Утопическое правительство России провело первое заседание
В московском Театре.doc необычная премьера: на сцене - члены нового правительства. Они рассказывают, что нужно было бы сделать в стране.
В Театре.doc, который власти явно не жалуют, заставляя переселяться из здания в здание, премьера с многозначительным названием "Когда мы пришли к власти". Зал переполнен.
Перед нами два составленных вместе стола, на которых пять бутылок минеральной воды. Еще на сцене виолончель. Вот и все декорации, весь реквизит. Но к такой обстановке здешние зрители привычны, - как и к эпатажным названиям спектаклей.
Утопия гражданского общества
Спектакль "Когда мы пришли к власти", если рассматривать с литературной точки зрения, утопия. Утопия, в которой в России будущего будет править гражданское общество. Не секрет, что и сегодня гражданское общество самостоятельно выполняет многое из того, что должно делать государство: собирает деньги на операции больным, помогает хосписам, без дотаций министерства культуры снимает лучшее российское кино, помогает заключенным... Но это капля в море.
А в плане театральном в Театре.doc осваивается непривычный для российской сцены жанр - спектакль-дебаты. В дебатах участвуют четыре актера. Константин Кожевников, Дарья Гайнуллина и Алексей Крижевский выступают от имени "утопического" правительства. Их текст не придуман, а собран из интервью реальных людей, тех, для которых самое главное - другой человек, а не власть и деньги. Четвертый участник действия - Полина Волина - представляет 14-летнюю школьницу, которая подает реплики и задает вопросы. Зрители по ходу действия тоже могут задавать вопросы. Во время пауз звучит виолончель.
Постановка "Когда мы пришли к власти" - одна из трех составляющих проекта "Новый общественный договор». Две другие из этого триптиха планируют осуществить центр "Текст" (Украина) и театральная группа "Interrobang Performance" (Германия). Проект осуществляется в сотрудничестве с Гете-Институтом и при поддержке министерства иностранных дел Германии.
В спектакле Театра.doc конфликт обозначен четко, это конфликт между государством и гражданским обществом. Но конфликт не ограничивается критикой государства. На критику всегда есть ответ: а вы сами бы попробовали. И вот решили попробовать, пусть и пока теоретически.
Начали... с тюрьмы. Тюрьма в России больше, чем тюрьма. Через нее проходит огромное количество населения, причем 83 процента, отсидев раз, попадают туда снова. А ведь тюрьма называется "исправительным учреждением"...
Министр юстиции "нового" правительства России (то есть того, что в спектакле) Ольга Романова, руководитель благотворительного фонда "Русь сидящая", чьи интервью цитировали актеры, предлагает разделить функции: МВД пусть охраняет, а исправлением должны заниматься люди без погон: учителя, психологи и т. д. Ведь что особенно страшно: те, кто "сидел", приносят тюремные нравы и в реальную жизнь. Российское общество перенимает их жаргон, их повадки, и само начинает жить по "понятиям".
Теми, кто вышел из мест заключения, никто не занимается. Им нужна социальная адаптация, но их даже на работу никуда не берут. И что остается? Опять на зону? Должна быть специальная программа, в частности, нужно стимулировать тех, кто берет на работу бывших зэков. Нужно стимулировать и приезды родственников в "зону", а не ограничивать их. Чтобы зэки не забывали: за забором "зоны" существует нормальная жизнь, и их там ждут.
Дать голос учителю
Еще один член правительства - омбудсмен Зоя Светова, журналист и правозащитница. Ее спрашивали из зала об уполномоченном по правам человека. Главный критерий отбора, по ее мнению: защита человека от государства.
Министром образования в спектакле был избран Андрей Демидов, соорганизатор профсоюза "Учитель". По его мнению, в первую очередь, нужно упразднить унизительную бюрократическую оценку учителей и разогнать значительную часть госаппарата, который ведает образованием. Необходимо поднять престиж учителя, дать ему голос. Учитель должен воспитывать граждан, а не послушное большинство. Кстати говоря, после спектакля директор Театра.doc Елена Гремина в интервью корреспонденту DW подчеркнула: "Этот спектакль мы, по сути, посвятили школьникам до 14 лет. Их в России не воспринимают всерьез, а ведь от этих школьников зависит, какой будет в будущем наша страна".
Кому доступна культура?
В качестве Председателя Верховного Суда выступила адвокат Анна Ставицкая. В отличие от "министров" ее не играла актриса, она сама вышла из зала. Основной акцент адвокат сделала на том, что в России нет независимого правосудия. Спокойнее иметь управляемый суд, чтобы лоббировать те или иные интересы. Откуда приходят судьи? Из правоохранительной системы. Стоит ли удивляться тому, что вся система судопроизводства - обвинительная? Если бы судьи хотя бы четко соблюдали законы!..
И в роли министра культуры выступила не актриса, а реальное лицо - Елена Комальская, руководитель Центра имени Мейерхольда. Она, конечно, коснулась свободы творчества, но главный акцент сделала на том, что культура должна быть доступна всем в равной мере. А, скажем, в театр, по ее словам, могут ходить лишь 4 процента населения России. Необходимо снизить цены на билеты. Нужно поддержать меценатство, которое в странах Запада играет очень важную роль.
Спектакль "Когда мы пришли к власти" будет меняться в процессе дальнейших показов. Ведь министров в правительстве, как и сфер жизни, которыми они занимаются, много. По словам Греминой, на следующем показе добавится министр сельского хозяйства.