаете совершенно другой.