MotoGP: История любви - почему Валентино Росси и Дани Педросу так ценят в Японии
В 1999 году в Мотеги началась история Гран-При Японии в том виде, как мы привыкли. Гонку в GP125 выиграл японец Масао Азума, а Шинья Накано взял Большой Приз в GP250. Только в GP500 победу одержал гайдзин - Кенни Робертс-мл. Много лет прошло, но японец лишь однажды смог победить в Королевском классе.
Япония вступила в клуб FIM Motorcycle Grand Prix в середине 60-х, гонки тогда проводились на Suzuka International Circuit, историческом треке, «доме японского моторного спорта». К сожалению, бетонное сооружение не было приспособлено для какого-либо расширения или реконструкции, поэтому после трагических событий весны 2003 года, когда в Судзуке погиб один из наиболее заметных пилотов - японец Дайдзиро Като, в FIM приняли решение окончательно переехать в Мотеги, на современный автодром, построенный Honda Motor Co. в 1997.
С 2004 года и по сей день Гран-При Японии проводится на Twin Ring Motegi, и еще очень долго будет оставаться там: в конце сентября автодром продлил действующий контракт с Dorna Sports до конца 2023 года.
Мы запомнили несколько японских пилотов, прогремевших на весь мир - это Норифуми Абе, Тадюки "Теди" Окада, Нобуру Уеда, Тетсуя Харада, а еще действующий пилот Гран-При, официальный тест-пилот HRC Хироси Аояма. Все они блистали в младших классах. Но за всю историю Twin Ring лишь одному японцу удалось выиграть гонку в MotoGP: в 2004 году Макото Тамада, выступая на прототипе Camel Honda RC211V, выиграл схватку с Накано и Валентино Росси.
Появление Росси на подиуме в 2004 лишь укрепило его успех в Японии. Вообще, это было взаимно: Валентино всегда выражал свое уважение японским пилотам, как только пришел в Гран-При в 1996.
Норифуми «Норик» Абе вступил в Гран-При всего на год раньше Росси: ему предоставили шанс выйти на старт Гран-При Японии в 1994 по wildcard. Абе поразил зрителей непреклонным стремлением выиграть эту гонку. Он лидировал в заезде, пока не грохнулся за 3 круга до финиша. Но этот прорыв настолько впечатлил Кенни Робертса-старшего и его команду, что американцы пригласили Норика к себе на полный сезон в 1995.
В каком-то смысле, Абе вдохновил 14-летнего Росси на борьбу. Валентино настолько проникся уважением к японцу, что позже даже взял себе прозвище Россифуми (Rossimufi). Сам Росси рассказал об этом в своей автобиографической книге. Вкратце, так: «Rossifumi было моим самым первым ник-неймом в гонках, потому что я всегда был большим фанатом японских пилотов, особенно, Норифуми Абе».
Росси и Абе часто пересекались в гонках, в том числе, в Королевском классе. Но после 2003 года их карьеры разошлись: Росси пошел наверх, а Абе стал испытать ряд трудностей и покинул чемпионат мира, вернувшись в родной All Japanese Superbike. Абе трагически погиб в результате ДТП, когда ехал домой в Канагаву на своем скутере 7 октября 2007 года.
На самом деле, Rossifumi означает «красный дым» (fumare (глагол, ит.) - дымить или курить). Теперь же фанаты Валентино на трибунах запускают не красные, а желтые сигнальные дымы в честь своего кумира.
Из ныне действующих пилотов MotoGP самым успешным в Японии является Дани Педроса, которого еще с молодых лет за победы в GP125 и GP250 прозвали «маленьким самураем». Вообще, рост Дани Педросы всего 158 см и он действительно является самым низкорослым гонщиком в Королевском классе, что близко японцам, чей средний рост, как известно, не превышает 171-175 см.
Педроса всегда шел рука об руку с Honda Racing, его страсть к Японии и японскому мотоспорту была подобна страсти Валентино Росси, если не превосходила ее.
«Я страстно отношусь к японской культуре, учу язык и занимают каллиграфией, - сказал Дани Педроса в одном из интервью. - Не знаю, что пришло раньше: моя любовь к Японии или мое участие в гонках, и наши отношения с Honda. Думаю, что все случилось примерно одновременно. Почему-то, японцы выражают мне свою ответную любовь особенно горячо: я получаю массу подарков из Японии, и меня здесь всегда приглашают в гости во многие места, о которых я прежде даже не слышал».
Откуда произошло прозвище Baby Samurai или Little Samurai?
«Этот логотип и прозвище придумали мои японские фанаты, а коллеги довели образ до ума. Это напоминает мне о корнях моей карьеры - откуда что пошло. Япония и японский образ мышления составляют огромную часть моей жизни» - ответил Дани.
В 2006 году, когда подходила к концу эра 990-кубовых прототипов первого поколения, все говорили, что Honda делает RC211V «под Педросу», под его рост и габариты. Но сам Дани отмечал, что ему приходится тяжелее остальных: пусть мотоцикл лучше разгоняется, учитывая его малый вес, но ему же с ним труднее справиться, поскольку приходится прилагать больше усилий. Дани даже сравнил себя с муравьем, которому «нужно быть очень сильным, чтобы таскать на спине настоящие бревна», которые нам кажутся пушинками.
Объяснить это легко: на торможение пилоты MotoGP тратят на Twin Ring Motegi треть всего времени круга, за гонку набегает 13 минут чистого торможения! В этот самый момент пилоту прототипа нужно не просто «зажимать гашетку», но контролировать, чтобы байк не перелетел через переднее колесо, чтобы его не снесло в сторону - на это уходит масса сил и телодвижений.
В то же время, Педроса возглавляет список пилотов с самым длинным списком травм, полученных в Мотеги. Две из них, полученные на свободных практиках Гран-При Японии, стали причиной прекращения схватки за титул. За всю свою карьеру Дани ни разу не приблизился к заветной короне в Королевском классе...
Но то, что Дани Педроса, несмотря на массу травм, снова и снова возвращается на подиум и не перестает думать о победе, вдохновляет японцев на продолжение работы с ним, а фанатов - на самые горячие чувства к испанцу.