Gartner: к 2022 году люди начнут потреблять больше ложной информации, чем истинной
На мероприятии Gartner Symposium/ITxpo 2017 эксперты компании перечислили подготовленные ими десять технологических прогнозов на 2018-й и последующие годы.
1. К 2021 году компании, обеспечивающие на своих сайтах поддержку визуального и голосового поиска, увеличат доход от электронной коммерции на 30% благодаря улучшению понимания интересов и намерений покупателей. Продажи потребителям голосовых устройств наподобие колонок Amazon Echo и Google Home к 2021 году, по прогнозу, вырастут до 3,5 млрд долл.; в компаниях, использующих информацию, передаваемую такими устройствами, смогут добиться быстрого роста оборотов цифровой коммерции.
2. К 2020 году пять из семи крупнейших цифровых гигантов резко изменятся, чтобы обеспечить себе новые перспективы развития. Такие гиганты, включая Alibaba, Amazon, Apple, Baidu, Facebook, Google, Microsoft и Tencent, могут достичь настолько колоссального влияния, что дальнейший рост будет слишком сложен - в этой ситуации и понадобятся резкие перемены. Это рискованно, но риск из-за бездействия может быть еще выше, уверены в Gartner. Аналитики приводят пример Research in Motion - если бы в компании перенесли BlackBerry Messenger на смартфоны с iOS и Android, была бы утрачена эксклюзивность BlackBerry, но появилась бы возможность развиваться.
3. К концу 2020 года банковская индустрия начнет извлекать миллиардный доход благодаря использованию криптовалют на основе блокчейна. Сейчас общая стоимость криптовалют, находящихся в обороте во всем мире, составляет около 155 млрд долл. и продолжает расти. Криптовалюты более зрелы, чем техническая и деловая инфраструктура, поддерживающая их, полагают в Gartner, - отчасти из-за недоверия со стороны бизнеса. Но со временем во всех отраслях пересмотрят нынешние основанные на обычных деньгах бизнес-модели в отношении расценок на товары и услуг, методов бухучета и налогообложения, платежных систем и возможностей управления рисками, чтобы адаптировать бизнес-стратегии в соответствии с требованиями новых форм ценности.
4. К 2022 году большинство людей в странах с развитой экономикой начнет потреблять больше фальсифицированной, чем истинной информации. "Фальшивые новости" стали одной из главных тем 2017 года в политике и СМИ, отмечают в Gartner, но возможности создания цифрового контента, выходят далеко за рамки новостей. Это важно, в частности, для компаний, в которых придется пристально следить за публикациями о их брендах в социальных СМИ.
5. К 2020 году создание "поддельной реальности" - фальшивого контента с помощью искусственного интеллекта достигнет таких масштабов, что способностей самого искусственного интеллекта распознавать такой контент окажется недостаточно; это приведет к нарастанию цифрового недоверия.
"Поддельная реальность" - это цифровое создание изображений, видео, документов, звуков и т. д., убедительно демонстрирующих нечто, в реальности не существующее. За последние 30 лет возможности создавать и распространять неуловимо или сильно искаженные репрезентации реальности резко выросли; следующей волной станет контент, генерируемый машиной.
Распознавание поддельной реальности будет лучше всего удаваться искусственному интеллекту, способному определять и обнаруживать маркеры фальсификации гораздо эффективнее, чем люди. Но сейчас искусственный интеллект для этого применяется намного реже, чем для создания фальшивок, добавляют в Gartner.
6. К 2021 году свыше 50% предприятий будут ежегодно тратить на разработку ботов, в том числе чат-ботов, больше средств, чем на мобильные приложения. Чатботы, "лицо" искусственного интеллекта, изменят все области бизнеса, где происходит общение между людьми. Грамотное использование ботов поможет повышать заинтересованность сотрудников и клиентов; искусственные собеседники позволят автоматизировать рутинные задачи, освободив персонал для более нестандартной работы.
7. К 2021 году 40% сотрудников ИТ-служб будут универсалами, выполняющими сразу несколько видов работы, большая часть из которых будет связана с бизнесом, а не с технологиями. Сейчас, по данным Gartner, технические специалисты составляют 42% персонала ИТ-служб, но уже в 2019-м, по прогнозу, найм "технарей" снизится более чем на 5% ввиду повышения спроса на универсалов, необходимых для инициатив цифрового бизнеса. Этот сдвиг начнется с отделов инфраструктуры и эксплуатации; затем понадобятся ИТ-руководители - универсалы; специалисты для инициатив цифрового маркетинга; для разработки ПО; для управления цифровыми продуктами; управления проектами, программами и портфелями; управления клиентским обслуживанием и проектирования архитектуры.
8. К 2020 году искусственный интеллект создаст 2,3 млн рабочих мест, а уничтожит - только 1,8 млн. Ситуация будет варьироваться в зависимости от отрасли; в каких-то из них общее число рабочих мест снизится, в каких-то сокращение сохранится лишь несколько лет, а в некоторых, например, в здравоохранении и образовании, снижения числа рабочих мест не будет вообще.
9. К 2020 году технологии Интернета вещей будут встраивать в 95% всех новых электронных продуктов. Сочетание возможностей управления с помощью смартфона, связи с облаком и использования недорогих компонентов, обеспечивающих поддержку Интернета вещей, позволит реализовать сложные системы мониторинга и контроля устройств с минимальными затратами; в результате потребительский спрос на такие продукты будет расти, как снежный ком.
10. В 2022 году половина бюджетов безопасности систем Интернета вещей будет расходоваться на устранение последствий отказов, отзывы из продажи и восстановление после сбоев, а не на защиту. Риски, связанные с освоением Интернета вещей, растут по мере разрастания его масштабов, а к массовым отзывам продуктов может привести, например, несвоевременное обновление программного обеспечения устройств. Рост применения Интернета вещей также приведет к развитию законодательства, регулирующего безопасность соответствующей техники, добавляют в Gartner.