Сколько стоит «входной билет» в MotoGP и Moto2: продолжение
Чемпионат мира по Moto2 стремительно приближается к уровню MotoGP, и в 2019 он станет настоящим «младшим братом» Королевского класса, когда прототипы получат современную электронику Magneti Marelli и двигатели Triumph. Сколько стоит участие в Moto2 сегодня и во что обойдется через пару лет?
Владельцы частных гоночных проектов - кладезь информации. Они работают на себя и поэтому не стесняются говорить правду, в том числе, и об экономике Больших Мотоциклетных Призов. К счастью, и Dorna Sports теперь исповедует более открытую и понятную финансовую политику, открыта для дискуссий со всеми участниками. Главное - повышение качества шоу! В сумме, это создает отличный бэкграунд и много интересных информационных поводов.
Итальянская команда Forward Racing еще 3 года назад участвовала во всех трех категориях чемпионата мира, но затем была вынуждена сбавить обороты. Глядя на цифры, ясно, по какой причине: сегодня сильная команда Moto2 тратит столько же денег, сколько частный гараж в MotoGP с учетом субсидий от Dorna. Как так получается, рассказал владелец Forward Racing Джованни Куцари.
Джованни только что подписал контракт о стратегическом партнерстве Forward Racing с MV Agusta в Moto2, это даст команде шанс развиваться дальше.
Moto2
Прототип Kalex Moto2 не стал сильно дешевле с тех пор, как появился в 2010 году. Тогда немцы продавали шасси по 125000 евро, что многие считали неподъемной ценой. Сейчас готовый к установке двигателя байк обходится в 90000-100000 евро. Kalex снизила ценник в 2012 году, когда производство рам и маятников вышло на поистине серийный уровень. Сегодня компания Kalex доминирует в чемпионате Moto2, обслуживая 26 гонщиков, каждому из которых требуется 2 мотоцикла + набор шасси для «быстрой замены» в случае аварии. В итоге, команда Forward тратит 550000 евро каждый год на покупку техники и запчастей.
Вторая статья расходов - это люди: обслуживающий персонал, инженеры, механики, фотографы, менеджеры и прочие курьеры. В год зарплаты по контрактам набегает на 500000 евро.
Но чемпионат Moto2 делают не мотоциклы, а гонщики. Ситуация в командах меняется год от года: сегодня один коллектив борется за титул, а в следующем сезоне замыкает TOP-10, а то и едва попадает в очковую зону. Коллективы остаются прежними, мотоциклы, по большей части, теми же. Меняются пилоты. И по-настоящему сильных среди них немного. Это обстоятельство заставляет менеджеров топовых команд вести «охоту за головами» весь год.
Пилоты, способные оказаться в TOP-5 и дотянуться до подиума, рассчитывают заработать за сезон не менее 40000 евро. Команде требуются два гонщика, плюс призовые и бонусы за реальные кубки. В сумме, за год Forward тратит на пару сильных пилотов 200-220000 евро.
Даже самые слабые пилоты Moto2 получают контракты с обеспечением по 30000 евро в год. Это что-то вроде «прожиточного минимума» для спортсмена, которому нужно тренироваться, посещать спортзал, следить за своей формой и здоровьем.
Накладные расходы, такие как обслуживание госпиталити (250000 евро), топливо для грузовиков, офис и база команды (150000 евро), расходы на аренду боксов на гоночной трассе во время уикенда и тестов (еще около 50-75000 евро) не покрываются скромными субсидиями Dorna Sports, которая выделяет в качестве поддержки 150000 евро на каждого пилота.
Подводя итог, Куцари отметил, что ежегодные расходы Forward Racing в Moto2 составляют до 2.4 млн евро.
Кто формирует бюджет? Прежде всего, титульные спонсоры и генеральные партнеры проекта. Пакет титульного спонсора в Moto2 стоит столько же, сколько и в MotoGP - порядка 1.2 млн евро. Тем не менее, облицовки 600-кубовых прототипов не пустуют: в Moto2 больше команд и больше рекламных площадей, тогда как в MotoGP все они расписаны на годы вперед. Многим командам Moto2 приходится выступать без титульного спонсора, тогда их бюджет формируют многочисленные партнеры, но судьба таких команд незавидна из-за достаточно шаткого положения.
Та же команда Forward Racing и является примером такой хрупкости: Джованни Куцари стал объектом пристального внимания финансовой полиции Швейцарии в 2015 году, в результате чего мгновенно растерял всех партнеров, не смог удержать в проекте Штефана Брадля и был вынужден закрыть гараж в MotoGP по завершении сезона. Ему, впрочем, удалось сохранить команду и вернуться в следующем году в Moto2.
Если бы Джованни удалось избежать преследования и сохранить свой гараж в MotoGP на следующий сезон, то сегодня он гарантированно представлял бы свою марку в Королевском классе: спустя год после инцидента с властями Швейцарии, вступил в силу новый финансовый регламент Мото Гран-При.
MotoGP
Программа поддержки и субсидирования в Королевском классе, представленная в Брно летом 2016-го и рассчитанная до 2022 года, с этого сезона начала действовать в полном объеме. Она тесно связана с программой развития в области платного контента и Pay TV. Dorna переводит трансляции MotoGP с общедоступных (бесплатных эфирных) телеканалов на платные, сужая аудиторию, но увеличивая свои доходы. Деньги с трансляций формируют бюджет промоутера, который затем перераспределяется между командами. В меньшей степени, между Moto3 и Moto2, преимущественно между коллективами MotoGP. Но бюджет прирастает и скоро позволит финансировать всех в равной степени.
Лучио Чеккинелло, владелец одной из топовых команд с заводской поддержкой - LCR Honda рассказывал, что сезон 2015 года в MotoGP ему обошелся в 17 млн евро с учетом компенсации со стороны Honda Racing за контракт Джека Миллера и субсидиями от Dorna. Подробнее об этом на МОТОГОНКИ.РУ: Сколько стоит сезон в MotoGP.
Благодаря усилиям Dorna, приложенным в 2014-2015 годах, частным командам стало легче дышать.
Сегодня, чтобы вступить в MotoGP, в кармане у владельца команды должны похрустывать, как минимум, 2.5 млн евро - это некая стартовая сумма, без которой невозможно организовать свой гараж и начать работу.
На деле, годовой бюджет частной команды MotoGP из двух пилотов превышает 7.5 млн евро, согласно Куцари. Это идеальный вариант для небольшой компании без нефтяных и масляных спонсоров-гигантов за спиной: 5 млн евро из них компенсирует именно Dorna Sports! Команде возвращают по 2.5 млн евро за каждого успешного пилота: деньги идут на приобретение самой затратной части бюджета - прототипов.
Команда выходит из программы, если ее пилот показывает стабильно худший результат. Так было в 2016 году с Йонни Эрнандесом, а в этом году с Сэмом Лоусом. Команды вынуждены расставаться с пилотами, чтобы не потерять субсидию от промоутера - и шансы на продолжение работы в чемпионате. Forward Racing, кстати, стала последней частной командой с 2015 года, покинувшей MotoGP. Правда, и новых частников в чемпионате не появилось: увеличение числа гаражей связано со вступлением заводских проектов Aprilia, Suzuki и KTM. Двери для новичков теперь плотно закрыты: лимит в 24 мотоцикла и 12 команд достигнут - 6 заводских, 6 частных. Новички войти в Королевский класс смогут только при условии, что из чемпионата неожиданно выйдет какой-то проект. По этой схеме и будет работать финансовая схема Dorna в ближайшие 5 лет.
Получается, что частная команда в MotoGP тратит столько же, если не меньше, чем сильный гараж в Moto2. Правда, результаты пилотов «бюджетной» команды невысоки - это места в районе TOP-20. Вот почему некоторые коллективы предпочитают бросать все ресурсы в один чемпионат, например, в тот же Moto2, чтобы достигать гораздо более высоких показателей. В этом есть смысл, из-за спонсоров, прежде всего.
Заводские проекты в MotoGP по-прежнему обладают бюджетами, превышающими 40 млн евро в год, куда входит и программа разработки, и гонорары топовым мировым пилотам. Они не получают субсидий от Dorna, поэтому могут себе позволить первые годы демонстрировать низкую результативность без риска.
Чего ждать через пару лет?
В ближайший год на рынке Moto2 ситуация останется неизменной. Но с 2019 года должны начаться перемены. Учитывая новый технологический уровень серии, изменится конкурентоспособность пилотов и команд. Ожидается, что появится больше сильных райдеров, способных бороться за титул или, как минимум, за место на подиуме. А значит, поднимется и планка в гонорарах.
Куцари считает, что если Dorna сможет через пару лет довести субсидии в Moto2 до 500000 евро, это поможет командам повысить гонорары, и тогда сильные, целеустремленные пилоты перестанут расценивать среднекубатурную серию, как проходной момент в карьере.
Как видно, гонорары пилотов в MotoGP значительно выросли с 2009 года. Особенно сильный рост произошел после 2011 и в период после 2013 года - средняя сумма выросла чуть-ли не вдвое. Но выросли и субсидии от Dorna! MotoGP приносит отличные дивиденды компании из Барселоны, и она их инвестирует в собственное развитие. Пока есть перекосы, обозначенные выше, но если план развития серии, расписанный до 2022 года, будет выполнен, все три категории Больших Мотоциклетных Призов окажутся примерно в равных конкурентных условиях. Несмотря на заоблачные бюджеты, частные команды смогут продолжать участвовать в серии.
Фото Red Bull и Dorna Sports.