Почему все-таки стоит немного покритиковать Шевченко
Сборная Украины проиграла Хорватии в отборе ЧМ-2018, а прописную истину "выигрывает команда, а проигрывает тренер" никто не отменял.
По горячим следам трудно в полной мере оценить степень вины тех или иных участников вчерашнего поединка против Хорватии в поражении, однако, не претендуя на истину в последней инстанции, все-таки хочется высказать несколько соображений.
В матче на НСК Олимпийский обеим командам нужна была победа. И прежде всего она нужна была сборной Украины, поскольку хорватов и ничья оставляла на втором месте, а ничья результативная практически гарантировала попадание в плей-офф. Да, в распоряжении Андрея Шевченко был один-единственный форвард, к тому же обделенный игровой практикой в нынешнем сезоне - Беседин, поэтому было много рекомендаций не использовать его в ключевом поединке, а выпустить на острие того же Гармаша, который когда-то имел опыт игры на позиции форварда, а сейчас довольно часто забивает, подключаясь к атакам из глубины. Или сделать форвардом того же Ярмоленко, который забивает еще больше.
Можно сказать, что такой скудный выбор не вина, а беда Шевченко. Но когда тренер соглашается работать со сборной, а не с клубом, к руководству которого он может прийти со списком необходимых приобретений, то должен осознавать ситуацию, в которой окажется. Тренеру сборной действительно трудно чему-то научить своих подопечных за считанные дни совместной работы. Но одной из важнейших его задач является анализ сильных и слабых сторон вверенного ему "личного состава" и попытка подобрать оптимальное тактическое решение, при котором можно будет максимально использовать сильные качества и свести к минимуму недостатки. Но это общие фразы, с которыми можно согласиться, а можно и поспорить.
В целом тактическую схему сборной атакующей при всем желании назвать трудно. Она скорее подходила не для "танца с саблями" у ворот соперника, а для строгого контроля середины поля и недопущения хорватской "агрессии". И попытки закрутить карусель во владениях Субашича принесли бы результат лишь в случае улыбки Фортуны, позволившей мячу залететь в сетку ворот.
Надо учитывать тот факт, что сборная Хорватии, переживающая не лучшие времена, несмотря на наличие в составе футболистов Реала, Барселоны, Интера, Ювентуса, Фиорентины или Монако, выходила на поле Олимпийского далекой от уверенности в достижении необходимого результата. Однако атаки соперника, раз за разом заканчивающиеся ничем, постепенно добавляли "клетчатым" уверенности, что украинские футболисты просто не способны на результативные действия. При этом обороняться против команды, все атакующие игроки которой комбинируют лишь на подступах к ударным позициям, гораздо проще, чем иметь у себя постоянно под боком пусть и далекого по мастерству от лучших мировых образцов таранного форварда, но в то же время всегда настырного и заряженного на борьбу нападающего (в нашей ситуации - Беседина). Присутствие форварда Динамо на поле так или иначе отвлекало бы внимание защитников, что позволило бы тем же Ярмоленко, Коноплянке и Марлосу использовать появляющиеся свободные (как же без них) зоны и, возможно, забивать...
С каждым не использованным полумоментом крепла уверенность далеко не безгрешных вратаря и защитников хорватов в том, что они смогут и дальше справляться с соперником. Эта уверенность, в конце концов, передалась и остальным футболистам, и после перерыва гости рванули вперед. Да, оба мяча в ворота Пятова стали не следствием выдающегося мастерства "клетчатых", а, скорее, ошибок наших футболистов. Но если бы не обнаглевший соперник, этих ошибок просто бы не было.
Может, это не совсем удачная аналогия, но получилось как в боксерском поединке: один соперник атакует, выбрасывает удары (в воздух или в блок), а другой внимательно изучает его стиль и, убедившись, что можно и самому поискать возможность для разящего удара, в конце концов, приступает к агрессивным действиям. К тому времени у первого бойца уже и силы на исходе, да и уверенность в себе пошатнулась...
Сложилось впечатление, что из двух возможных вариантов игры против хорватов тренерскому штабу сборной Украины так и не удалось отдать предпочтение ни одному, а реализовать некий симбиоз яростного штурма (с обязательным центрфорвардом) без малейшего шанса сопернику для того, чтобы перевести дух, с выжидательной тактикой (ведь вынуждены же были гости когда-то решиться на активные действия!) и надеждой на разящие контратаки, не позволили возможности исполнителей, подуставших после изматывающего поединка против Косово, и несогласованность в их действиях.
Можно, конечно, еще раз посетовать на то, что проигрывают футболисты сборной Украины в классе большинству своих соперников, но как тут не вспомнить еще одну прописную истину - "порядок бьет класс". Пример - сборная Исландии, пара лидеров которой играют в составе середняков АПЛ и Серии А (Гильфи Сигурдссон в Эвертоне и Хальфредссон в Удинезе), а клубы остальных сборников уступают не только дортмундской Боруссии Ярмоленко и Шальке Коноплянки, но Шахтеру с Динамо, а то и Заре.
Порядка в действиях команды Шевченко действительно стало больше, поэтому рубить сплеча, как это сделали хорваты после ничьей с Финляндией, уволив Чачича, не стоит (победу в понедельник на НСК Олимпийский можно связать с рокировкой на тренерском мостике лишь с огромной натяжкой). От ошибок (если это были действительно тренерские ошибки, а не просто слишком эмоциональный взгляд со стороны) не застрахован никто. Главное - использовать в дальнейшем любой, пусть и болезненный, опыт.
Никита Булгаков-младший, Football.ua