Новости и события » Общество » В ООО «Бахмут-Энергия» рассказали о подготовке к отопительному сезону

В ООО «Бахмут-Энергия» рассказали о подготовке к отопительному сезону

В ООО «Бахмут-Энергия» рассказали о подготовке к отопительному сезону

В Бахмуте уже 16 октября начнется отопительный сезон. Руководство ООО «Бахмут-Энергия» рассказало о состоянии сетей теплоснабжения, с какими проблемами пришлось столкнуться при подготовке к новому сезону и о своей работе в Бахмуте на протяжении 10 лет.

Заместитель директора ООО «Бахмут-Энергия» Сергей Логвинов сообщил, что на сегодняшний день практически все котельные готовы к началу отопительного сезона, а 70% жилого фонда - уже с заполненными внутридомовыми системами.

По его словам, до 16 октября будут заполнены оставшиеся 30%.

«Если похолодает, то есть возможность начать отопительный сезон раньше. Критерий для этого остается прежним - если в течение трех суток средняя температура воздуха будет ниже восьми градусов, тогда начинаем отопительный сезон с четвертого дня», - отметил Логвинов.

Что касается бюджетных учреждений, а в частности школ и детских садов, то здесь тоже проблем с отоплением нет, и все учреждения начнут сезон одновременно с жилыми домами.

«Единственное, мы не знаем пока, когда в школах начнутся каникулы, и возможно там мы подключим отопление позже, когда дети выйдут на занятия, примерно, в конце октября», - подчеркнул Сергей Логвинов.

Основной проблемой, которая стоит на сегодняшний день перед теплосетью - это задолженность населения за отопление, которая уже достигла 50 млн.

«Естественно этот долг сказывается на наших долгах за газ, должны нам - должны мы. Эта сумма накапливалась все 10 лет, сколько мы работаем в Бахмуте. Особенно рост задолженности стал наблюдаться в последние годы, когда значительно выросли тарифы, естественно и долги стали больше. Этот долг препятствует начислению субсидий многим потребителям, поэтому появилась возможность заключения договора реструктуризации. Очень многие этим пользуются, стоят в очереди. Мы эти договоры подписываем, никому не отказываем, так как у любого гражданина есть законное право эти долги рассрочить, платить постепенно ежемесячно, без судов, и при этом оформить субсидию на текущий отопительный сезон», - рассказал заместитель директора «Бахмут-Энергии».

Сергей Логвинов также отметил, что большая задолженность потребителей будет влиять на ограничение тепла в некоторых домах.

«С началом сезона дома будут подключены все, вопрос только в том, что мы можем в некоторых домах ограничить отопление, особенно если там стоит прибор учета. Счетчик сегодня позволяет нам выставлять платежи четко по тому количеству потребляемого тепла, которое отдано на дом. Естественно, там, где большие долги, его можно ограничить. Абсолютно оставить дом без тепла мы не имеем права, но ограничить тепло на дома, где большие долги, мы можем и будем это делать. В любом случае мы должны на это реагировать и заставлять каким-то образом население платить за услугу», - сообщил Логвинов.

Кроме того, по словам Сергея Викторовича, согласно законодательству до августа 2018 года теплосеть обязана поставить счетчики на все дома. На сегодняшний день 50% жилых домов уже оборудовано счетчиками тепла. Этот процесс установки будет продолжаться в октябре и ноябре, до того момента, пока не начнутся морозы.

«Мы можем устанавливать приборы учета даже в отопительный сезон. Дом, скажем, отключается на полдня, устанавливается счетчик и дом запускается. Это не вызовет большого дискомфорта у людей», - считает Сергей Логвинов.

Он сообщил, что теперь по Закону Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснобжения» счетчики будут принадлежать самому дому. То есть, если это ОСМД - счетчик в их собственности, если это ЖЭК, то все равно прибор учета принадлежит дому и жильцам этого дома. Стоимость того счетчика, который устанавливается за счет ООО «Бахмут-Энергия», и монтажные работы жильцы дома должны возместить предприятию в течение максимального срока - 5 лет.

«Таким образом, мы авансом устанавливаем этот прибор учета, передаем на баланс дому, а дом должен нам возместить эту стоимость в течение 5 лет. Если счетчики устанавливают за счет государственных программ, то они и возмещаются государством, и никто ничего не требует. За бюджетные средства сейчас можно еще поставить счетчик лишь на тот дом, который находится на балансе Управляющей компании, на ОСМД мы ставим счетчик за свои деньги, а они нам возмещают», - говорит Логвинов.

Такой прибор учета дает возможность теплосети и потребителям знать фактическое потребление тепла. Если до этого момента расчетным путем определялось, какое количество тепла ушло на дом, и тариф тоже был рассчитан условно на 1 кв. м., то теперь будет все фактически.

«В некоторых домах получается больше, а в других - меньше. Все зависит от того, сколько дом потребляет тепла. Большой плюс в том, что теперь жильцы дома сами могут регулировать, когда подключить тепло. Жильцы могут принять решение открыть дом позже или закрыть его весной раньше. Или когда погода позволяет, закрыть его на несколько дней, а потом открыть. И уже на счетчике все будет видно, и не будет проблем с перерасчетами и начислениями», - отмечает замдиректора.

Ориентировочно стоимость такого счетчика и монтажа составляет 20 тыс. грн. Если разделить эту сумму на количество всех жильцов дома и «разбить» ее на пять лет, то получится не такая большая нагрузка на квартиру в год, считает Сергей Логвинов.

Уже в этом сезоне начнет свою работу первая котельная на альтернативном топливе, которая решением сессии городского совета была передана в концессию, по ул. Южной, 2.

«Она новая, пеллетная, в этом сезоне мы ее запускаем и посмотрим, как она будет работать. В любом случае она выгоднее, чем газ, потому что это топливо дешевле газа, и тепло, выработанное этой котельной, будет дешевле. В том числе и тариф будет ниже на 10% для бюджетной сферы, на которую сегодня работает данная котельная. У нас есть в планах установка таких твердотопливных котлов еще на двух котельных, и мы готовим большой проект для котельной по ул. Зеленой, она будет работать на щепе. Проект рассчитан на 2-3 года, в 2018 году будет первый этап - это проектирование», - сообщил Сергей Викторович.

Что касается состояния всех сетей в городе, то всего лишь 10% - это абсолютно новые полиуретановые трубы. По словам Логвинова, это технология сбережения тепла и долговечности работы сетей. Такая труба по гарантийному сроку должна служить 25 лет.

«Конечно, 10% - это очень мало, и мы постепенно стараемся менять трубы. Это очень дорогостоящий и проблематичный процесс, ведь не так просто в городе, где дороги, тротуары, дома и другие сооружения проводить земельные работы, а потом все это восстанавливать. Аварийные участки, которые были на конец прошлого сезона, мы все заменили. Возможно, во время нового сезона аварии будут, потому что это непредсказуемо, где может порваться труба. Но ремонтный запас труб есть, поэтому аварии будут быстро ликвидироваться», - заверил заместитель директора ООО «Бахмут-Энергия».

Совсем недавно предприятие отметило 10 лет работы в Бахмуте. Сергей Логвинов заметил, что это был достаточно сложный период, который не дал ожидаемых результатов.

«Если честно признаться, то по истечении 10 лет хозяйственной деятельности наши инвесторы не получили того эффекта, который ожидали. Во-первых, такую ситуацию, которая сложилась в нашей стране, никто не планировал. Во-вторых, усугубилась ситуация с долгами. Но есть надежда, что мы эти времена переживем, все-таки концессия на 40 лет. 25% этого времени мы прожили, и будем верить, что следующие 75% будут намного лучше, положительнее и эффективнее», - подчеркнул Сергей Логвинов.

ОСМД


Casio G-Shock GBD-300 - защищенные часы с автономностью до двух лет

Casio G-Shock GBD-300 - защищенные часы с автономностью до двух лет

Небезызвестный бренд Casio представил новую модель часов G-Shock GBD-300 с повышенной защитой от воды и ударов. Размеры: 48,9×47,4×14,9 мм. Весит девайс 60 г. Для отображения информации у часов есть небольшой черно-белый экран. В компании говорят, что на...

сегодня 11:08

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх